花香蝶自来——永州市招商引资工作掠影
编辑:王本峰      来源:永州新闻网
2018-06-14 10:58:58

花 香 蝶 自 来

——永州市招商引资工作掠影

通讯员 王善峰 王啸

  这不是一组枯燥的数字,而是一份沉甸甸的优秀成绩单。

  2017年以来,全市实际利用外资16.6亿美元,内联引资397.86亿元。签约重点招商项目304个,总投资额1074.87亿元,其中在重大平台上共签约项目108个,总投资851.15亿元,履约率在2017年全省项目履约综合排名第三。引进500强企业16家,项目18个,总投资109.1亿元,其中引进世界500强企业3家、项目4个,投资额16亿元;引进中国500强企业9家,项目9个,投资额55.9亿元;引进中国民营企业500强企业4家,项目5个,投资额37.2亿元。今年以来,全市签订正式合同的500强企业6个,分别是深圳华侨城、广东温氏集团、中国华电集团、步步高连锁股份有限公司、安徽海螺集团、深圳市怡亚通,项目总投资20.4亿元。目前全市在谈500强项目14个。

  梧高凤必至,花香蝶自来。一个个重大项目的签约,凝聚的是各级干部和群众在亲商、爱商、护商中的创新举措和辛勤汗水。

  只有“走出去”,才能“引进来”。2018年2月21日,市委书记、市人大常委会主任李晖带队赴广东考察深圳星美新能源汽车有限公司、广州九恒集团、华侨城集团等企业,并与华侨城签订投资10亿元的卡乐文化旅游科技产业园项目。5月17日,市长赵应云率队参加全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会,会议期间会见了湖南金荣企业集团、香港铜锣湾集团、深圳市大生金控集团和长沙怡亚通供应链有限公司等企业的参会代表,双方就在永州投资进行了交流。6月份以来,赵应云又密集接待了恒大地产集团、绿地集团、中建五局等500强企业,并与恒大地产集团签订开发建设战略合作框架协议。

  近年来,我市先后出台了关于招商引资、承接产业转移、对外经贸、商贸流通等一系列促进开放型经济发展的措施,为招商引资提供了强大的政策支撑。

  在平台建设中,我市坚持“软硬兼施”,不断夯实“硬基础”,优化“软环境”,承接能力显著提升。

  ——通关平台持续优化。湖南农副产品集中验放场暨永州公路口岸项目即将试运行,湘南进出口食品(农副产品)检测中心硬件建设已基本完工。成功创建全国第四个、长江以南首个国家级出口食品农产品质量安全示范市、“中国制造2025”试点示范城市以及江永、祁阳、新田等国家级电子商务进农村示范县。今年我市又被商务部认定为国家级果蔬外贸转型升级基地。

  ——园区平台不断升级。围绕园区经济总量“三年翻番”目标,全力推进“品质、活力、创新、开放”园区建设。目前,全市已建成11个省级工业园和工业集中区,1个国家级农业科技园,永州经开区、江华经开区、宁远工业园等9个园区建成百亿园区,祁阳经开区迈入两百亿园区。永州经开区申报国家级经开区已由省政府向国家商务部推荐,江华经开区被评为省级新型工业化产业示范基地。

  ——交通平台日趋完善。永州零陵机场迁建、湘桂铁路扩能改造等一批重大项目获准建设或纳入国家、省里规划。目前,境内已有湘桂高铁、洛湛铁路穿境而过,途经永州的高铁达20对,泉南、二广、厦蓉、道贺4条高速串联成网,永州零陵机场开通深圳、昆明、上海、海口、北京、重庆、福州航线,现代立体交通网络基本形成。

  在招商引资工作中,我市瞄准长三角、珠三角等重点地区,突出抓好平台招商、委托招商、以商招商和产业链招商等多种形式,掀起了一轮又一轮承接引进热潮,密集引进了广东温氏集团、香港达福鑫集团、九恒条码、深圳华侨城、华为集团、香港铜锣湾、南京韬讯航空、贵德集团等一批世界500强和央企、省企、名企,初步形成了“大项目—产业链—产业集群”的发展格局。

  ——平台招商。我市在清明节期间邀请近200名在外地发展的永州籍嘉宾、企业家举行恳谈会,并签订了6个项目,总投资111.2亿元,其中工业项目4个,投资额11.2亿元。在5月18日全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会上签约7个项目,投资额31.2亿元,其中工业项目6个,投资额29.2亿元。各县区也在春节、清明节期间,积极开展“迎老乡、回故乡、建家乡”等多种形式的招商引资活动,成效显著。

  ——委托招商。零陵区与东方龙商务公司达成委托招商合作,东方龙商务将依托平台“项目+资本”叠加优势,持续为零陵开发以现代物流、装备制造、电子商务、新能源新材料等领域为主的高科技项目,推进更广领域优质项目的精准对接、快速落户。宁远与深圳无界集团合作,从去年9月份至今,成功引进裕宁电子、海粤达智能科技、聚力新能源、宇拓新能源等27家企业,总投资120亿元,达产后年产值将超170亿元,年创税可达12亿元。

  ——以商招商。道县通过与晶辰电子合作实施以商招商理念,目前,已形成以晶辰电子电源制造为龙头,晶石电子、东圣电子、顺威电子、三康电子、双木林电子等电子元件制造为补充的完整“LCD/LED-TV电源制造”产业链。江华瑶族自治县以商招商引进贵德光电产业园,项目从签约到投产仅用150天,创造了“江华速度”。

  ——产业链招商。制定《永州市市直产业链招商工作方案》,组建6个产业链招商工作组,分别由一名市级领导任组长,各牵头市直单位主要负责人任副组长,从各招商组成员单位抽调工作人员专职从事产业链招商工作。

  同时,我市制定引进500强企业实施方案,以重大项目为载体,以产业链为抓手,以园区为主阵地,瞄准500强精准捕捉信息、精准推荐项目、精准制定政策、精准提供服务,全力招大引强,实现强链延链补链,推动产业集聚集群发展。2018年拟引进500强企业项目12个,力争16个,总投资达60亿元以上。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部