冷水滩黄阳司将举办第四届端午民俗文化活动
编辑:王本峰      来源:永州新闻网
2018-06-12 22:14:00

t01d4957026149088e5_副本.jpg

(黄阳司“扎故事”表演, 资料图)

  永州新闻网讯(通讯员 彭仙君 蒋静) 端午将至,为弘扬中华民族优秀传统文化,冷水滩区黄阳司镇将于6月18日举行第四届端午民俗文化活动。

  获悉,今年的端午节活动与往年略有不同,除了每年的龙舟比赛,还有市非物质文化遗产民俗保护类节目黄阳司“扎故事”表演,刘海砍樵、西游记、观音送子等故事将在当天沿街巡游。“扎故事”是黄阳司镇一带流传近八百年的民间表演艺术,主要选用5岁左右的儿童,内容多取材民间神话、传说、故事,通过设计,将故事中的人物上下叠起固定在平衡铁杆上,利用杠杆、力学原理,低的叠成三层,高的可达七层,再将塔型静态人物造型固定在长宽高均一米的彩柜上,由7至16名壮汉轮流抬着沿街表演。“扎故事”活动结束后开始划龙舟比赛,14支队伍300多名队员参赛。文化表演、扎故事游街、龙舟比赛等活动轮番上演,带你玩转端午,感受端午文化的魅力。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部