守护好一江碧水|冷水滩拆除河西烧烤夜市为湘江“排毒养颜”
编辑:王本峰      来源:永州新闻网
2018-07-12 20:42:02


  永州新闻网讯(记者 李晶)“原来这条路简直没法走,一到晚上,吃宵夜的人把车乱停,夜市炒菜的油烟熏得我们不敢开窗。”住在附近的王先生一提起河西桥头市场小红帽夜市,就直摇头。 7月12日上午,望着城管执法人员以及正在轰鸣的挖掘机,王先生激动地告诉记者:“拆了,拆了,终于拆了!”

  过去:鼓起了“钱袋子”,废了好生态

  河西桥头市场小红帽夜市位于中心城区冷水滩湘江西路,临近一级水源保护区,是城区交通要道和繁华商业区。然而,10多年前,一些个体老板受利益的驱使,在这里搭起了棚子,开起了夜市。最多时曾有6家烧烤摊位,每晚客流量近千人,一度成为冷水滩区最“火热”的烧烤市场,但“生意兴隆、财源广进”的背后,却是大量生活污水也随之流向湘江。

  鼓了“钱袋子”,也废了好生态。被当地居民亲切称为“湘江源头”、一级保护水源地的湘江,经历连续的污水排放、船只停泊,居民生活用水造成了严重污染。该地区也“荣升”为我市一级饮用水源重点环境整治目标之一。

  守护好一江碧水 “排毒”“养颜”两术治理

  如何改变夜市造成的环境污染?冷水滩区做了两个手术,一个是“排毒”,一个是“养颜”。根除河西小红帽夜市存在的隐患,再一次被提上了政府议事日程,冷水滩区政府和城管部门组织进行拆除。“只有彻底根除痼疾、整顿夜市、清洁路面,保护一级水源地,才能实现居民群众的宜居梦。”拆除现场,冷水滩区城管局负责人郑重表态。

  同时,冷水滩区通过排污管道的综合管理,减少生活污水直排,拆除江边重点污染源,从根源上为湘江“排毒养颜”。

  拆除工作顺利完成 江水恢复本来面貌

  “以前这里有一个涵洞,小时候我们经常从这里看碧绿的江水,渴了就喝上一口江水,用手捧一捧水都是甘甜的。现在环境整治拆除了夜市,一步步恢复湘江的本来面貌了。”住在附近的居民告诉记者。

  “为保护一级湘江水源地,我们都义不容辞。”说起本次拆迁工作,冷水滩区城管局负责人告诉我们,小红帽夜市和桥头市场的小摊点,一直以来是卫生死角。近年来虽然有过整治,但大多都是前脚整治完毕,后脚又卷土重来。本次拆迁整治过程中,附近居民群众很支持,几乎没有遇到什么抵触行为,预计两天之内2300平方米、10多个乱搭遮雨棚全部拆除。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部