用好用活政协云 永州市探索创新微建议办理“永州模式”
编辑:王本峰      来源:红网
2018-07-11 16:11:00

  


在政协云上,掌上提案、微建议、社情民意、委员工作室等众多栏目让委员们便捷履职。资料图。

  


2017年12月27日,参加政协永州市五届二次会议的政协委员通过政协云APP签到。资料图。

  红网时刻永州7月11日讯(记者 成文杰 通讯员 卿礴)一朵云打破藩篱,一张网连通世界。自2016年4月湖南省政协主席李微微正式提出建设湖南政协云构想以来,湖南政协云定位为运用“移动互联网+大数据”技术研发的政协履职平台,以探索实现政协工作模式的重大创新、政协委员履职的重大变革。

  2017年8月,湖南省政协开始在永州市试点“社会治理网格化+政协云”。为用好用活政协云,永州市县(区)政协积极开展微建议办理工作,增强委员履职的精度、广度和深度,促进委员履职成果转换,用政协云助推基层社会治理现代化。

  委员作为“特殊”网格员,发挥化解社会矛盾、建言献策等优势,参与到基层社会治理工作中,探索出微建议交由智慧永州社会治理网格化平台办理的“永州模式”,实现了微建议由人为交办向智慧城市综合平台信息化办理方式的创新转变,为微建议的落实落地,提供了制度化、规范化的办理流程。

  


  政协委员可通过政协云手机端实时查看社会治理网格化平台内的事件办理、统计、群众反馈意见等情况。

  高位推动 加速政协云在永州落地

  湖南省政协在永州市试点“社会治理网格化+政协云”以来,省政协主席李微微、副主席张大方,省政协副秘书长、政协云管理中心主任罗双全,省政协社法委主任李微等领导多次调研永州试点,给予指导。李微微在省政协主席会议上强调:“力求让群众感到政协委员在身边,政协离自己很近。”

  永州市委书记李晖在市委常委会上提出“力争政协云走在全省前列”的目标,并在政协工作会议上指出,将政协工作纳入党委工作全局和重要议事日程,鼓励和支持政协建设和运用政协云平台,探索实施网络议政和远程协商,使协商民主更加广泛、更加灵活常态、更加接地气通民心。

  “要将委员提案和大会发言办理纳入政府部门执行力考核的重要内容。今年委员提案和大会发言所提意见的解决和采纳率要在去年的基础上再提高10个百分点。”2018年3月12日,永州市政府召开提案交办大会,对政协委员提案办理工作提出明确要求。一年来,市政府大力支持解决“政协云”配套设施建设经费,有力保证了建设进度。

  永州市成立了由政协主席蒋善生任组长的“政协云平台建设”领导小组,组建市政协云管理中心,构建出政协云在永州的机构体系。蒋善生表示,永州市政协将严格按照省政协的决策部署,认真学习借鉴兄弟市州的好经验、好做法,善始善终、善作善成,进一步完善政协云的内容和形式,进一步加强政协委员和机关干部使用政协云的深度和广度,努力使永州政协信息化工作继续走在前列。

  永州市成为全省第一个全覆盖安装使用政协云的市州。2018年1月,政协云APP4.0版上线,新增了微建议三级联动、委员工作室等功能,“政协人的一天从登录政协云开始”成为了新颖又独特的政协现象。目前,永州市政协云APP活跃度、参与排名、贡献排名在全省市州领先。

  


  2018年6月7日,永州市政协召开“政协云能给我们带来什么”和“政协云创新应用大赛”座谈会。

  凝心聚力 加强政协云在永州延伸

  为实现微建议办理“永州模式”良好开局,永州市政协办、市综治办、市政务中心凝心聚力,共同开展试点工作,梳理清楚“社会治理网格化+政协云”试点对接流程,经市委同意,将试点工作纳入永州市“智慧城市”建设范畴,统筹做好跨区域、跨部门信息共享与业务协同工作,为百姓有序政治参与提供新渠道。

  具体如何对接呢?委员作为“特殊”网格员,从政协云平台提交事件至社会治理网格化平台进行处置,处理结果反馈至政协云手机端。委员通过查看提交的事件办理过程,对事件办理部门进行微监督,发挥政协民主监督职能;通过“智慧永州”平台获取系统分析归纳的数据,提出解决共性问题的微建议;通过“我的永州”功能模块,收集社会治理网格化平台内的社情民意,与基层群众实现微协商,发挥政协协商民主职能。

  目前,市本级、新田县、冷水滩区、零陵区、东安县等10县(区)政协已全面开通上线试运行,截至6月30日,永州市政协系统共计提交微建议1768条,正在派发107条,正在办理290条,办结1350条,归档21条,委员提交的微建议主要涉及道路交通、公共设施、环境卫生等领域。

  通过政协云,委员能随时随地提出微建议、开展微协商、实施微监督,为群众发现问题、解决问题提供新途径,打通了联系委员群众的“最后一米”。

  


  2018年5月9日,永州市政协主席蒋善生等领导为全市首个政协委员工作室——翠竹园社区委员工作室揭牌。

  创新引领 加快政协云在永州融合

  2018年5月9日,永州市第一个政协委员工作室——翠竹园社区委员工作室正式揭牌。通过创新政协履职新方式,探索“政协云+社会治理网格化+委员工作室”互通协同新模式,永州实现了党委政府、政协组织、政协委员、社会公众之间“横向到边、上下联动,多方互动”的履职新飞跃。

  延伸提案履职平台。通过政协云平台“掌上提案”模块,实现全会后提案办理的延伸,打造永不落幕的政协全会。

  拓展远程协商平台。市政协完成远程协商视频会议中心改建,实现与省政协远程协商及移动视频会议直播的无缝对接需求,通过远程协商、政协云会议直播,突破了时间、地域的限制。

  扩宽政协宣传平台。结合新媒体快速传播的优势做好政协宣传平台的推广,加强与本地区新媒体的粘合度,方便更多群众通过网络获取政协资讯,提升社会各界对政协工作的认知度、参与度和美誉度。

  配套“政协云”建设办公自动化。本着节约建设成本,不重复建设的原则,通过将协同办公平台整合至政协云,解决机关办公自动化需求,为政协机关管理提供新方式,进一步提高管理和服务水平。

  云涌潇湘,风生水起。两年多来,政协云推动了湖南省政协协商民主向深层次发展,借助“政协云”打破了时空的限制;促进了政协团结统战功能的发挥,画大了线上线下同心圆;夯实了政协工作的群众基础,提高了政协履职能力现代化水平,扩大了政协组织的政治影响。在信息技术浪潮风起云涌的今天,永州市政协必将用好用活政协云,让这片云在永州落地、在永州延伸、在永州融合。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部