【项目建设年】永州上半年工业经济发展综述
编辑:王本峰      来源:永州日报
2018-06-14 09:39:15

筑牢兴市之基

——我市上半年工业经济发展综述

永州日报记者 吕孔军 通讯员 李小月 何春华

  工业是一切经济工作的生命线,工业兴则全局兴。

  今年来,市委、市政府大力实施“开放兴市、产业强市”战略,坚持稳中求进的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以稳增长为首要任务,以“产业项目建设年”和“园区升级战役”为重要抓手,全力抓企业复工复产,强力抓工业运行调度,奋力抓项目成长壮大,全市工业经济运行指标呈现稳中向好的态势。

  工业经济运行开局良好

  翻开上半年永州工业经济运行的报表可以看到,全市工业经济开局良好。

  1至4月,全市规模工业增加值增长7.6%,完成工业实缴增值税3.04亿元,同比增长11.57%。同时,今年我市率先在全省实现企业入统,新入统规模工业企业14家。

  1至4月,全市工业园区引进5000万元以上工业项目57个,新增竣工投产5000万元以上工业项目27个。

  1至4月,全市工业固定资产投资同比增长16.3%,全市新开工投资5千万元以上工业项目39个,竣工投产项目23个;全市31个重大产品创新项目进展顺利,1至4月共完成投资4.45亿元,占年度投资的36.7%,其中科力尔罩极电机等4个列入省重大产品创新项目,1至4月共完成投资0.263亿元,占年度投资的30%。

  一个个数据勾勒出加速发展的脉络,一个个项目记载着全市工业跨越发展的轨迹,调结构、转方式、促升级,成为永州工业经济呈现增速领先、总量进位、结构优化、实力提升的决胜方略。

  项目建设夯实增长基础

  早春的永州,产业项目建设的态势热度逼人。3月2日,全市共31个重点产业项目集中开工,总投资约163亿元,吹响了永州经济向高质量发展的进军号。

  今年年初,市委、市政府主要领导带头走访企业,服务发展,为“产业项目建设年”活动鼓劲暖心;零陵区节后招商引资有新突破,4个项目集中签约,总投资11.5亿元;永州经开区春节期间不打烊,长丰猎豹汽车技改扩能、华为云计算数据中心等项目建设正快马加鞭……从零陵古城,到九嶷山脚,一个个重点项目落地投产,一批批带动力强的新兴产业蓄势待发,高质量的产业项目支撑高质量的发展已成全市共识,并化作推动永州跨越发展的强大动力。

  2018年,全市计划重点项目129个。其中,投资11亿元的江华新凌嘉电池、菊粉加工、运弘达电机和投资25亿元的冷水滩粤创电子开工建设;投资20亿元的道县博世达新能源汽车项目正节假日无休地抢抓项目建设进度;投资12亿元的长丰技改扩能项目完成车间主体建设,正在加快装饰和设备安装。

  “园区升级”打造产业集群

  在战略定位、产业培植、空间布局上,我市紧跟国家、省、市最新产业政策和市场发展方向,优化园区环境,突出园区特色,整体谋划制定产业发展、园区发展的总体规划和产业链条发展规划,着力突出特色优势产业聚集发展,规划百亿产业发展,培育千亿产业集群。

  今年来,我市以园区规划、策划为重点,提升发展理念和水平,结合园区产业特色与国际经济组织和行业协会共办园区,统筹园区建设,完善全市园区基本功能,实现园区城区化和产城融合发展。

  同时,以龙头企业和科技平台为重点,打造特色优势园区,以特色产业链的龙头企业来牵头,策动打造一批科技共享平台、产业协作平台、共同营销平台等,集中在永州经开区建设汽车制造、人工智能、生物医疗技术、电子触控系统及其配套新材料、新能源等特色优势产业链和产业集群。

  主动服务助推发展提速

  如何进一步壮大全市工业经济总量,把工业作为带动经济社会发展的主引擎,永州有着自己的破题方式。

  今年来,全市选取了300家重点企业实施“五个一”精准帮扶方案,从政策、资金、用工、技术等方面给予大力扶持,想方设法扶持一批成长性好、符合产业发展政策的本土企业做大做强。恒伟药业、恒远发电、科力尔电机和湘器等4家企业还列入全省百户大型骨干企业精准帮扶的范围,分别由市委书记、市长等市领导牵头实施对口帮扶。

  同时,政府还将牵头建立生物医药、制鞋、电子通讯等产业发展联盟,建设资金池,引导行业相互抱团发展,开展技术、融资、营销等合作,建立线上线下集中交易平台,扩大产业的影响力,努力建立湘南地区制鞋产业之都、中国植物提取之都、全国焊剂制造之都等。

  回首上半年永州工业经济发展之路,展现在眼前的是一幅在经济发展新常态下砥砺奋进的壮阔画面:一系列重大项目施工建设,机器设备轰鸣运转,现代化生产线有序作业……一曲工业兴市的激昂旋律正在永州大地上回响。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部