创新湖南 融入世界|今天,你遇见了最美的永州
编辑:王本峰      来源:永州新闻网
2019-09-09 18:40:00

  永州新闻网讯(记者 赵威 欧宇馨)70年前的冷水滩,绿化和园林无疑是珍贵和稀罕的。新中国成立70年来,永州坚持经济和环境协调发展,城区绿化建设从慢到快、从少到多,从“见缝插绿”到“规划建绿”。如今,漫步在这座城市的街头小巷,处处绿意盎然,别具韵味。

冷水滩曾经的道路环境

  从无到有,第一个公园诞生

  “我是91年开始从事园林工作的,90年代以前我们冷水滩城区很小,只有一条路,没有绿化的概念,从来没有想过要搞绿化建设,我们平时的休闲方式就是‘踩’马路。”冷水滩区园林处园林建设室主任胡运军回忆当年,语气里带着一份凝重。

“1990年冷水滩建设了虎岩公园,这块土地上有了第一个市民公园,我们当时好兴奋,觉得这个公园蛮好看也很新奇。很多男女老少吃完饭以后都会到公园散步、聊天、下棋。小孩子也有地方玩耍,天天在公园里面追赶打闹。” 胡运军说,“也就是从那个时候开始,冷水滩建设开始有了绿化的想法,在路边种几棵树,种点花花草草,没有一个系统的规划,也不知道绿化应该怎么搞。”

21世纪初的冷水滩老城区

  系统建设绿化工程,绿色大业有了“蓝图”

  “1998年,市委市政府搬到冷水滩后,城区绿化建设开始有了初步规划。我们当时就在思考,冷水滩的绿化建设应该怎么搞,如果再走老路,就没戏了,肯定发展不起来。”胡运军介绍,“同志们就一起研究,制定出新的绿化规划。”

  系统建设冷水滩城区绿化工程,在主干道两边建绿地,让绿色走廊成为往市中心输送新鲜空气的通道,建设公共绿地,增加城市绿化率的同时,也优化植物配置,丰富组合形式等举措。

“现在冷水滩的城市环境有了很大的改观,近年来,特别是2016年永州市启动创建国家园林城市以来,冷水滩区园林处在中心城区建好了迎春、翠竹等7个小游园,建好了白石山等大型公园。市民朋友在休闲之余有了更多的选择,”胡运军告诉记者,“印象比较深刻的是,白石山公园以前就是一个小山包,平时根本就没有人去,公园建好以后,每天去那里玩的人络绎不绝。”

新时代活力绿色永州

  绿化提质,中心城区多了“绿肺”

  随着大型公园绿地的建成,永州园林人也留意到,城市中一些值得挖掘的“边角料”区域,同样适合建设小型绿地,建设社区小游园,构建“社区公园—市民公园”城市公园体系。

  一片片杂草丛生的地方消失了,一个个社区小游园拔地而起,这些“绿肺”不仅让城市空气更加清新,而且成为了人们的休闲乐土。

  走出家门口,市民身边的公园绿地将越来越多。未来三年,冷水滩还将新建1个大型公园,6个社区小游园,提质改造4个社区小游园,续建4个社区小游园,建好九嶷大道和陶源路绿化工程,完成永州大桥、潇湘大桥、宋家洲大桥桥体美化和垂直绿化等。

  在冷水滩的绿化多起来后,对园林质量的要求就提上了议事日程,“春景秋色、四季变换”的理念就这样应运而生,通俗地讲在园林植物种植,在春天要看到开花植物,秋天要看到一些变色的植物。“我们就是想让整个城市充满活力,让市民在城市里面就能感受到四季的变换。”胡运军说。

  城在林中、居在绿中、人在花中,这样的绿色情调,已不再只是一个梦。根据绿化市容规划,冷水滩的这张绿网还将越织越密,城市绿化建设将注重“小、多、匀”布点,推动“廊、园、林”织网。

  近年来,据统计数据表明,冷水滩的城市绿化水平,从“量”和“质”两方面都在发生着巨大变化,冷水滩中心城区绿化面积1080.62公顷,人均绿地面积7.12 m2,绿地率35.5%,绿化覆盖率38.5%。

  推门看得见绿,散步走得近绿,休憩摸得着绿,满城绿色,冷水滩犹如一幅浸染着生命之色的画卷,市民真真切切享受到了这份“绿色大礼包”。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部