金洞大山里的贫困村办起了旅游业 探出脱贫致富路
编辑:王本峰      来源:永州新闻网
2018-07-12 08:52:58

  永州新闻网讯(通讯员 邓晟)7月11日,风和日丽,在距离金洞管理区15公里的大山丛中,200多人在清凉的山泉中尽情玩耍,炎热的天气似乎被欢笑感染,在这里变得清爽起来。

  

鸭婆凼村山泉游泳池

  走进金洞管理区石鼓源乡鸭婆凼村,人们很难相信眼前这个充满活力、日均接待游客200人/次的度假小村是一个还未摘帽的贫困村。村里建档立卡贫困户唐新喜说:“我做梦都想不到,家乡会发生这么大变化。”

  据了解,金洞管理区石鼓源乡鸭婆凼村四面环山、资源匮乏,是省级贫困村。村辖17个村民小组,309户、1178人,其中建档立卡贫困户就有157户595人。2016年还是个集体经济为零的贫困村。

  近年来,鸭婆凼村在村支两委的带领下,激发贫困人口内生动力,通过合作社的形式,鼓励100多户建档立卡贫困户种植茶叶;村里成立了生态旅游公司,努力探索、壮大集体产业,解决了20户贫困人口在家门口就业;带领村民用双手疏通渠道、整平土地、引进水源,一点一滴地改善村容村貌,逐渐走出了一条属于自己的脱贫致富新路。

  今年暑假期间,鸭婆凼村火爆的乡村旅游产业不仅带动了本村野生茶叶的销路,也辐射了周边的村,他们纷纷在鸭婆凼开设百香果、巴马香猪等土特产代卖点,深受游客喜欢。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部