永州正能量|何锋:把努力工作当作快乐的事
编辑:于光林      来源:永州日报
2018-08-10 09:08:26

20180810065257116.jpg

图为工作中的何锋(左一)。

  人物档案:何锋,男,中共党员,现任零陵区人民政府副区长。2009年以来,年年被区委区政府嘉奖,两次记三等功,一次被市委市政府记二等功,2016年被省委授予“全省优秀共产党员”称号。

  敢做敢说有担当

  2012年,我市启动创建国家卫生城市工作,何锋担起了零陵区创卫办主任的重担。创国卫是当时区委区政府任务最重、要求最高、时间最紧的一项艰巨任务。当记者问起何锋为什么区委区政府会把这个任务交给他时,何锋笑了笑,说道:“可能领导知道我喜欢有挑战的工作。”

  刚开始创卫的时候,起步很艰辛,虽然都知道是好事,但多年的陋习还是不愿改,一些单位跟不上,工作推不动。一次,某单位创卫考核排最后一名,按规定要被罚款并通报。该单位主要领导是何锋的好朋友,一个对何锋很有影响力的老领导提醒何锋“手下留情”,何锋耐心解释后坚持说:“规定是区委区政府制定的,我执行不好就是失职,这次留情,下次就执行不下去了。”尽管当时都不愉快,但最终都表示理解。还有一次,区创卫办到区里一个市级单位做检查,该单位没有做好相关工作,并且不停地解释,看不到想解决问题的态度。何锋当时就说:“我们是来检查的,不是来听你解释的。”并指出了该单位在创卫工作上的不足。随后,何锋说了一句比较重的话:“你们是很有文化的,但看起来没有文化;你们是很懂政策的,但看起来不懂政策;你们是很懂法律的,但看起来不懂法律。”此话一出,立刻引起了该单位的重视,经过整改,8天后解决了问题。这些事随后慢慢地传开,让各个单位都看到了区创卫办的决心,为创卫工作的推进取得了良好效果。

  创卫期间,零陵区连续17次在市里的检查考核中排名第一。

  享受工作的乐趣

  1993年1月,28岁的何锋就担任县级统计局局长,后历任多个职务,直到2016仍然是正科局级干部。对此,何锋淡然一笑:“别人升迁有收获,我干事也有收获。一个人不困于尘嚣杂碎,这个人的心境就会简单平实、开阔宁静。”

  何锋有较严重的颈椎病、皮肤过敏症,但他很少顾及这些,在“国字号”城市创建期间,坚持白天忙协调、走现场、作指导、勤调度,晚上赶材料、拿方案、发通报,累了就伏在办公桌上小憩一会,身体实在难受时,他才利用双休日工作缓冲的间隙到医院检查治疗。尽管如此,他却告诉记者:“有事做很充实,努力工作是一件很快乐的事。”养成努力工作的习惯,就可以享受努力工作给自己带来的快乐,尤其是突破了困难问题后,很享受其间的快乐。随后,他给记者讲了担任副区长以后的一些变“痛点”为“亮点”的快乐事。

  2016年6月,G207零双一级公路零陵段提质改造启动后,由于改造修建就在老路上进行,边修建边通车,整段路上,晴天“灰蒙面”,雨天尽是“泥水浆”,泥水和泥灰在车轮的作用下,把沿线和城市弄得脏兮兮的,加上施工矛盾突出,工程开开停停,形成了上级、周边和百姓都不满意的尴尬局面。2016年底,何锋刚上任零陵区副区长便被派去接手这一工作。在区委区政府全方位支持下,何锋带领协调小组一班人,每天在施工队还没有进场的时候,已到工地调度,在施工队下班后又在总结一天的不足,解决第二天、第三天或一周内施工可能遇到的问题。就这样,迅速改变了施工环境,在保证施工安全和施工质量的基础上快速推进项目建设。春节前圆满完成阶段任务,在土路基上铺上水稳层,解决了春节不走泥土路的问题,赢得了过境人员和回家过年的乡亲满口赞誉,把零陵尴尬的形象“痛点”变成了“亮点”。这样的困难事还有不少,何锋却说:“我喜欢去做这些难事,解决这些难事很有成就感。”

  何锋告诉记者,上任前,他觉得自己年龄偏大了,组织和人民信任他,他希望用不懈努力回报组织和人民。同时,他也坚信,零陵区的明天会更美。(永州日报记者 周子然)



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部