永州3人登上9月“湖南好人榜” 一起来感受榜样力量!
编辑:杨力为      来源:永州新闻网
2019-10-06 09:55:42

永州新闻网讯(记者 盘紫艳)日前,湖南省文明办发布2019年9月“湖南好人榜”,永州三人(组)上榜。他们分别是,永州“瓜子大王”刘国生获评诚实守信类“湖南好人”,永州公路人黄建华获评敬业奉献类“湖南好人”,永州最美军嫂唐秋芳获评孝老爱亲类“湖南好人”,一起来看看他们的感人事迹,感受榜样力量!

永州“瓜子大王”30年诚信经营

致富不忘回报社会

刘国生,男,54岁,永州祁阳人,祁阳县牵手志愿者协会副会长,祁阳县民间河长行动中心副主任,在祁阳县城经营一家瓜子店30余年。

刘国生诚实守信,合法经营,用心提高产品质量,倍受祁阳广大客户的喜爱,生意经营兴隆,人称“瓜子大王”。有了一定的经济基础之后,他积极参与社会公益活动,回报社会,为当地贫困家庭、孤寡老人以及有需要帮助的人送去温暖,送去关爱。

  2017年,加入牵手志愿者协会这个大家庭后,他利用所有的业余时间参加公益活动,在大家的帮助下不断提高自己、熟悉各项工作,很快成为了一名合格的志愿者。之后在协会里担任副会长、积极开展工作,认真带队、组织每次活动。通过不断创新,使志愿者公益活动有声有色。从事志愿服务三年来,他关爱老人,关爱留守儿童,多次助残帮困,帮助重大疾病学生,搭建爱心桥梁,关爱弱势群体。

  同时,他积极主动地带领身边的人加入公益行列,在协会的带领下开展培训新成员,以及每月一次的成员交流会活动,为祁阳县牵手志愿者协会输送新鲜的血液。2018年因工作突出被协会再次评为 “优秀志愿者”。被永州市义工协会评选为“2018年度特殊贡献奖”。

  2017年,祁阳发生特大洪灾,他积极参与防洪抢险,帮助在洪灾中有需要的人,一直坚守八天,直到洪水完全退去。2018年积极参与民间巡河,累计净摊46次之多,清理白色垃圾300多公斤,协助祁阳渔政部门,反电打鱼行动5次,收缴电瓶13组,电机头和直充5个。被祁阳县民间河长行动中心评选为“优秀民间河长”,被永州市河长制评为“最美民间河长”。

  2019年度他参与“情暖夕阳,爱在敬老院”活动18次;“关爱老人,关爱留守儿童”活动12次;每周六去福利院送温暖,帮忙打扫卫生,或者去陪那些老人们聊聊天。

  在福利院里有一位老人,腿受伤了,不能走动,衣食都全靠别人服侍,卧床达半年。当天天气很好,老人非常想出来晒晒太阳,刘国生便把老人抬出来,因老人腿上有伤,骨头还在用钢板固定,所以非常非常小心,费了很大周折才让老人如愿。事后,老人对他非常感激,感谢的话说了一遍又一遍。他说,他只是做了一件很普通的事。此后,刘国生感慨,老人需要关怀,即使只是常去看看老人,老人都会感受到生活的美好。

  在禁毒工作中,刘国生也表现出了积极的一面。一年一度的“国际禁毒日”,是为了宣传毒品的毒害作用,让大家远离毒品,健康生活。刘国生与协会数十名志愿者在县公安的带领下,为禁毒活动服务,积极开展禁毒宣传等。通过活动,刘国生更深刻了解了毒品,呼吁公众珍爱生命,远离毒品。

  同时,他积极参与文明劝导,参与县文明办、县政协大型活动等。

  刘国生积极参与“珍爱生命,远离溺水”活动,共发放"防溺水"宣传资料286张,“百校千村”“五进”宣传资料286本。珍爱生命,关爱留守儿童,是全民的责任,特别是暑假期间,为防止学生们私自下河,下池塘等安全隐患,刘国生积极劝导家长们一定要管好自家的小孩,不要让其擅自下河游泳。同时号召大家当好“防溺水”宣传员、监督员。

  

永州公路人身患绝症心系工作

不忘初心 牢记使命

我要对得起我的党、对得起我的岗位,对得起领导和同事们对我的关爱”。经常说这句话的是永州市冷水滩区公路局在职党员黄建华,这简简单单的一句话,饱含了一位普通共产党员最朴素的感情和信念。

  与病魔抗争,遇见涅槃重生的自己

  2006年,27岁的黄建华系永州至连州二级公路新建工程项目部的一名施工员,白天经常加班加点抢抓进度、晚上熬夜整理各类决算资料。慢慢地,他经常感到头晕目眩、身体乏力,当时他以为是工作过度劳累所致,休息一会就好。可后来情况越来越糟,持续高烧不退,直到2006年4月的某天他实在支撑不住去了医院,医生的诊断犹如晴天霹雳:“尿毒症”。这个噩耗对于当时踌躇满志还未成家的他来说无异于致命的打击。

医生告诉他,必须马上治疗否则会有生命危险,犹如五雷轰顶的他当场两眼发黑、浑身瘫软、半天都缓不过神来,他觉得自己完了、世界跨了……万般痛苦之后,经历了百转千回的心路历程,黄建华很快开始了与病魔的不懈抗争。

  直到2007年1月终于得到命运的眷顾,苦苦等待之后的他有幸获得了匹配肾源、远赴广西进行了人生中第一次肾移植手术,可“鬼门关走一遭”后的他在家仅仅休养两个月,3月份便又带着隐隐作痛的术后伤口投入到公路工程工作当中。

  时间飞逝,转眼到了2014年,身患绝症八年的他以自强不息的精神、斗志昂扬的生命力、阔步前行的步伐感动着一位80后好姑娘,她不计较他家徒四壁、不担心他负债累累、不奢望跟他白头到老,只求涅槃路上一起努力同行,安心陪伴他每个日日夜夜。这一年他有幸成家了,妻子是长沙高校的一名教师;2015年喜讯频传,儿子的降生也给全家人带来了无限的希望,让他们抑重已久的心情终于得到片刻释放。

  虽经历苦难,却仍然不忘自己作为一名党员的责任与担当

  十多年来,各种治疗、手术住院、服用抗排异等各种医药费累积下来逾百万元,早已让本不富裕的家庭更一贫如洗,可即便身处困境之时,他依然从未向组织开口要求任何帮助,也拒绝同事给予的任何帮助。病魔再三来袭,并没有让他失去斗志和希望,也不会据此得到各种特殊对待,他始终觉得自己就跟平常人一样,该做的事他一点都没少做,该交的钱一分都没少交。

  “天清江月白,心静海鸥知。”苦难赋予了黄建华许多难能可贵的高尚品质和坚韧精神。在他身上,我们深刻的体会到一名党员对信念的坚守、对名利的淡泊。坚强如斯,他的顽强自立、生生不息,对党二十年如一日的忠诚和初心依然,感动得许多人落泪。

  黄建华是单位的技术骨干,精通公路桥梁隧道工程技术,在多个项目中担任技术负责人,得到了大家的认可和行业的认同。二十年的工作生涯中,黄建华共参与了数十个工程建设项目。仅2017年至今,就分别在S217线灾毁恢复重建工程、X011及X012线中修工程、牛角坝镇镇政府路面白改黑工程、2018年G322线及S340线大修工程中担任业主项目部成员,负责跑项争资、项目筹备、造价核算、招标、现场质量管理、项目结算评审等系列工作,他因地制宜结合资源地域实际特点,有针对性地对工作方案进行了改进,使得工作效率大幅提高,产生了显著的经济效益,受到领导和外界一致好评。

  对于技术施工,黄建华自始自终都有一套属于自己的严格的执行标准,只要他管理的工程项目,他都能将众多项目分门别类,按照轻重缓急排序,最后都优质高效、出色完成,各级领导每每提及他均对他赞不绝口,而他最后都只淡淡回应一句:“这是我应该做的!”为了防止病情恶化,他必须每天服用大量药物来维持身体,但这些都未让他改变自己一丝不苟对待工作的态度和对工程技术的钻研。多年来,他始终顽强地工作、生活着,从不因自己是个病人而要求减免工作任务、降低工作标准。公路交通事业的各项工作早已溶入到了他的血液和生命中。

  为了不让自己因病造成政治落伍,导致“本领恐慌”,患病期间他照常通过电视、网络、报纸、书籍和《学习强国》等平台,始终要求自己不拖后腿、不掉队,积极参加党组织的主题党日活动,不落下每一堂党课,积极投身到丰盈党的知识热潮中。为了提升专业知识,患病期间他还无师自学了3ds MAX、SQL、FOXPRO 等等,遇上不懂的他就拼命上网查找资料,直到建出目标模型,且在C/C++、网络原理、数据结构、计算机等方面造诣不浅,此外还广泛阅读天文、地理、历史、人文方面的书籍,可谓是“上知天文下知地理”,身受桎梏却从容淡定,值得我们每一个人学习。

  2017年12月,换肾十余年后的他,肾功能逐渐开始衰退,由于长期服药,也导致肝脏等器官受损,精神衰弱、浑身无力、脸部水肿、胃口急剧下降……身体屡屡告急。他实在无力支撑了,不得不再次去医院进行血透。从2018年3月至今,每隔两天他都要去医院透析一次。2019年7月7日,他再次暂离自己的工作岗位去和死神交锋,二次换肾已然迫在眉睫。入院之前,他依依不舍地将工作桩桩件件地对每个同事交代了个遍……

  好人一生平安,惟愿归来时的他健康、快乐!

永州最美军嫂

用人间大爱呵护中风丈夫26年

唐秋芳,女,汉族,1960年9月出生,永州市道县统计局的退休干部,是一位军嫂。1993年以来,唐秋芳不离不弃、悉心照顾身患重病生活不能自理的丈夫26年,被誉为“最美军嫂”。

1981年,唐秋芳结识了解放军驻广西梧州军官谭德优,经过四年的书信传情,1984年12月,两人步入了婚姻的殿堂,军婚虽然聚少离多,但他们的爱情生活幸福而甜蜜。然而天有不测风云,1993年丈夫突然发病,被确诊为“精神分裂症”,无数次的患病弄得家里老小不安宁,唐秋芳带着丈夫开始了漫长艰难的求医过程。2002年,不幸再次降临,丈夫又突发大面积脑梗塞疾病,瘫痪在床,甚至失去了语言能力,为了照顾丈夫,唐秋芳此后的生活完全“固化”,单调枯燥而艰辛:一日三餐为丈夫煮饭喂水,早中晚挤出时间为丈夫按摩肌肉萎缩的双腿,每天晚上数次起床为丈夫接尿翻身。期间亲戚朋友多次劝说唐秋芳改嫁,唐秋芳毅然道:“我要照顾他一辈子!”。26年来,唐秋芳面对生活的磨难,没有选择退缩,而是勇于直面苦难人生,无微不至照顾患病丈夫,用柔弱的肩膀撑起了整个家庭。她的事迹,被《解放军报》《湖南日报》《今日女报》等多家媒体采访报道。

  苦难临头时,她拒绝当“逃兵”

  “我从小就对绿色军营充满向往。”唐秋芳介绍,10岁那年,看着邻居姐姐穿上军装,那英姿飒爽的模样深深地印在了她的脑海里。高中毕业后,她参加了女兵应征,但由于种种原因,最终与军营擦肩而过,在青春里留下遗憾。

  1981年,经朋友介绍,唐秋芳认识了比他大五岁的中国人民解放军驻广西梧州军官谭德优。第一次见面,唐秋芳就认定了这个话不多,但踏实稳重的男人。很快两人确立了恋爱关系,经过四年的鸿雁传书,他们步入了婚姻的殿堂。结婚那天,母亲语重心长地叮嘱:“嫁给军人要做好吃苦的准备啊”,唐秋芳也暗下决心,一定要当个好军嫂。

  刚结婚那几年,唐秋芳觉得自己生活在蜜罐子里。虽然他们聚少离多,但感情非常好。每次唐秋芳要去部队探亲,谭德优因担心妻子安全,总会先坐车赶到道县,接上妻子,再一起回梧州。1985年,谭德优被调到广州军区通信部队道县某营,只要周末不值班,谭德优都会回家陪她,承担起所有家务。左邻右舍都夸谭德优,说唐秋芳找了一个特别好的老公,这让身为军嫂的她倍感幸福。1988年,两人的女儿出生了。

  1993年,谭德优转业到郴州市工商局工作。 然而,天有不测风云。有一天,唐秋芳突然接到一个电话,要她立马赶到医院。原来,谭德优在工作时突然患病,晕倒在办公室。经医院检查为“精神分裂症”。从此,唐秋芳带着丈夫开始了漫长艰辛的治病过程。无数次的患病弄得家里老小不安宁。无数次的泪水洗涤了唐秋芳的坚强和执着。丈夫多次离家出走迷路,所有的亲戚朋友都劝唐秋芳乘这机会放弃丈夫不要寻找,有人说:“秋芳,你还年轻,改嫁还来得及。”而唐秋芳坚定地回答:“好不了,我就照顾他一辈子!”

  2012年8月,丈夫突发大面积脑梗塞疾病,失去了语言功能,瘫痪生活不能治理,智力只有三岁小孩程度。家里的亲戚朋友劝她放弃治疗,告诫说将来漫长的护理照顾是特别艰难的。但是,唐秋芳没有任何犹豫,不论自己有多艰难多辛苦,始终坚定不放弃丈夫的念头。

  丈夫卧床7年多,经常大小便拉在床上,唐秋芳坚持每天至少帮他洗两次澡,最多的时候一天洗了6次澡。无论春夏秋冬,天天如此,丈夫身体干干净净,唐秋芳的双手却经常洗得起泡溃烂。

  痴情相守,把苦难的日子过成诗

  “好不了,我就照顾他一辈子!”为了一句承诺,26年来,唐秋芳一直坚守,她用柔弱的肩膀撑起了整个家庭。

  这些年来,她的生活状态完全被“固化”:一日三餐为丈夫煮饭喂水,早中晚挤出时间为丈夫按摩肌肉萎缩的双腿,每天晚上数次起床为丈夫接尿翻身。此外,作为家中长女,她还要照料整个家族的生活。

  “唐姐非常低调,家里出了这么大事情,为了不给单位添麻烦,很长一段时间她都没向领导汇报。”据唐秋芳共事多年的同事介绍,多年来,唐秋芳从来不搞特殊化,工作上踏实敬业,常常是单位家里两头跑,得到同事们的一致好评。

  2004年,谭德优病情恶化,被紧急送进专科医院治疗。与此同时,唐秋芳也因身体长期超负荷工作,诱发脑溢血,被送往另一家医院抢救。做完手术的第二天,她还没有脱离危险期,就瞒着家人,扶着临街的房子一步步挪到两公里以外的专科医院,看望谭德优。

  照顾丈夫多年,唐秋芳还自学了不少护理知识,如打针、按摩等。一有空就读新闻给他听,教他吞咽、坐直、行走。天气好的时候,唐秋芳常会推着轮椅,带丈夫去附近的公园晒太阳。在唐秋芳的精心照顾下,谭德优的身体和精神状态大有好转。

  心系军营,成为士兵们亲切的“唐大姐”

  丈夫谭德优发病后,他的战友们一直很关心他的病情。多年来,大家一直通过电话、网络等方式与这个家庭保持着联系。每年建军节前后,都会有许多谭德优的战友,特地赶到道县看望他。据唐秋芳回忆,谭德优很多战友仍在武汉、广州、辽宁等地的部队,有些战友则已经退役,每次来看谭德优的时候,看着曾经的七尺热血男儿,被困在轮椅上,都抱着他哭。

  “前几年,老谭身体状况好的时候,我还带他回过部队。”唐秋芳介绍,她曾让朋友开车,带谭德优去过武汉等地的部队,看看亲切的战友,去看看最爱的绿色军营,给年轻的战士分享他们的爱情故事。

  2017年,唐秋芳的外甥大学毕业,虽然有参军意向,但是担心体检指标不达标。唐秋芳了解情况后,便买来健身器材,每天督促外甥锻炼身体,增强体质,提高体能。几个月后,外甥顺利通过体检,走进军营,成为一名海军战士。除了外甥,家族里还有5名年轻人,在唐秋芳的影响下,走进了深圳、四川、南宁等地的部队。他们在部队表现良好,扎实训练,考核成绩名列前茅。

  此外,唐秋芳还乐当“军队红娘”。近几年,她为15名军人介绍对象,成功的已有5对,还有2对正在交往过程中。

  “我对军营一直很有感情,在我心中军人是崇高的,作为军人妻子是自豪的。”唐秋芳说,在这些年,有苦也有累,但她从来没有后悔过。

  26年的付出,她的苦与累远比外人看到的还要多得多。

  26年的坚守,她是谭家人眼里的好儿媳;她是战友尊重的“唐大姐”,她是左邻右舍嘴里的傻女人、好女人……

  军嫂,她当得不容易,但当之无愧。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部