永州回应179条网民写给市委书记李晖、市长赵应云的留言
编辑:于光林      来源:红网
2018-08-10 18:37:21

  红网时刻8月10日讯(记者 肖凤姿 见习记者 陈达元)7月10日-8月10日,永州市委网信办在红网《问政湖南》栏目回应了134条网民写给永州市委书记、市人大常委会主任李晖,45条网民写给永州市委副书记、市长赵应云的留言。留言涉及火车站改造、驾驶证考试、学位建设、居民吃水等市民关注的热点问题。

  留言选登如下:

  【网友留言】:永州火车站需要扩建改造

  永州市委网信办转永州市发展和改革委员会回复:永州火车站提质改造是2018年市重点项目,市委、市政府主要领导高度重视火车站提质改造工程,多次赴广铁集团沟通衔接,目前各项前期工作正在加快推进,预计下半年开工建设。

  【网友留言】:希望永州能加快学位建设

  永州市委网信办转永州市学位建设工作领导小组办公室回复:近年来,永州市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,坚持教育优先发展,城乡学校办学条件不断改善,城乡教育资源不断均衡。为有效解决群众反映强烈的城区学校大班额问题,2017年,永州市启动学位建设三年攻坚行动,在湖南省率先全面推进大班额化解行动,当年建设学位5.12万个。

  2018年,永州市委市政府又决定全市集中突破城区学位建设,并作为一号民生工程和人大一号议案推进,明确2018、2019年要完成学位建设23.57万个(2018年17.56万个,2019年6.01万个),概算总投资100.96亿元(2018年69.2亿元,2019年31.76亿元),并将目标任务分解到年、明确到校、落实到班、责任到人,3月19日在《永州日报》等媒体进行公示,接受群众监督。

  今年以来,李晖书记、赵应云市长多次专题调研,多次专题研究,多次专题批示,坚持一季一调度,解决学位建设相关问题,并且带头联系一所示范学校建设,为学校建设排忧解难,高位推进永州市学位建设。永州市学位办实行“一周一调度一简报、一月一督查一通报”工作机制,不断加强学位建设工作协调和督办。同时按照“半年一考核、全年结总账”的要求,对各县区学位建设情况和市直相关单位特事特办履责情况进行考核督查,考核结果与干部提拔、调动相挂钩。截至四月底,2018年永州市113所学位建设项目学校,已开工62所,开工率55%;已落实资金42.1亿元,资金落实率60.82%。4月3日,湖南省消除义务教育大班额现场会在永州召开,永州市在会上做经验介绍。

  下一步,永州市学位办将坚定不移地贯彻落实省委省政府、市委市政府关于消除义务教育大班额和学位建设的决策部署,进一步加强协调、服务、督查和考核,确保按时、高质完成好既定的工作任务,向永州市人民交上一份满意答卷。

  【网友留言】:请永州在上下班、上下学高峰期增加公交车车次

  永州市委网信办转永州市交通运输局回复:一直以来,永州市公交公司就组织管理人员,在上下班高峰时间段和节假日,对重点公交乘车站点进行秩序维护和安全监督。同时,开展票务检查,并引导、告知广大老年人,尽量错开早晚高峰时段出行,减少高峰时段公交出行压力。

  今年年初,永州市公交公司制定了新能源电动车更换计划,并根据相关线路基础设施建设进度,对原高污染燃油车将有计划分批次逐步淘汰更换。6月份,8、22路等公交线路已更换了纯电动车。

  公交行业是承担市民基本出行的城市公共服务事业,永州市公交公司始终坚持全心全意服务,根据社会需求不断优化调整公交线路运营策略,为全力打造“市民满意,政府满意,员工满意”的公交新理念不断努力。

  【网友留言】:永州市黄田铺考场停考,数万考生利益何在?

  永州市委网信办转永州市公安局交警支队回复:根据《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》(公交管〔2016〕50 号)等有关文件精神,永州市从2016年底开始,机动车驾驶人科目一、二、三所有考试科目全部实行了考生网上自主预约,均由电脑按照考生注册时间、考试时间和预约时间顺序自动审核排序确定受理考试日期和时间,没有任何人为因素,完全公开、公平、公正。

  根据公安部和省交警总队“机动车驾驶人考试全部实行网上自主预约,约考率必须达到100%”的要求,从2017年起,永州市不再有大学生驾考“绿色通道”。日前,永州市科目三临时考场已于7月10日经省交警总队验收,待整改完善后(7月份)即可开考,考生可以通过互联网自主预约考试。

  【网友留言】:永州湘江西路河边沿江风光带缺少护栏

  永州市委网信办转永州市城市建设投资发展有限责任公司回复:根据永州市委市政府的统筹安排,在湘江西路及风光带项目中,永州大桥至宋家洲大桥段由永州市城投集团负责实施,宋家洲大桥至城南大桥段由永州经开区负责实施,目前经开区负责实施的曲河大桥至清水桥段已建成开放。

  目前,由永州市城投集团负责实施的湘江西路风光带项目正在开展前期工作,项目尚未开工建设。网友反映的问题应该属于永州经开区负责实施的湘江西路风光带(曲河大桥至清水桥段),永州市城投集团将与永州市经开区加强对接反映上述问题。永州市城投集团也将在后期建设湘江西路风光带(永州大桥至宋家洲大桥段)时,充分吸收网友建议,充分考虑湘江西路风光带沿线的地形、地貌,使建设效果与周边环境相协调,将其打造成中心城区一条亮丽的风景线。

  【网友留言】:入夏以来,零陵区老是出现停水故障

  永州市委网信办转零陵区自来水公司回复:针对供水管网自然老化出现爆管或漏水的现状,零陵区委、区政府高度重视。在近年来启动实施的城镇提质战役中,将其纳入道路提质改造整体方案,由政府统筹一并实施,对沿线管网逐步进行有效改造。今年,随着城镇提质战役深入推进,对计划提质改造的阳明大道等道路,制订给水改造方案。

  在今后的工作中,一方面零陵区自来水公司将全力配合城区道路提质改造对沿线管网进行系统有效改造更新,增强供水运行保障能力;另一方面将加强管网巡查和检修基础性工作,提升管网抢修效率,同时加强与施工方协调和监管,尽量避免施工损坏管道的现象,确保城区安全稳定正常供水。

  【网友留言】:希望道县社保局办事人性化,给老百姓提供更加方便的服务

  永州市委网信办转道县人力资源和社会保障局回复:关于办理异地就医联网结算手续问题,7月前,道县人力资源和社会保障局医保中心根据省市文件精神,统一转诊备案,加强分级管理。城乡参保居民原则上在道县县域内诊治,确需转往上级医疗机构的,须在当地定点协议医疗机构办理转诊转院手续,并经医保经办机构备案同意方可转上级医院治疗。道县社保局医保中心在具体操作中,为了让市民能顺利在医院办理出院结算,城乡参保居民转外就医时可以先行入院,并于入院3日内提供身份信息及基本入院情况,到医保中心办理异地联网审批并打印纸质表格加盖公章交医院留存。

  7月以来,道县社保局医保中心根据《湖南省人力资源和社会保障厅 关于进一步简化优化基础医疗保险异地就医直接结算经办管理服务工作的通知》(湘人社函[2018]164号)的要求,采取了两大措施。

  一、进一步简化备案手续,取消本省参保人员在异地就医备案登记申请流程中所有就医地签字盖章的程序;取消异地就医参保病人向就医地医院提交纸质异地联网结算表的环节;取消异地就医转诊审批盖章程序,不再出具纸质异地就医转诊审批单。

  二、进一步深化“互联网+政务服务”,充分运用信息化手段,使更多事项在“网上办”,为符合异地就医相关规定的参保人员提供电话传真、智慧人社等便捷的备案申请渠道,实现异地就医申请备案登记线上办、网上查,让参保人员少跑腿、好办事。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部