零陵区46家非法小高炉已全部拆除 确保整改不反弹
编辑:于光林      来源:永州日报
2018-08-09 09:01:47

  全面排查整治 确保整改不反弹

  零陵区46家非法小高炉已全部拆除

  永州新闻网讯(永州日报记者 郑文艳 通讯员 陈斌 杨坤)7月30日,省第六环保督察组到零陵区督察时指出“富锰渣小高炉拆除不到位,要立即整改,8月15日前‘两断三清’拆除到位”。连日来,零陵区委、区政府严格按照省第六环保督察组要求,进一步提升认识、提高站位,将富锰渣小高炉环境突出问题整治工作作为打赢环境污染防治攻坚战、提高执行力、促进经济高质量发展的重要抓手。

  7月30日晚上,零陵区委连夜召开常委会,成立了由书记、区长任“双组长”的领导小组,严格落实“区级领导包干抓、牵头部门主动抓、属地乡镇主体抓”的责任机制,书记、区长各包干2个,分管或联系乡镇的区级领导包干2至3个,压实责任。同时,迅速从各乡镇、职能部门抽调专门人员组成5个排查小组、12个拆除小组,从有限的财力挤出1000万元用于小高炉清除补贴,确保整治工作顺利推进。

  零陵锰矿资源丰富,但品位低、粒度细、含磷高,且开采历史较久。由于当时受生产力限制,采用小高炉法生产富锰渣是提升零陵区锰矿品位、解决矿石出路的主要途径之一。2002年至2007年,小高炉企业发展到50家,集中分布在珠山(32家)、水口山(2家)、石岩头(2家)、黄田铺(4家)、梳子铺(3家)、石山脚(3家)、七里店(2家)、大庆坪(2家)等矿区乡镇,其中珠山万事达、鸿鑫、水口山湘闽、石山脚利丰4家企业手续完备、符合产业政策,其余46家均在50立方以下,不符合产业政策、且手续不全,属非法违规生产的小高炉。2012年以来,受市场行情影响,富锰渣小高炉企业成本严重倒挂,全部停产半停产。2017年,零陵区根据中央环保督察反馈意见和省市淘汰落后产能相关精神,已对所有富锰渣小高炉进行了“两断一封一承诺”处置。

  对省环保督查组指出的问题,零陵区不回避、不遮掩,制定措施,迅速整改,第一时间安排部署。7月31日,零陵区委、区政府召开非法违规小高炉拆除部署会,制定下发了《零陵区清除非法小高炉工作方案》,明确8月6日前拆除到位,8月10日前清理到位;8月2日,零陵区委、区政府相关领导到珠山镇龙潭炉料、红星冶炼、建敏冶炼、越成冶金、康盛冶炼五家企业现场督办指挥;8月4日,零陵区委区政府负责人到众鑫,建敏,鸿达,东湘焊接等企业现场指挥督办,推动拆除工作有序推进。第一时间签署协议。7月31日,12个拆除小组分别由区级领导带队,迅速进企入户,面对面宣传解释;8月2日便有35家企业签写了“自愿清除小高炉协议书”;8月4日46家企业全部签订协议。第一时间拆除清理,按照“两断三清”原则,定目标、定要求、定人员、定责任、定措施,全力以赴做好拆除工作。截至8月6日下午,46家非法小高炉已全部拆除,现在正组织清理清运。清理废钢800余吨,废渣2000余吨,腾出土地200余亩。

  零陵区将以此次清理小高炉为契机,全面整改,确保不出现二次污染和遗留问题。一是全面做好拆除后续工作,在完成小高炉设备的拆除之后,迅速清理设备、清理原料、清理产品,并进行环境复绿工作。二是全面做好企业转型,对4家符合产能政策的企业进行全面整顿,环保措施不达标,一律不得恢复生产,倒逼转型升级,完成“粗生产”到高质量发展的转变。三是全面做好其他环境污染问题整改,以问题为导向,举一反三,对中央环保督查问题进行“回头看”,全面排查整治矿山非法开采、工业污染、农村养殖场等突出问题,确保整改不反弹。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部