广西人大常委会副主任张秀隆考察永州柑橘黄龙病防控工作
编辑:王本峰      来源:永州新闻网
2018-07-11 11:22:29

  永州新闻网讯(通讯员 吕平源)7月9日,广西壮族自治区人大常委会副主任、党组副书记张秀隆率广西壮族自治区农科院院长和柳州市、桂林市人大常委会副主任等来永州考察柑橘黄龙病防控工作。省人大常委会委员、农业与农村委员会主任委员刘宗林,市人大常委会常务副主任、党组书记高建华,市人大常委会副主任周益志等陪同考察。

  考察组一行参观湖南宇秀生物科技有限公司、永州市农产品检验检测中心后,就柑橘黄龙病防控工作进行了座谈。

  座谈会上,市农业委主要负责人汇报了永州市柑橘黄龙病发生和防控形势、主要成效和做法、存在的问题及下步打算,就加强湖南、广西两省(区)在柑橘黄龙病防控工作中的合作提出工作建议。双方就柑橘黄龙病防控工作中的试验研究、失管果园清除和柑橘苗木监管等具体事项,进行了现场交流和答询。

  张秀隆听取情况介绍后,充分肯定了永州市柑橘黄龙病防控工作取得的成绩,赞同采纳了永州市提出的工作建议。他认为,永州市柑橘黄龙病防控工作措施得力、施策精准、成效明显,特别是“一查二杀三砍四改五管六试七报”“七字”关键防控技术措施值得广西学习借鉴。他提议,在防控柑橘黄龙病方面,广西、湖南、江西、广东四省(区)要通力合作,建立协同创新合作的防控工作机制,连成一个整体共同防控柑橘黄龙病。一要充分发挥地方人大常委会立法权作用,通过立定地方法规,为柑橘苗木监管、黄龙病阻截等提供执法监管依据和保障。二要组建联合执法队伍,以柑橘苗木监管为重点开展联合执法行动。三要建立柑橘黄龙病防控信息共享机制,加强日常信息沟通。四要建立柑橘黄龙病防控联席会议制度,轮流主办联席会议,相互学习借鉴黄龙病防控成功经验,共同控制好柑橘黄龙病疫情,保障柑橘产业安全持续健康发展。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部