东安文旅融合绘就乡村振兴美丽画卷
编辑:王本峰      来源:永州新闻网
2019-09-10 09:33:25

  永州新闻网讯(通讯员 唐建衡)近年来,东安县大力实施“旅游活县”战略,充分利用传统文化和旅游资源,走文旅融合之路,努力创建国家全域旅游示范县,打造全国知名的微旅游目的地。当前,东安县规划了以紫水国家湿地公园为核心的县城片区、以舜皇山国家森林公园为核心的大庙口片区、以“一带八景”为核心的芦洪市片区等3大旅游片区,创建了赵家井、石板铺、上界头、塘家工区等100余个山庄、农家乐和美丽乡村,引导农民发展农业体验、亲子互动等乡村旅游业,形成了“农庄游”“花季游”“采摘游”,辐射带动近10万人吃上旅游饭,走出了一条生态优先、绿色发展的乡村振兴之路。

  鹿马桥镇马坪村是东安县乡村振兴示范区,这里田地开阔,绿树绕村,美景如画。今年3月,东安首届老师傅文化艺术活动在马坪村举办,并利用民居院落建成老师傅民俗文化展示馆,将从事木匠、篾匠、棕匠、铁匠、石匠、砌匠、补锅匠等传统手工艺的农耕文化打造出来,推进农耕文化、农家乐、牧家游相连的一体化进程,实现特色农业与休闲观光、健康养生、民俗美食深度融合。目前,全村发展农家乐15家,平均日接待游客超过100人次,旅游综合年收入达300万元以上,已成为远近有名的绿色种养基地和乡村旅游胜地。

  “要真正把旅游业做精做深,必须在传统文化上下功夫。”东安县旅游部门负责人介绍。为挖掘“德武文化”,该县连续成功举办“东安鸡”美食文化节和东安武术文化旅游周活动,推出德文化系列活动和大型户外印象东安文艺演出,推进文旅游融合发展。东安鸡、橙子糖、乌饭等美食文化,吴公塔、广利桥、树德山庄等历史文化,芦洪市老街、湘军庄园君等古民居文化,东安武术、顶技和渔鼓等传统文化,成了东安的特色旅游产品,文化旅游也成为当地农民居家就业和增收致富的门路。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部