祁阳新塘角村发展槟榔芋产业 正大步迈向小康村
编辑:王本峰      来源:永州新闻网
2018-06-13 08:58:08

t0161f942a035039340_副本.jpg

 (祁阳县文明铺镇新塘角村,资料图)

  永州新闻网讯(通讯员 刘跃兵 何顺)“发工资了!”近日,祁阳县文明铺镇新塘角村活动中心,祁阳天子龙蔬菜专业种植合作社负责人给在基地务工的村民发放工资。今年53岁的村民陈顺伍领到4000元工资,笑得合不拢嘴。

  陈顺伍的妻子长年患病,是村里建档立卡贫困户。2016年起,陈顺伍到合作社基地务工,年收入在3万元以上,摘掉了贫困帽。和陈顺伍一样,合作社基地50多名务工村民,以前都是村里建档立卡贫困户,到基地务工后,他们每人每年可以领到3万元左右工资,都摘掉了贫困帽。

  祁阳槟榔芋是国家地理标志产品,上世纪90年代,新塘角村曾大面积种植祁阳槟榔芋。2000年以后,因为销路和价格不稳定等原因,新塘角村大部分村民不再种槟榔芋,可又找不到别的致富门路。2014年,该村被定为省级贫困村。2016年,从事蔬菜贩运的祁阳县经济能人李德纯,看中新塘角村种植槟榔芋的传统优势,认为只要把种植规模搞上去,槟榔芋产业一定能做大做强。于是,李德纯以新塘角村为基地,流转土地1000多亩,成立天子龙蔬菜专业种植合作社,种植槟榔芋。他还把村里留守人员、贫困村民,安排到合作社务工。

  很快,规模经营效益显现。2016年,除去劳务、土地租金等开支,合作社盈利60多万元,以土地入股的村民都分了红。目前,李德纯正在将产业链延伸,在村里建槟榔芋加工车间,开展槟榔芋深加工。同时,在李德纯倡导下,新塘角村尝试以香芋为媒介,发展乡村旅游。2016年,第一届祁阳香芋美食文化旅游节上演,众多游人慕名而来。去年12月举办第二届香芋美食文化旅游节,游客数量比上届增加两倍以上。

  如今的新塘角村,产业日益做大,环境逐渐变美,乡村休闲观光迅速发展。去年底,该村脱贫出列,正大步迈向小康村。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部