80后女扶贫队长欧阳曲:脱贫路上一个都不能落下
编辑:王本峰      来源:永州新闻网
2018-05-17 09:35:18

  今日永州讯(记者 杨永玲) 冷水滩区普利桥镇落刀塘村距离冷水滩城区50公里,全村共24个组660户2194人,共有建卡贫困户120户347人。

  80后姑娘欧阳曲是冷水滩区普利桥镇落刀塘村的扶贫队长。这位当代“花木兰”主动请缨去一线,战斗在了扶贫攻坚的主阵地上。

  欧阳曲:“我要去扶贫一线!”

  “我从小就在城市里长大,成长环境优越,身上小毛病也很多。就想到农村的土地上做些实事,接一下地气。”初次见面,欧阳曲就告诉了记者自己主动请缨到农村工作的原因。  

欧阳曲给村民们分蔬菜苗


  2018年3月,在永州市经信委工作的欧阳曲被选派到冷水滩区普利桥镇落刀塘村担任驻村扶贫工作队长。

  落刀塘村距离冷水滩城区50公里,报到那天,欧阳曲驾车一路颠簸,开了近2个小时才到达村委会。尽管早有心理准备,可见到崎岖的泥泞山路、星罗棋布的老土屋,村里的贫困现状仍让欧阳曲心里没底。当晚,宿在村民家中的欧阳曲辗转反侧,下定决心一定要尽最大努力改善村里的贫困面貌。

  甘做深山中的守夜人

  欧阳曲在村里真正“驻”了下来,把落刀塘村当成自己的家。扶贫工作千头万绪,贫困户致贫原因各有不同,为了真正做到精准识贫,因人制宜确保扶贫效果,驻村第二天欧阳曲就开始逐户走访。

  天气转热,山路崎岖,欧阳曲走家串户,满头大汗来到农家,就受到了冷遇。她告诉记者,“就连一些村干部都觉得女干部不适合做村里的工作。”村民们对这位“城里的女干部”更是充满了陌生感。通过走访欧阳曲发现,村民们对于扶贫工作及相关政策都不甚了解。而大部分贫困户家中只有老人在家,年轻人都外出务工。

  此时,欧阳曲身为女性的优势却体现了出来。她温柔耐心,就像回娘家探亲的女儿,跟老人唠起家常,闲聊间问出了老人家中的具体情况和生活需求,一一记在笔记本上。  

走访完毕,欧阳曲会将走访内容写进扶贫日记


  欧阳曲白天走访,夜里对走访问题进行统计分析。经过一段时间的走访,她对于村里贫困户的情况都有了底。走访中,她发现村里生产用水不足、村里很多小组间都是泥泞小路通行,交通十分不便。对于这两个群众反映最多的问题。欧阳曲带着队员们和村委班子开会商议措施。

  “下一步,我们准备完成八个自然组的公路硬化工作,对2.5公里的村级道路做提质扩宽。到时候再争取建一个集中安全饮水蓄水池,将五个村民小组的5500米自来水管接通......总之,脱贫路上不能落下任何一个父老乡亲。”说起这些,欧阳曲的话匣子就停不下来。

  对于这些实实在在的大事,贫困户和普通村民无不叫好,直夸欧阳曲是来“真扶贫、扶真贫”的。

  进村半年,她成了困难群众的“城里亲戚”

  欧阳曲驻村小半年来,落刀塘村有了一位“新村民”,村里的贫困户都有了一个“城里的朋友”。

  在这场脱贫攻坚战役中,欧阳曲与贫困户结下了深厚友谊。她成了空巢老人的“干女儿”、困难妇女的“好朋友”、村里孩子的“城里阿姨”。“在农村工作后才发现,村民们的耿直是我之前没有接触过的。”欧阳曲走家串户,就像回家探亲一样自然。  

欧阳曲在贫困户王焕国的家中走访


  “你帮我弄一些鸭子来养咯,100只或者50只都可以。”王焕国是欧阳曲的结对帮扶对象,因为小儿子在读四年级,老父亲常年多病,夫妻俩在家务农照顾老人,生活过得十分拮据。

  在走访中,欧阳曲了解到王焕国的家中下雨天经常漏雨,便为她想办法筹集修葺房屋的款项。“你这个(房屋)不构成危房的标准,我通过别的渠道帮你想想办法。”

  最听不得孩子说“妈妈,我想你了”

  “扶贫工作就是要每时每刻用心用情,把贫困户当作我们的亲人,我们的工作就能够有深度,有宽度,更有温度。”欧阳曲如是说道。

  可是,对于自己在城里的家人,她始终觉得心有亏欠。

  每当与6岁的女儿视频时,欧阳曲的心里总是欣慰又心酸。“最听不得孩子说‘妈妈,我想你了’,恨不得马上开车回去抱抱她。”

  但是扶贫工作千头万绪,欧阳曲想家人时,经常拿着贫困户的资料来转移注意力。“等孩子放暑假了,我准备带女儿到农村来住一阵子......”



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部