祁阳农商银行:“堵”“疏”“建”筑案防铁壁
编辑:刘晶晶      来源:永州新闻网
2018-06-14 17:06:06

  永州新闻网讯(通讯员 黄星)近年来,祁阳农商银行“堵”“疏”“建”结合,打出三位一体“组合拳”,实现了“零发案”的目标,有力地保障了业务经营健康稳健发展。

  堵:布下“天罗地网”。实行包点稽核员制度,每个网点派驻一名稽核员,对员工现金管理、业务操作、制度执行等情况进行现场监督,对各类业务真实性和合规性进行审核,对违规汇划、不按章操作等行为予以抵制;强化远程监控中心监督职能,对支行现金库存、值班守库、出入库、碰库等情况进行实时或录像监控检查;加强远程授权管理,强化远程授权人员履职管理,严格履行事中风险控制职责,严格审核业务的真实性、合规性,严控各类操作风险,形成“不敢犯”的案件防控监控网络。

  疏:助推源头防控。案件发生的根源在于人。该行坚持以人为本,从杜绝案件的源头出发,通过正面引导、反面教育、案例警示、典型激励等方式,引导广大员工树立正确的世界观、人生观、价值观,促使员工自觉将案件防控贯穿于各项工作的始终,渗透到经营管理的全过程,从思想上构筑起牢固的风险防范“堤坝”,从而形成“不愿犯”的合规文化氛围。

  建:确保标本兼治。一是制订和完善一整套制度,把内控要求全面落实到制度上。同时,建立各种突发事件应急处置预案,形成一套完整的处理程序,建立起覆盖所有机构、全部业务的规章制度和业务流程,做到一册规范在手,操作方法在心。二是加强检查力度,开展序时稽核、专项检查、专项排查、突击检查、整体移位稽核等检查,定时召开案防例会,实现风险隐患早排查、早发现,早化解。三是建立严格执行规章制度的倒逼机制和监督机制。按照“自查从宽、他查从严,尽职免责,失职重罚”的原则,对多次检查中发现的同质同类问题,加大责任追究力度,促进内控制度得到较好贯彻执行。对检查、审计中发现的各类问题,按处罚上限严格责任追究,让违规违纪者心痛,让违规违纪者警醒,倒逼各项规章制度的落实。通过建章立制,构筑了“不能犯”的制度篱笆。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部