抗高温迎“烤验” 永州公交这样做
编辑:何宇翔      来源:永州新闻网
2018-07-11 15:01:00

  永州新闻网讯(通讯员 胡明雪)七月“三伏”天气即将到来,“公交车”作为城市出行运转的主力军,我们每一位公交驾驶员和每一位乘客都将迎来高温 “烤验”。

  


  “一入三伏天,热度高三分”。天气的燥热,驾驶员和乘客的出行安全和情绪管理难免会受影响。市公交公司为进一步提高城市公共交通的出行效率和出行安全,多措并举抵抗高温,一边积极组织干部职工针对一线驾驶员开展“关爱在身边、夏日送清凉”活动,为坚守在一线岗位的员工送去防暑物资。另一边在快速公交车上添置了药品急救“爱心箱”,“爱心箱”中配备了救心丸、创可贴、清凉油、晕车贴、医用纱布块以及藿香正气水,让广大乘客朋友出行放心更安心。

  


  我们广大乘客朋友在乘车过程中一旦遇到头痛、头昏、多汗、乏力,恶心及呕吐,心悸、脸色干红或苍白,注意力涣散等症状,那么您可能是中暑了,请及时与周边乘客或驾驶员进行沟通,做好紧急降温措施。

  


  城市公交作为“无午休服务窗口”,我们有义务为乘客朋友提供舒心的乘车环境,更有责任保障乘客朋友的生命安全。驾驶员熟练掌握安全行车知识和进行有效的自我调节是预防和减少交通事故必不可少的一环:

  一、保持充足睡眠,切忌疲劳驾驶

  夏季昼长夜短,白天容易犯困,尤其是午饭过后,更容易产生疲惫。驾驶员要特别注重劳逸结合,在非工作时间保证充足的休息、睡眠时间,以便工作时保持清醒的头脑,远离疲劳驾驶。在行车中,若感到困倦,应及时停车,适当调整一下精神状态。

  二、保持平稳情绪,切忌心浮气躁

  天气炎热,人的心情容易浮躁,公交驾驶员也不例外,在行车过程中,难免会遇上蛮干、不讲理的乘客,驾驶员要学会自我调整,时刻控制好自己的情绪,避免出现与乘客争吵的过激行为,并按操作规范安全驾驶。驾驶员可在休息间隙,适当播放一些轻音乐,放松心情,保持平和心态。

  三、注重车辆检查,调整合适胎压

  夏季是爆胎的高发季节。通过检测胎压,可以有效规避风险。夏季高温,公交车长时间在道路上行驶,因热胀冷缩原理,胎压很容易上升,引发爆胎。同时,也要避免胎压过低,低胎压的轮胎,壁弯曲度增加,内部的帘线在往复变形过程中会产生热量,导致轮胎温度迅速升高,超过极限而发生爆胎。并且胎压低使得轮胎变扁,增加与地面的接触面积,相应的摩擦也会变大,很容易发生轮胎龟裂,加快轮胎磨损程度。因此,要特别注意检查轮胎磨损程度和轮胎气压等状况,为平安营运做好保障。

  四、巧用遮阳设备,不戴深色墨镜

  夏季行车难免会受到阳光和路面等反射光线的照射,长期驾驶时容易眼睛疲劳。遇到这种情况,驾驶员可以通过打开遮阳板和佩戴浅色太阳眼镜,切忌佩戴深色墨镜。因深色墨镜颜色暗沉,会延迟眼睛把影像送往大脑的时间,导致驾驶员出现速度感失真,做出错误的判断,极容易引发交通事故。

  五、谨记牢系安全带,固好凉席垫

  夏季每辆公交车驾驶座都配备了凉席坐垫,但特别注意的是,一定要将凉席坐垫牢牢固定在座位上,防止车辆紧急刹车时,因惯性作用,驾驶员划出座椅,冲向仪表台,影响行车安全。

  六、远离燃爆物品,保障生命安全

  夏季高温光强,切忌将打火机、易拉罐等易燃易爆物品放在仪表台上,因燃爆物品通过挡风玻璃折射光的作用,使得燃爆物品长时间在车内吸收热量,引发物品内部气体膨胀,发生爆炸。

  安全责任重于泰山,安全行车是每一位驾驶员最基本的职业要求,也是对乘客负责的表现。希望我们广大一线驾驶员能够克服炎热天气,根据实际气温进行防暑降温,并严格要求自己,做一名合格的驾驶员,全力以赴为乘客提供安全的出行环境。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部