新田瑶山富硒野菜成为上海市民餐桌“稀罕物”
编辑:王本峰      来源:新湖南
2018-08-02 10:08:19

原标题:山乡野菜 瑶民钱袋

20180802093656411254000.jpg

(图为大山深处的门楼下瑶族乡森林茂盛,纯天然野菜资源极为丰富。)

 苦菜公、水晶菜、绞股蓝……这些在新田县大瑶山里司空见惯的野菜,如今却成了上海、广州等大城市市民餐桌上的稀罕物。将这些野菜推出大山的,是瑶族“80后”李井方。他创立了珍野菜开发合作社,带领村民挖野菜、加工、销售,今年上半年销售额就达70多万元。图/文 湖南日报·新湖南客户端记者 郭立亮 通讯员 乐国辉

(图为7月9日,村民在山涧中采摘石板菜,当地人又叫水晶菜,生长在溪水边。)

大山深处的新田县门楼下瑶族乡森林密布,野菜资源丰富,因土壤中富含微量元素硒,这里的山野菜都是富硒食品。 李井方和山里的多数年轻人一样,最开始在外面打工,和妻子赵华芳一起在广东珠海跑运输多年。2013年底,他们回到家乡创业。图/文 湖南日报·新湖南客户端记者 郭立亮 通讯员 乐国辉

(图为7月9日,李井方带领村民上山采摘野菜。瑶族村民世代居住在山里,对各种野菜非常熟悉。) 

岳父赵荣辉挑着野菜去县城贩卖的经历让李井方脑洞大开。现在城里人生活水平提高了,对野菜情有所钟。在城里的菜场,野菜量少价高,蕴含着很大的商机。 2014年11月,李井方在岳父的帮助下,成立了珍野菜开发合作社。2017年底,在中国光大集团和县里有关部门的扶持下,李井方的加工厂落成投产。 李井方收购村民采摘的山野菜,与贫困户签订保护价收购协议,让贫困户受益。图/文 湖南日报·新湖南客户端记者 郭立亮 通讯员 乐国辉

(图为7月10日,新田县门楼下瑶族乡,李井方和员工在晾晒水晶菜和绞股蓝。天气晴好时,基本上一天就可以晒干,碰到天气不好时,就要进行烘烤处理。)

收购过来的山野菜,要马上处理。按照挑选、清洗、水煮、浸泡、脱水、晒干等工艺加工后,保留了山野菜原有的风味和营养。图/文 湖南日报·新湖南客户端记者 郭立亮 通讯员 乐国辉

(图为晾晒的绞股蓝要进行手工搓揉,保持新鲜,避免营养流失。) 

目前,李井方的合作社吸纳了周边100多名村民实现家门口就业,其中贫困人口30人,保底工资每月1800元。图/文 湖南日报·新湖南客户端记者 郭立亮 通讯员 乐国辉

(图为7月11日,赵荣辉(右)教李井方加工处理瑶族传统特色山野菜“风药”。)

谈到下一步打算,李井方心中有了自己的谋划:“今年,准备利用山区优良的生态环境,推广人工种植绞股蓝,满足市场需求。同时进一步扩大加工厂规模,将山野菜品牌做大做强……”图/文 湖南日报·新湖南客户端记者 郭立亮 通讯员 乐国辉

(图为7月9日,合作社工厂里,员工在对包装好的产品进行检查。他们加工的水晶菜、苦菜公、笋丝、绞股蓝茶、瑶山百草腊肉等当地特色富硒农产品,远销广东、上海等地。) 

小小的山野菜,带着来自深山的“自然纯朴”,经过“精雕细琢”后身价倍增,正成为村民脱贫致富的“摇钱树”。图/文 湖南日报·新湖南客户端记者 郭立亮 通讯员 乐国辉

 



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部