镇起风云|新田家具小镇:扛着沙发闯天下
编辑:王本峰      来源:湖南卫视
2018-10-10 09:45:37



  继续《镇起风云》,我们来到新田大坪塘家具小镇。改革开放初期,新田人“扛着沙发闯天下”,近几年,家私老板纷纷返乡二次创业,一个以家私为核心的产业链正在新田延伸壮大。

  永州台记者 欧勇强:我身边的这些正在装车的货物,是即将发往美国的新田家私。作为全国有名的沙发之乡,新田人从扛着沙发闯天下,到扛起沙发回家乡,再到扛着沙发走出国门。如今,印有“新田制造”标签的新田家私,每天正源源不断的输送到世界各地。

  


  


  55岁的刘柏忠经营者一家家具厂,每天闲下来的时候,他习惯拿起刻刀雕上几笔。16岁开始学木匠,25岁南下闯广东,他对手中的刻刀有一种眷恋。

  


  湖南俊通工艺家具总经理 刘柏忠:

  一个月有一千多,那个时候我在那里就是当管工,也就是那时候的部门经理,工资也比较高。

  


  在刘柏忠的影响下,新田县大坪塘镇的人纷纷外出做家私生意,闯出了“扛着沙发走天下”的名号。

  新田县大坪塘镇党委书记 周日升:

  大坪塘镇有2000多户、2万余人,在外从事家私生产、经营、服务,遍布全国各个省市。刘柏忠的骏通工艺家具凭借最潮流的设计,稳定可靠的质量,很快站稳了脚跟,每年都有两万张床架销往全国各地。

  


  湖南俊通工艺家具总经理 刘柏忠

  专业的话肯定要做得好一点做的精细一点,再一个投入比较少。你全部要做的话,成本投入比较高,资金不大的话就做不起来。

  


  看到家具产业巨大的市场空间,房产商罗飞招决定转型家私产业,大资本借助“家具之乡”的人脉资源和销售网络,助推新田家具产业进入跨越式发展阶段。

  新田吉星家居引进国内领先的自动化设备和生产线,产品成功打入欧美市场,每月出口货柜600多个,货值2000多万美元。

  


  湖南吉星家居董事长 罗飞招:

  销往欧美十几个国家。现在规模上来了,研发和设计理念也上来了。

  


  美国莱福斯泰公司中国区总经理 阿拉莫根:新田家具在质量、交期、价格方面都很好。

  韩国浩恒贸易公司社长 孔镇焕:我们这次来就是签订新的合同。

  


  


  


  在新田家具产业园,已家具产业为核心,汇聚了木材仓储、皮革、板材、纸箱、专业物流等十几家产业链上下游企业。到2020年,新田将引进家具规模生产企业100家以上,实现总产值50亿元,形成集家私产品研发、生产、销售为一体的综合性家具基地,打造“中南家俬之都”。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部