【创业风采】侯云茂:从宁远山村走出来的广东企业家
编辑:王本峰      来源:永州新闻网
2018-06-13 21:22:12

  

20180613160116485189000_副本.jpg


  侯云茂,1971年出生,宁远县水市镇人,现任启大集团(香港)有限公司董事长,广州市启中电子有限公司董事长,广东九嶷商投资有限公司董事,深圳九嶷山教育基金会顾问,佛山市采购协会高级顾问,宁远县教育基金会副理事长,广东省湖南宁远商会创会会长,广东省湖南永州商会常务副会长,湖南省宁远县第十六届、十七届人大代表。

  永州新闻网讯(记者 杨永玲 李晶)出生在九嶷山下水市镇颜家村的侯云茂,家中上有姐姐,下有弟妹,家庭贫困,父母是老实巴交的农民,一辈子与田地打交道,家里七八口人,生活非常艰难。

  在农村生活太辛苦,付出和收入却不成正比,于是侯云茂经常鼓励自己,努力学习,早日跳出农门。然而,天不遂人愿,1992年6月,侯云茂高考失利,如继续就读再行参加考试,对于自己的贫困家庭来说无异于雪上加霜。侯云茂是家中长子,理应为父母分忧,思索再三,为了改变家中现状,为了自己跳出“农门”的梦想,他决定到广东闯荡一番。

  少时心愿:走出大山

  1994年4月,23岁的侯云茂独闯深圳,通过朋友的介绍,顺利进了一家工厂。朝八晚六流水线作业,让他觉得工作单调又无趣,如果就此混日子,人生将失去锐气和激情,平平庸庸地过一辈子。

  上世纪九十年代初的背景下,南粤大地是台港企业的风光期,他们有资金,有技术,而广东毗邻港澳台,交通便利,在此设立工厂,利用大陆政府给予的财税优惠政策,加上五湖四海聚集的廉价劳动力,是他们理想发家之地。

  于是,侯云茂打定主意,来到了广东省城广州。1994年10月,他先后应聘进入广州市白云区协荣鞋材大底厂和兴展鞋厂上班。当时,台湾驻厂干部对大陆员工态度傲慢,工作的索然无趣和低廉的工资待遇,让侯云茂觉得与自己理想中的生活相差甚远。“我当时想的是,凭我的技能即使在工作中成为熟手、能手,短时间内又能改变什么?”

  侯云茂通过和多位长者、朋友交流,他们给予侯云茂的建议很明确,与人打工,不如主动创业,说不定可以一展抱负,实现理想。

  32岁挖到第一桶金,四易其址开创事业新格局

  通过市场调查,侯云茂觉得自己适合经营IT业和贸易业务,两者也符合自己的兴趣和特长。2003年6月,侯云茂在广州市白云区广花路成立了广州启大电子有限公司,经营联通电话卡,又兼为集团大客户群发短信等。

  是时,手机的使用方兴未艾,因为找准了业务的发展方向,侯云茂的业务量节节上升,利润可观,很快就挖到了人生中的第一桶金。

  随着业务渐涨,侯云茂将厂址搬到了广州市为珠三角IT行业配备的集中地——天河区,公司在经营原来的业务的基础上,同时向软件开发、电路板贸易、短信设备开发制作等方面发展。业务的扩张、办公人员激增,为了满足办公所需,2015年5月,启大电子有限公司将厂址搬到了黄浦区香山路宝优科技园。

  业务越做越大,三易其址后,侯云茂重金从国外购进先进的SMT自动化设备,在园区内创立了广州启中电子有限公司,从事电路板电子贴片生产。2016年12月,花费800余万元自购天河区科学大道绿地中央广场办公楼。2017年10月装修完毕后进驻办公司,日子一天比一天好,事业一年一个新台阶,14年的辛勤劳作,换来今日的成果,侯云茂对自己取得的成绩表示满意。

  独木难成林,在粤宁远人开始抱团发展

  


  在粤港澳台经济圈,广东是台湾和香港的后花园,陆运、海运及空运十分发达,是港商台商投资之首选,这里企业、工厂林立。湘粤相邻,这里成了湖南人工作和创业的乐土。

  而宁远资源相对匮乏,居广州、深圳、东莞、佛山等地工作创业的人数众多,同乡与同乡、企业与企业相互联谊、频繁交流中,2003年8月,在九嶷山教育基金会的感召下,宁远同乡广州联谊会在广州市海珠区发起成立,侯云茂被选举为同乡联谊会的召集人,2009年8月,他被推选为第三届联谊会常务副会长,2012年8月,又高票当选为第四届广州宁远同乡联谊会会长。

  联谊会虽是一个松散型组织,但对于在粤工作的家乡人来说,是生活中不可少的一道佳肴,在乡亲面前,大家可以无拘无束谈理想,说生活,发泄心中的不快,分享自己的喜悦。

  从2003年到2012年,宁远同乡广州联谊会在乡友联谊、维权、扶贫等方面做了不少实事、好事,但联谊会的作用有限,受相关政策的影响,合理不合法。2012年8月联谊会年会举办后,侯云茂建言发起成立在粤宁远商会,得到了联谊会全体召集人的认可,同时联络在粵宁远籍相关人士及各行业经商创业的乡友们,成立在粤宁远商会筹备小组,侯云茂被推选为组长。他组织人员与家乡领导联系对接,就成立在粤宁远商会相关事宜进行沟通和汇报,得到了县委县政府和职能部门的工作支持;到广东省民政部门核名备案;得到了在粤工作、经商、创业的宁远籍乡友的好评和支持。

  2014年11月,广东省湖南宁远商会首届会员代表大会在广州市天河区华金盾酒店隆重召开,侯云茂被推选为首届理事会会长。广东省湖南宁远商会的成立,为在粤宁远企业合作互助提供了一个优质平台,也为家乡政府招商引资方面提供了有力的帮助,为商会的企业和个人在宁远投资兴业提供了便利。

  商会成立前夕,大部分商会成员是奔着商机及合作目的而来,如果仅仅是为了凑饭局,侃大山,大家很快就会没有兴趣。侯云茂联合商会理事会主要成员提议成立投资公司,投资公司可以带领商会成员赚钱,投资公司盈利,还可以反哺商会。

  投资公司成立后,首先返乡参与了宁远县南部新城的建设,2016年12月,通过宁远国土局的土地招拍挂程序,花费6000余万元摘得近70亩土地,用于建设电商产业园。

  反哺,希望让更多老乡能走出贫困

  


  人人都有家乡情结,侯云茂也是。侯云茂的家乡宁远没有矿产、大型企业,是典型的农业大县。虽说近年城乡发展变化大,居民生活水平显著提高,但部分乡民仍生活在贫困线下,个别家庭为缴纳孩子的学费发愁,很多学生因家贫不得不提早放弃学业外而出打工,对此,他深有感触。

  如何尽自己的力量来改变家乡的面貌?成了他一直思索的问题。

  


  2004年7月,联谊会召集人发起倡议,倡导乡友们献爱心,支助家乡家庭贫困、品绩兼优的学生,此义举得了在粤各级爱心人士的支持。大家积极响应,赢得了家乡人民的高度赞誉。他积极出钱出力尽自己的所能,据统计,自联谊会成立教育基金会以来,侯云茂共资助资助宁远学子十万多人民币,是联谊会中的首善。

  2012年11月,家乡村里修路资金有缺口,村干部联系到侯云茂,他拟就捐款倡议书,发动本村在外工作村民给予支持,并代表全家捐助3万元,让村道水泥硬化资金得以迅速解决。

  2017年3月,宁远县政府、县教育局主导的宁远县教育基金会成立,侯云茂代表商会成员捐助13.8万元,个人捐款3万元。

  2017年4月,宁远遭遇洪灾,部分乡镇损失惨重。他发动商会会员和珠三角乡亲为家乡捐款捐物。并带领商会成员返乡抗洪救灾,把筹集到的资金购置大米和食油送到受灾群众手中,得到了灾民的称赞。

  勤学儒商 誓要搭建平台,孵化嶷商

  侯云茂酷爱学习,走上社会后他一边工作一边进修,先后在澳洲大学、台湾国立清华大学、浙江大学高级管理进修班、中央党校民营企业家干部培训班、国家行政学院进修和学习,吸收成功者先进的理念,领会政府提出一带一路的相关政策,并运用于企业、商会的运作和管理之中。

  附:侯云茂诗歌:

  九嶷粤商,纵横华南;抱团取暖,实业兴帮。

  今日返乡,责任担当,昼夜思量,如何发展?

  定位六郡,立足春陵,发展电商;政府给力,

  为民忧虑;搭建平台,孵化嶷商,从此以往,

  九嶷湘品,驰名南洋;舜德文化,厚比三江;

  精心打造,源远流长!我辈不才,乡情难忘;

  竭尽群力,雄振嶷商!



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部