老兵江长德:绽放新的芳华
编辑:王本峰      来源:新湖南
2018-08-01 20:37:08

  湖南日报·新湖南客户端8月1日讯

  通讯员 杨情陆

  他曾是士兵,身披国防绿,在军营里度过激情燃烧的岁月。

  他回乡创业,发扬军人的优秀品质,在经济主阵地挑大梁。

  他续写风采,带领群众脱贫致富,在乡村振兴战场中绽放芳华。

  他就是零陵区“零陵古村”生态果园董事长江长德。

  


  老兵“新角色”:回乡再创业

  一串串晶莹剔透的葡萄挂满枝头,一簇簇巴掌大小猕猴桃挂满藤条……

  今天,笔者来到位于零陵区接履桥街道“零陵古村”生态果园基地,几十名“农民工人”正在葡萄园里忙着修剪枝叶、除草、采摘、打包、送货。

  公司负责人江长德和妻子梁艳梅见到笔者一行从田地里走了过来,只见董事长江长德一身朴素,浑身是劲。

  “江总,听说您在部队当过兵?”

  “我是94年春季去当兵的,97年底退伍,别看只有三年,却让我受益终生。”说起在河南安阳的当兵经历,42岁的江长德很是感慨。

  江长德生于零陵区富家桥镇灵仙观村的一个贫困家庭。由于家贫,他初中毕业就回乡务农。1994年,18岁的江长德应征入伍,来到河南安阳54851部队江长德当上了一名陆军士兵。

  在部队期间,江长德思想积极,不怕吃苦,先后获得多种荣誉。光荣退伍后,他留在广东一家台资企业担任仓库主管,十年辛勤务工,手头逐渐有了一笔可观的积蓄。江长德不甘心一辈子打工,想来想去,决定回乡创业。

  2008年,在家乡政府的盛情邀请下,带着对创业的渴望,江长德与妻子果断回家,一次性投入全部家当200多万元,在富家桥镇原四山头村承包500亩山场,开始了漫长而又艰辛的创业征程。

  开山、种树、放苗……只要是自己力所能及的事,江长德都撸起袖子自己干。没几个月,农场就有了雏形,忙碌,并未在这个男人脸上留下一丝倦容。但困难却接踵而至,由于种植技术不成熟,第一次规模种植遭遇失败,一下子赔了八十万。

  “再苦再难也要一往无前。因为,比创业挫折更宝贵的是精神。”江长德说。“是军人就不能怕失败,哪里跌倒就在哪里爬起来。”

  江长德决心重整旗鼓,在游历全国大型葡萄种植园,深夜趴在桌子上自学种植术,克服土地流转的困难后,终于2012年,从山东研究所引进的“香水葡萄”、“无花果”、“脆蜜桃”种植取得了初步成功。

  江长德的事业开始逐渐起步:2015年,第一期300亩的葡萄园、无花果、蜜桃等种植获得丰收,江长德获得了近400多万元的收入;2016年12月成立金鸿农业科技有限公司;2017年,继续扩大投入,用于“南方蜜桃”的技术研发,种苗培育,标准化种植,销售为一体的现代化农业园区;2018年,江长德将公司注册为湖南江豫农业开发有限公司,同时商标注册为“零陵古村”生态果园,目前已在零陵区接履桥街道的枫塘、接履桥、新塘尾等村租赁土地8000多亩,为零陵区农业现代化发展奠定良好的基础。

  一年四季,每一天江长德和妻子都在果园里忙碌着,他们从未懈怠,像照顾自己的孩子一样守护着那些水果。“一个水果一份辛苦,一份希望,用心种出来的水果自有不一样的味道。”江长德坦言,自己最受益的是绿色军营带给的优秀品质,最感念的是部队生活带给的磨练培养。笔者看见,江长德一谈起自家的水果和当年的军营生活,他的眼睛顿时变得豪放透亮。

  如今,“零陵古村”生态果园里,家禽养殖、水产品休闲垂钓、瓜果采摘、蒙古包农家乐等项目齐全,规模越来越大,短短的几年间,每年解决200余名“农民工人”就业,目前公司的资产达到5000多万元。

  


  老兵“新使命”:扶贫献真情

  早上7点,和往常一样,47岁的王美华来到离家不到8分钟的路程的“零陵古村”上班,开始了一天的工作。她主要工作就是把水果装进纸盒然后打包。“我在家门口工作,可以照顾孩子老人,而且每月还能挣到2200块钱,太感谢江老板夫妻二人。”说起现在的工作,王美华非常满意。

  类似这样的贫困老百姓还有很多,看到他们的生活困难,江长德看在眼里、急在心里。于是他就在自己的果园里建立起“扶贫车间”,带动当地贫困户30人就业,人均年工资达2万元。就业扶贫车间,主要采取“公司+生产车间+农户”的生产模式,让有就业需求的贫困人口可就近到“就业扶贫车间”上班,带动贫困户实现了挣钱、持家两不误。

  贫困户唐玉凤今年60岁,身体不是很好,不能做重活。她来到“零陵古村”生态果园上班后,江长德考虑她特殊情况,让她专门接待游客、谈业务,送货,每月工资2800元。“我这个年纪,出去没人要,现在进果园当‘农业工人’, 脱贫有盼头,生活有劲了。”唐玉凤的脸上露出久违的笑容。

  为带领更多的群众一起致富,江长德注册成立了种植养殖专业合作社,合作社以“基地+农户”的模式经营,吸纳村里贫困户和一般社员。合作社免费为社员发放果苗,提供技术指导,回收成熟水果。同时,他的基地常年用工全部是本村村民。

  “部队教育了我,我一定服务于社会。”江长德坚定地说。“下一步,向一二三产业融合发展进军,打造全区农旅融合示范点,带领更多的群众一起致富。”

  


  老兵“新战场”:奋战乡村振兴

  不沉溺过去,不畏惧将来。

  “部队给我的不仅是铁的意志,更重要的是还有一颗有梦想的心。”江长德平静地说。身为董事长的江长德始终觉得事业的发展任重道远,未来的路将如何走?江长德似乎早已经踌躇满志信心满满了!

  接履桥村群山环绕,绿水长流,旅游资源丰富。刚建完3000亩观光采摘园,江长德又开始推进“农旅融合”规划:2018年,计划投资在村周边荒山上建一个近5000亩的林业基地。

  在山区,带领村民致富的最有效途径是什么?江长德首先想到了种植水果,既可以向大山要效益,又可以解决生态问题。

  “我要在这里把绿水青山打造成金山银山。”江长德一脸豪情。

  他向笔者透露自己的未来规划,现在中央提倡乡村振兴,他也要抢抓这个机遇,将自己的果园打造成一个依“南方蜜桃”技术研发、种苗培育、标准化种植、生态观光旅游、餐饮娱乐为一体的新时代农旅田园综合体,并在未来打造永州“零陵古村“乡村旅游的金色名片,带动更多的贫困群众走上共同的致富道路。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部