评论|让思想灯塔照亮精神家园
编辑:王本峰      来源:永州新闻网
2019-09-10 08:30:30

让思想灯塔照亮精神家园

——写在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开之际

永州市委“不忘初心、牢记使命”主题教育办

  (一)

  欲事立,须是心立。

  中国共产党领导中国人民从站起来、富起来到强起来,取得了荡气回肠、举世瞩目的丰功伟业,其秘诀之一就是“不忘初心、牢记使命”。根据《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》《中共湖南省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》精神,从今年9月起,中共永州市委以县处级以上领导干部为重点,在全市开展为期3个月的“不忘初心、牢记使命”主题教育。为了兑现心中的那份誓言,全市27万多名党员相聚于革命熔炉,淬炼、洗礼、升华,再一次从初心出发,向初心看齐。

  自知者英,自胜者雄。在我们党的历史上,每当面对艰巨的使命、千钧的重担,每当处于重要的时刻、关键的时期、做出重大抉择时,党中央都十分注重加强全党的学习教育,强调统一全党认识。例如,延安整风运动、整党、“三讲”教育、保持共产党员先进性教育、学习实践科学发展观活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,等等。当前全国正在如火如荼开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育与上述不同历史时期集中开展的党内教育一脉相承、薪火续传,都是中国共产党带领全国人民实现中华民族伟大复兴的重大思想战役,是保证我们党从一个胜利走向另一个新的胜利的有力思想武器。

  方向决定道路,道路决定命运。“不忘初心、牢记使命”主题教育,是在实现“两个一百年”奋斗目标、面对世界百年未有之大变局开展的一次历史大考,是在中华民族实现伟大复兴重要节点开展的一次具有战略性、全局性的集中统一行动。此役事关民族伟业、国脉昌盛,惟有全胜!我们要清醒认识到,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。旨在通过主题教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把共产党员的高尚情操汇入中华民族的精神长河,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利凝聚起前行的磅礴力量;用党的创新理论武装头脑,进一步筑牢理想信念,激励共产党人高举革命旗帜,继往开来,重整行装再出发;把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,引导党员干部不忘历史、不忘初心,始终保持奋斗精神和革命精神,敢于斗争、善于斗争,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,扎扎实实办好永州自己的事情,加快永州高质量发展。

  9月5日,市委常委会组成人员先后来到祁阳陶铸纪念馆、道县蚣坝镇石马神村陈树湘烈士断肠明志处、陈树湘烈士纪念园,缅怀革命先辈、传承革命精神,正式启动全市“不忘初心、牢记使命”主题教育。“传承红色基因,牢记初心使命。”此次主题教育“第一课”震撼心扉、触及灵魂,开篇之作便彰显了永州市委的初心和使命。

  春潮再起,风雷涌动。对于这次主题教育,党中央赋予厚望,省委赋予厚望,市委赋予厚望,650万永州人民赋予厚望!

  (二)

  非弘不能胜其重,非毅无以致其远。

  实践证明,开展党内集中主题教育能有效解决不同时期党的建设领域存在的各种突出问题,有力保证党的团结统一,保证党统领各项建设扎实有效,保证党的生机和蓬勃活力。相较历次开展的党内教育,“不忘初心、牢记使命”主题教育意义更为深远、特点更为鲜明、指向更为精准,起点更高、要求更严、目标更明,承载的历史重任也更为艰巨。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是主题教育的方向盘和指南针。“不忘初心、牢记使命”主题教育要把深入学习这一党的创新理论作为主线,摆在突出位置、贯穿全过程,真正让这一思想灯塔高高矗立在每一名党员干部心中,转化为守初心、担使命的实际行动。通过扎实开展主题教育,我们要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是激励中国共产党人不断奋进的精神动力,是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄,从而自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过理论学习、调查研究、检视问题、整改落实,我们要实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。通过主题教育,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党。用初心推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,是开展主题教育的初衷之一,也是时代的必然选择!

  为了让习近平新时代中国特色社会主义思想铭刻脑海,融入血脉,扎根心田,筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基,本次主题教育不划阶段、不分环节,学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于全过程。从一开始,就明确学习内容和学习方式,推动学习往深里走、往心里走、往实里走;从一开始,就开展调查研究,推动中央、省委、市委的决策部署落实落地;从一开始,就突出问题导向,坚持用刀刃向内的自我革命精神检视问题、整改问题,刮骨疗伤;从一开始,就将力戒形式主义、官僚主义列为主题教育的重要内容,教育引导党员干部树立实事求是的思想路线,树立正确政绩观,做实功、求实效;从一开始,就反对指标式、“花瓶式”的考核,把领导干部自身素质提升、解决问题实效、群众评价反映等作为主题教育的评估效果。对于这些新特点新要求,我们要深刻领会、有的放矢,务必在推进过程中严格对标对表,严格精准执行,决不跑题漏题,更不能缺位偏位。

  锲而不舍,金石可镂。推进“不忘初心、牢记使命”主题教育非一蹴而就,既要面对高远的理论碰撞,往深处走,学而时习之;又要面对繁重的学习交流,往心里学,悟哲明理;还要面对繁杂的日常事务,往实处走,知行合一。为此,我们必须统筹兼顾,坚持“两手抓,两促进”,实现“一流标准、一流作风、一流业绩”。另外,在严格执行上级“规定动作”、接准“天线”的同时,我们更多的是紧密结合工作实际做好“自选功课”,接好“地气”、历练“筋骨”,教育引导党员干部干事创业敢担当,开拓进取负重行。如何高质量推动这次主题教育有声势、创特色、见实效,永州市委将充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,上下联动、创新推动。例如,围绕“从忠诚看初心”“从干净看初心”“从担当看初心”开展专题讨论;创新开展“十个一”活动,汲取永州优秀传统文化精髓、传承永州红色文化;深刻检视问题,结合永州近期发生的违纪违法案件进行自我反省,吸取教训;将永州干部队伍形式主义、官僚主义六大突出问题专项整治有机融入到中央、省委安排部署的八个方面突出问题的专项整治中,等等。这些安排部署尽显永州特质,洋溢着浓浓的实干新风。心动不如行动。希望全市各级党员干部特别是党员领导干部要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,创造无愧于新时代的新业绩。

  不负人民的重托、无愧历史的选择,才是真正的不忘初心、牢记使命。

  (三)

  木受绳则直,金就砺见利。

  千秋伟业,风华正茂。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育内涵丰富、意蕴深远,是激励永州广大党员干部增强信心、保持定力、稳中求进、接续奋斗,合力办好永州自己事情的重大契机。在主题教育大幕开启之初,我们要先学一步、深学一步,从“什么是初心,如何兑现初心?”“什么是使命,如何完成使命?”这两个“时代之问”来理解习近平新时代中国特色社会主义思想,从聚焦“从忠诚看初心、从干净看初心,从担当看初心”这三个维度来守初心、担使命、找差距、抓落实,并一以贯之,焕发新力。

  为初心,我们将涤荡灵魂,激扬信念,守正不渝。初心是火种,是火焰,如破雾的旭日。中国共产党人的初心就是为中国人民谋幸福。历史的实践昭示我们,“得民心者得天下”。中国共产党从她诞生之日起就把全心全意为人民服务当作宗旨。不忘初心,须守住本、守住根、守住魂。无论何时何地,共产党人都要把人民的利益摆在高于一切的位置上,全力以赴为人民群众谋幸福。就永州全体党员同志来说,要坚定信仰,坚定意志,坚定品格,做到对党的事业初心如一,将红色基因融入血脉,使永州基层党组织迸发出强大的战斗力!

  为使命,我们将知重负重,永葆斗志,无愧重托。使命是责任、是担当,是“踏石留印、抓铁有痕”的践行。中国共产党人的使命就是为中华民族谋复兴。历史的实践昭示我们,“心中有信仰,脚下有力量。”在革命、建设和改革的历史进程中,我们党紧紧依靠人民攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,为中华民族作出了伟大的历史贡献。牢记使命,须忠于心、践于言、重于行。任何时候、任何情况下,中共党员都要如革命先贤那样敢于为使命奉献生命。就永州人民来说,就是要抓改革促发展惠民生,努力把我市2.24万平方公里上的事做实做好,把永州这个大家庭打理好、经营好、建设好,让永州百姓的笑脸像花儿一样甜!

  为追梦,我们勇毅笃行,血脉融入,我将无我。梦想是永恒的信念,是欢畅的歌声,是炽热的追求。“问苍茫大地,谁主沉浮?”历史的实践昭示我们,“为理想而奋斗,永远是照亮革命者心路的希望之光。”今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十。永州广大党员干部必须以“功成不必在我,成功必定有我”的斗志,付出更为艰苦的努力,担负起永州人民赋予我们的神圣使命,让红旗永远高高飘扬在潇湘大地!

  初心易得,始终难守。我们正处在决定理想目标成败的关键历史节点上,须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信仰、凝心聚力、合理谋划、努力奋斗,在践行初心与使命的征程中写下最浓墨重彩的一页。当前,永州经济社会发展正处于转型期,实现高质量发展要深度结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,统一全市党员思想,坚定意志、凝聚共识。用习近平总书记治国理政新理念新思想新战略统领我市正在紧锣密鼓开展的“三大攻坚战”,统领“乡村振兴战略”,统领“湘南湘西承接产业转移示范区建设”等中心工作,持续狠抓产业项目建设,在融入“一带一路”建设、“长江经济带”和对接粤港澳大湾区等国家重大战略中展现新作为。用习近平总书记治国理政新理念新思想新战略统领我市正在炽热开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,统领“净化政治生态建设”,统领“六城同创”,锲而不舍抓基层党建,坚定不移推进民本民生,一往无前把幸福永州推上一个崭新的高度。对于全市广大党员干部来说,就是要自觉把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,学思践悟、滋养作风、真信笃行,不遗余力为群众解决“操心事、烦心事、揪心事”。常积铁杵磨针之力、常怀行至水穷之心,如此定能确保我市党员干部政治素养大陶冶、精神面貌大提升、执行本领大飞跃,为永州的高质量发展注入强大的精神动能。

  自信人生二百年,会当水击三千里。我们坚信中华民族的伟大胜利伟大梦想一定属于“不忘初心、牢记使命”的中国共产党人,书写新奇迹、再创新辉煌的伟大进步一定属于“不忘初心、牢记使命”的永州人民!



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部