身高不足一米二的孩子乘车买半票,谁说了算?!
编辑:于光林      来源:永州新闻网
2018-08-09 09:31:47

20180808171336154413000.jpg

永州汽车北站

  永州新闻网讯(记者 杨永玲)身高不足1.2米的未成年人在成人的监护下可免费乘车,这几乎是一种常识。然而,永州市民向女士7月30日带着2岁的孩子,从永州汽车北站乘车前往吉首,在自动取票机上取票候车,却在上车检票时,被车辆检票员要求补办半票。

  向女士称,7月30日上午,她带着孩子进站候车,车站工作人员没有提示她需要补办儿童票,直到上车后,车上的检票人员提出要给孩子补办半票。“我在车上补了票,问他要发票,他没有给我。并且我周边的两个孩子也被要求补了票。”

  为了赶时间顺利出行,向女士便没有再为此纠结,直到8月5日,她带着孩子从吉首返程时,车辆检票员没有要求她补办半价票。一往一返间,竟是不同的收费标准,这让她觉得费解。

20180808171335178354000.jpg

向女士出示的往返购票记录

  得知向女士的遭遇后,8月7日上午,记者前往永州汽车北站暗中调查。售票大厅的窗口工作人员告诉记者:“2岁的孩子不用单独买票,(但)具体要看车老板,车上孩子多就要买(半票)。”

  随后,记者在客运大巴停车站随机采访了几位带小孩上车的乘客,其目的地多为永州市各县区,他们都表示没有给孩子单独买票。

  那么,向女士的遭遇是大巴车公司在谋取不正当利益,还是另有其他说法?是所有客运大巴都存在上车后补票的行为,还是就向女士乘坐的永州前往吉首的车辆需要补票?

  一名从永州开往怀化车牌号为湘M12666的工作人员告诉记者,七月一日至九月一日期间是暑运,暑运期间小孩乘车免不了票。

  8月8日上午,记者就相关问题与冷水滩区运管所副所长陈湘军和永州市汽车北站客运负责人艾克旺取得联系。

20180808171331633638000.jpg

向女士当日上车的监控录像(非正常拍摄)

  车站负责人艾克旺告诉记者,每趟客运大巴都规定了“儿童免票”限额,每车为10%的免票率,向女士7月30日前往吉首的大巴车,可能是因为免票名额已满,才需要补办儿童票。

  永州开往怀化的车辆工作人员也坚称,当日车上免票名额已满,向女士才需要给孩子补办半票。

  由于已经过去了9天,且无法调取车内监控,目前已经无法确认车上其他带小孩的乘客是否一一补票。最终冷水滩区运管所副所长陈湘军对该车车辆工作人员进行了批评教育,并协调退还向女士支付的80元儿童票。

  至此,向女士这一次维权算是有了一个结果。但是,其他没有维权身高不足1.2米的未成年人的权益怎样才能得到维护呢?今后是否应该收半票?购票后是否应该有票据,又该由谁说了算呢?

  湖南湘南律师事务所杨新勇律师认为,按照我国公路铁路方面的规定,身高1.2米以下的未成年人不需要买票。此外,客运单位向小孩收取票价,如果没有出示票据,系违法行为,市民可以向运管单位投诉,由主管单位采取行政处罚措施,而按照消费者权益保护法,对方如果拒绝收取票据,消费者还可要求其退款。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部