守护好一江碧水|双河长制谱写永州人水和谐新篇章
编辑:王本峰      来源:永州新闻网
2018-07-11 10:05:00


宋家洲潇湘平湖,一汪碧水北上


  江河速写:看我湘江边上碧水蓝天和袅袅的烟

  打开湖南地图,一条“蓝丝带”自南向北,一路流淌,它,就是湘江。

  一江碧水,满目净土,是大自然赐予永州人民的礼物。永州地处湘江上游,拥有4处全国重要饮用水源地,境内主要河流733条,各类水库1230座。青山为屏,江河为脉,山环水绕,水景相依是永州这座城市的速写图。

  如何守护好湘江上游这一江碧水,为实现“湘江北去,漫江碧透”贡献力量?永州的决策者始终坚持把环境保护工作放在突出位置,率先在全省推行了政府河长与民间河长一道参与治水的“双河长制”,招募民间河长241名,组建1个市级、14个县级民间河长行动机构。对永州的河流开展监督、保护、宣传,实现了“政府河长”与“民间河长”的并轨,成为湖南首个实行“双河长制”的市。  

滨江公园一角


  “山青水秀鱼跃水面,柳绿黄花交相辉映。”这是一位外地游客来永州观光时对潇水河的赞誉。

  "江水越来越清,两岸的风光越来越美,来冷水滩滨江长堤观光的游客也越来越多了。"7月9日,蓝天白云下的滨江公园景色迷人,民间河长李龙对记者说道。

  冷水滩滨江公园以湘江为中心,碧波荡漾的水面在蓝天白云的衬托下,形成了水天一色的浩瀚风光。有着“晴空万里水清澈,碧水蓝天看鸟飞”的神韵。天朗气清,微风不燥,慕名前来观光的游客络绎不绝。

  “以前河面上有时能看到漂浮的塑料袋,水质也比较浑浊,不像现在这么清澈。”居住在滨江广场附近的杨清说。

  湘江在永州境内河长515公里,占湘江全长的54.3%;境内流域面积为2.13万平方公里,永州河网密布,水系发达,有733条大小河流、1230座各类水库,总面积45886公顷,全市湿地受保护面积35357公顷,湿地保护率已达到77.09%。 

民间河长清理河道垃圾


  江河速写:看我用心守护每一条河流

  7月9日下午,记者随四名永州“民间河长”来到宋家洲大坝饮用水源地巡河,他们手持铁钩、垃圾袋等工具,捡拾着散落在石头中的烟头、塑料袋、玻璃瓶等垃圾。

  正赶上接孩子回家路过的市民,也带着孩子加入了清理垃圾的行列。她告诉记者,平时在江边散步看到垃圾也会主动捡起来,这次遇上了,她希望从小就培养孩子保护环境的习惯。

  保护母亲河,民间有呼声,政府也有回应。市委、市政府成立了河长制工作委员会,印发《永州市全面推进河长制实施方案》,全部由党委(支部)书记担任第一河长,行政首长担任河长,相关领导担任副河长,市县两级的河长公示牌基本安装到位;县区河库名录编制全部完成,建立起了市、县、乡、村四级河长体系。

  永州市委书记、第一河长李晖亲自挂帅,各级河长积极开展巡河活动。对乱养、乱倒、僵尸船、饮用水源地保护整治等各类重点问题500余个逐一进行交办,并基本得到解决。  

冷水滩花桥镇筹集资金发动志愿者清理河道里的水葫芦(前后对比图)


  截止2018上半年,永州先后关停了落后产能600万吨,完成11个黑臭水体治理任务,完成400个行政村垃圾综合治理任务,对325艘“僵尸船”完成了拆解处置任务,共处置采砂船舶613艘,永州的决策者们在金山银山和绿水青山的选择中,用行动做出了最大气的回应。

  目前,永州全市重要饮用水源地水质达标率、重要河库水功能区达标率、市级行政河流交界断面水质达标率继续保持100%,全部为Ⅰ、Ⅱ类水,湘江出境水质连续61个月稳定在Ⅱ类水标准以上,全市水环境总体质量位居全省前列。

  盈盈一水,柔情依依,清波碧浪,婉转萦回,在永州,“政府河长”和“民间河长”携手同心,誓要汇聚全社会的力量,为子孙后代保护好这片碧水长天。(记者 杨永玲)



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部