精准扶贫|东安培育“微产业”拓宽脱贫路子
编辑:王本峰      来源:永州新闻网
2019-10-09 09:47:02

  永州新闻网讯(通讯员 刘联波)“我家里20亩荒山全部入股种茶叶,每年租金一千多元,再加上分红和就业收入,一年家里增收2万元左右。”东安县花桥镇刘阳村10组贫困户刘治国对顺利脱贫很有信心。该镇在县农业部门帮助下,引进省级农业产业化重点龙头企业永州福田茶业有限公司前来发展“订单茶业”,为贫困户脱贫增收增添了好路子。

  今年来,东安县在脱贫攻坚战中,扭住产业扶贫不动摇,按照“公司+农户”“大户带贫困户”的模式,突出“两茶一柑一鸡”扶贫产业和光伏扶贫、旅游扶贫,基本实现“乡镇有产业、村村有基地、户户有项目、人人有收益”。全县共发展扶贫油茶基地5000亩、扶贫茶叶基地2000亩、扶贫柑橘基地3000亩。同时,县里积极培育新型农业经营主体,建立持续稳定增收利益联结关系,让农业“微产业”项目覆盖到贫困家庭。全县共注册成立专业合作社227家,覆盖了全部贫困村和贫困人口100人以上的非贫困村,对接贫困人口近万人。全县仅东安鸡项目,贫困户年均可增收1260元,东安鸡产业扶贫项目覆盖贫困比率达到100%,覆盖贫困户比率达到99.9%。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部