【项目建设年】江华瑶族自治县优化产业发展环境纪实
编辑:王本峰      来源:永州日报
2018-06-14 11:01:49

花儿为什么这样红

——江华瑶族自治县优化产业发展环境纪实

永州日报记者 张华兵 通讯员 廖树清 雷永

  


  走进江华瑶族自治县高新技术产业开发区,很难相信这是一个国家扶贫开发重点县的工业园区。绿树掩映中,一排排现代工业厂房形成一个个产业组团:瑶茶文化产业园、天宇上市企业孵化园、耀丰创新创业园、贵德光电产业园、九恒科技产业园……200多家企业在这11平方公里土地上高速运转,创造出每年132亿元的产值,日新月异地改变着这个偏远山区县的面貌和外人对瑶山的印象。

  2017年,江华高新区在全省139个省级以上园区综合评价中排名第11位。2018年1月18日,在全省加速推进新型工业化工作会议上,江华县委、县政府作经验交流发言,是78个参会县市区中唯一作典型发言的县。

  在产业项目建设的大潮中,作为欠发达地区的江华一枝独秀,凭的是什么?

  县域发展的“江华模式”

  说起江华县情,往往离不开“老、少、边、穷、库”几个字,革命老区县、少数民族自治县、边远山区县、国家扶贫开发重点县、库区移民县,跟经济欠发达相关的几个因素都具备了。

  但这几年,江华的形象似乎与“欠发达地区”越来越不相符了。

  永州市委常委、江华县委书记罗建华认为:边远民族地区不应该是贫困落后的代名词,落后地区要实现后发赶超,既要争取上级支持,更要自力更生、奋发图强。为此,江华县坚持从解放思想入手,激活思维,转变观念。通过以发展论英雄,各级干部从“等靠怨”转变为“主动抓发展”,开启了加快发展的新征程。

  产业兴则县域强。江华认真践行新发展理念,把培育壮大优势产业、做大做强实体经济作为赶超崛起的根本途径,牢牢抓住沿海产业转移的重大机遇,紧紧围绕产业建设建链强链、延链补链,以产业建设的巨大成效撑起了县域经济发展的一片蓝天。

  着力构建绿色产业链,加快转型升级步伐。江华在产业发展过程中,坚持把构建高效、清洁、低碳、循环的绿色发展体系放在更加突出的位置。在项目招商上突出绿色发展。江华立足现有产业优势,注重引进投资规模大、科技含量高、资源消耗低、环境污染小的项目,对不符合主导产业、发展理念和工艺控制指标要求的项目坚决不允许招商引进。重点围绕有色金属新材料、电子信息、新能源等主导产业,以生态产业链、产品链和废物链为主线,构建循环经济产业链。在园区建设上突出绿色环保。规划了生态科技工业园、循环经济产业园、瑶族文化旅游产业园、上市企业孵化园、商贸物流配套园5个功能区。

  着力构建创新产业链,拓展经济发展空间。坚定不移地走创新发展之路,引导和支持企业朝着高端化、智能化方向发展。着力建设中小企业创业服务中心,成立了省级创业孵化基地——耀丰创新创业园,依托天宇孵化园、县经建投公司对接企业上市服务,正规划建设特色小镇和创客空间。着力完善创新服务体系,建成了科技创新服务机构16家,其中省级以上技术中心或研发机构1个,产学研合作机构5家,科研机构2家,科技企业孵化器2个。着力引进培养管理人才和技术创新型人才,设立专业人才奖励基金,用于对引进高端创新创业人才、高技能人才及团队的单位奖励。

  着力构建融合产业链,强化共生发展机制。近年来,江华大力推动产业围绕价值增值纵向延伸、横向嫁接、跨界融合,创造更加高端高质高效的新业态、新商业模式。推动先进技术与实体产业深度融合,由六家企业共建的湖南贵德光电产业园,全自动生产LCD液晶显示屏、LCM、TFT模组、OLED显示屏等各类高科技电子产品,涵盖了该产业上下游各类主品,形成了完整的产业链。盛华达锂电池产业园由3家企业共建,主要生产各种锂电池、动力电池和锂电池材料,形成了锂电池衍生产品的产业链。加快信息化与工业化深度融合,九恒集团落地生根后,引进上下游配套企业,延长产业链,进一步打造新兴工业产业体系。

  产业聚集的“江华现象”

  近年来,江华将招商引资作为发展第一要务,把加快承接对接作为推动县域经济发展的第一抓手,大力优化生态、人文、城市、交通、园区、要素保障等大环境,不断创新招商方式,形成了“滚雪球”式的发展态势。近五年共引进工业项目188个,新增产能200亿元以上。

  建立“专业化”团队,实施“以商招商”。江华县充分利用耀丰创新创业园、上市企业孵化园、九恒“云修网”、县经建投公司等专业化招商平台,积极对接珠三角地区,围绕电子信息、新型能源等新兴产业开展点对点、产业链、专业化招商。东莞天宇投资公司在江华打造的上市企业孵化园,利用与沿海企业联系广泛的优势,帮助江华引进了一大批高端企业。东莞证券公司联合深圳商会、东莞商会,多次以招商投资洽谈会、政策解读会、“赢在江华”高峰论坛等形式向企业宣传推介江华;引入深圳渠成资本作为投资顾问,目前共引荐了9家企业到江华考察,其中力王高科高端智能手机和新能源产业用变压器项目已顺利签约。

  打造“园中园”项目,实施“集群招商”。 江华积极引导“集群招商抱团投资”、“园中建园集聚发展”,打造的“园中园”模式初显成效。目前,由6家企业共建的贵德光电产业园,3家企业共建的盛华达锂电池产业园都已经成为工业园区中园中园的典范。通过做实九恒工业园、贵德光电产业园、盛华达电池产业园、邦特尔智能终端产业园等“特色园中园”,实现工业项目批量投产,提高科技含量和附加值,形成主导产业集群效应,打造了一批行业领军企业。

  紧盯“新三板”企业,实施“精准招商”。抢抓湘南承接产业转移示范区、特色产业县、“135”工程等政策机遇,充分利用多项优惠政策叠加的得天独厚优势,瞄准“新三板”开展重点招商。根据国家证券会对贫困地区企业IPO“即报即审,审过即发”的利好政策,抓住珠三角产业转移和升级的窗口期,有针对性地选择一批成长性好的高新技术企业,给予资金和资本上的支持。目前已有41家企业在江华注册公司,拟在江华启动主板上市计划。佛尔盛智能产业园、金洱智能产业园、绿宝石智慧储能产业园、顺林汽车模型、力王高科、丰辉电机等6家新三板挂牌企业都已落户江华。

  项目建设的“江华速度”

  江华坚持以客商为上帝,以一流服务创一流营商环境,注重从招商引资和项目落地经过的每一道环节、从开工建设到投产经营碰到的每一道难题入手,对外来投资企业实施精准帮扶,让贴心周到的“保姆式”服务,成为转移企业放心投资、安心生产、专心经营的坚强保证,从而降低了企业营商成本,加快了建设发展步伐,创造了项目建设的“江华速度”。

  实行有诺必践增强投资信心。以“客商来了就要留下来”为目标,通过兑现租金减免、搬迁补贴等优惠政策,解决企业搬迁的压力。九恒集团将九恒数码、恒津包装、新能源等公司搬迁到江华后,县财政当即兑现了三年的税收奖励1400余万元。在诚信政府的感召下,九恒集团将整个集团生产基地都搬迁到了江华,新上了两个配套新项目,还投入2000万元实施煤改气工程,为江华建设国家级生态建设示范县作出了贡献。

  实行全程代办简化办事流程。江华县委、县政府提出“只要项目定了干,一切手续我们办”,对全县重点企业和重点项目全部实行全程代办服务,同时根据企业需要,及时组织人员深入企业,现场受理和办理企业申请事项,现场发放证照。代办范围除了政府审批的工商注册、项目立项、环评、土地不动产权证、工程报建、消防审批、不动产权证等和协助办理银行开户等手续外,还帮助外资企业和合资企业办理外贸资质相关手续。贵德集团董事长喻贵告诉我们,他们到江华投资以来,还从来没自己找过县里的部门,办事也没有出过经开区的大门。

  实行领导包干解决现实难题。制订了以县领导包干为主要特点的一系列服务制度,确保所有的项目均明确责任领导、责任部门和责任人,实行“一对一”跟踪服务制度,包干负责帮助企业解决落地建设过程中遇到的所有问题和困难,促使项目尽早开工、建设和投产。为解决园区墓地搬迁问题,书记、县长亲自出面做家属工作。为破解企业招工难题,仅2017年县委、县政府就为24家园区企业举行了7场专场招聘会,组织进场31250余人,达成就业意向1698人。

  实行争分夺秒加快建设进度。为加快光电产业园项目建设,县委、县政府启动“企业服务百日会战”,列出清单倒排工期,项目指挥长坐镇一线调度协调解决问题。最忙的时候,8支施工队交叉施工。为统筹好各施工队的时间安排和生产设备安装,项目指挥部的同志24小时有人坚守项目工地进行安排调度。贵德集团开园那天,董事长喻贵动情地对现场的500多家供应商说:“我真的没想到只用150天,就做到了从签订合同到开园生产。即使在深圳也不一定做得到。”

  创先争优的“江华语录”

  脱贫攻坚是干出来的,全面小康是干出来的,这是江华人发出的铿锵声音。走进江华,时时处处都能够感受得到江华干部群众锐意进取的精神状态和干事创业的浓厚氛围。采访中,记者印象最深的是这么几句话:

  “错失发展机遇就是江华的罪人”。面对贫穷落后的发展状况和沿海产业加速转移的重大机遇,等不起、慢不得正在成为江华上下共同的心态,抓紧干、埋头干已经成为广大干部经常的状态。近年来,江华大力营造“每天都有新追求、每天都有新激情、每天都有新作为”的干事创业氛围,牢固树立“干不到一流就是失职,争不到先进就是落后”的观念。把争第一、创一流作为工作追求,用干部的辛苦度换来江华发展的高速度。

  “只有想不到的事没有做不到的事”。近年来,江华大胆解放思想,坚持敢字为先,敢于创新抓招商、敢于让利促开放、敢于放权活体制、敢于担当抓落实,在招商引资和项目建设上创造了一个又一个奇迹。创新代理招商和“资本招商”模式,形成了一批新三板企业“集群式”落地、“抱团式”入驻、“联盟式”发展的“江华现象”,创造了150天实现项目引进投产的“江华速度”。创新管理体制机制,推进重点项目“五集中”服务,打破了项目审批瓶颈,推进了高新区的快速发展。

  “用关键少数引领最大多数”。从县委书记、县长到四大家领导班子,既当指挥员又当战斗员,都拿出了“功成不必有我,建功必须有我”的决心和“为官一任、造福一方”的肝胆,干在实处、走在前列。县长龙飞凤告诉我们:“这些年,只要星期六、星期天不开会,我和书记基本上都带着干部在珠三角地区跑招商。”县里招商引资、联系重点项目,四大家领导班子不分一线二线,不分内外,每个重点项目都有一名县领导担任指挥长带头专抓。

  “以发展定奖惩凭实绩用干部”。县委先后出台了一系列制度,重奖一线、重奖基层、重奖干事创业者。积极创新群众监督评价机制,将过去的“由上评价”改变为“上下共评”,由企业主、项目业主等对重点项目指挥部和各重点服务部门开展常态化评议,将测评结果与单位评先评优、干部任用直接挂钩,倒逼机关单位和干部积极主动想事干事、搞好服务。同时,坚持在项目一线培养、选拔,使用干部,把敢抓敢管、担当有为的“狮子型”“推土机式”干部用在关键岗位。如今在江华,干部谁“上”谁“下”的标准很简单,就是看谁对经济发展、社会稳定的贡献大小。

  一句句,铿锵有力;一步步,踏石留印。新时代的新征途上,江华用推进产业强县的生动实践,诠释了产业项目建设的速度与激情。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部