蓝山泉塘西瓜节:“瓜王”现场拍出1100元高价
编辑:王本峰      来源:永州新闻网
2018-06-12 21:14:04

  永州新闻网讯(通讯员 杨雄春 梁利 邓圣尧) 西瓜丰收乐开怀,趣味农运嗨翻天。6月12日,由中共蓝山县委、蓝山县人民政府主办的2018湖南蓝山泉塘西瓜节暨瓜农文体汇在蓝山县土市镇泉塘村欢乐开幕,上万游客和种瓜农民一起参加西瓜农运会,欢庆西瓜丰收,体验采摘和品尝西瓜的乐趣。

活动启动仪式现场

“瓜王”成功拍卖

  当前,正是蓝山早熟西瓜采摘上市时节,瓜地里一个个西瓜又大又圆,皮薄囊红,甘甜爽口。欢快热闹的开幕式文艺汇演之后,举行了瓜农文体汇,三人两脚跨栏、挑西瓜运输赛、西瓜接力赛、拔河比赛、西瓜猜重等趣味活动现场传来阵阵欢笑,西瓜工艺雕刻、西瓜品鉴、西瓜种植技术展示等展区游人如织。“瓜王争霸赛”评选出重达28.5斤的“瓜王”,现场拍卖拍出1100元的高价,更有万斤西瓜可免费品尝,令游客大呼过瘾。

瓜农文体汇上欢乐多

  产业兴,乡村兴。泉塘村党支部书记程柳青介绍,泉塘村的红土壤含有多种微量元素,种出来的西瓜水分低、糖分足。村里利用丰富的农业资源和便捷的交通条件大力发展早熟西瓜产业,引进了西农8号、早加8424等新优品种,并采用了双膜覆盖、种苗嫁接、简易稀植等创新技术,全部施有机肥,打造“泉塘西瓜”品牌。如今,泉塘村早熟西瓜已经发展到5000多亩,人均西瓜2亩多,西瓜年产值2000多万元,泉塘村也因此成为远近闻名的“西瓜村”。现在,每天在瓜地里体验采摘西瓜的游客和上门收购西瓜的水果运输车络绎不绝,西瓜产业已经成为泉塘村推动扶贫攻坚和乡村振兴的朝阳产业。

西瓜雕刻师利用泉塘西瓜进行创作

游客在西瓜雕刻作品前参观

  近年来,蓝山县创新“农旅结合”模式,利用优势农业基地发展乡村旅游,让特色农业搭上乡村游经济快车。今年3月举办了首届乡村旅游周,开辟了南平田园综合体、百叠岭生态茶叶观光园、大洞风情梨园、花果庄园、毛俊村、泉塘“西瓜村”等乡村旅游线路,打响了旅游升温战役,推动乡村振兴。

  



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部