追记冷水滩殉职女村干龚彩云:留得彩云落人间
编辑:王本峰      来源:红网
2018-05-15 20:24:07

龚彩云整理整齐的扶贫档案和工作笔记。

龚彩云的朋友圈截图,动态多关乎工作,加班至天黑归家也成常态。

  红网时刻记者 刘林霞 冷水滩分站记者 黄丽音 永州报道

  从冷水滩的家中到上岭桥镇古塘村,从繁华城区到偏远村庄,狭窄乡村道路盘旋曲折,这是冷水滩区上岭桥镇古塘村的扶贫专干龚彩云往返了无数次的路,也是她短暂人生中,最后一次走过的路。

  2018年5月4日,在取扶贫帮困资料的途中,龚彩云遭遇车祸,不幸殉职。年仅47岁的龚彩云永远离开了她热爱的古塘村,离开了她深爱的家人、同事和村民,噩耗传来,犹如晴天霹雳。村民们始终不愿相信:“怎么可能?刚还和我说话哩!”“还没好好感谢她,咋能这样突然就走了!”……

龚彩云(左一)生前走访贫困户并合影。

  一心为民,她是群众眼中的“贴心人”

  冷水滩区古塘村共有265户926人,建档立卡贫困户21户64人。2017年5月龚彩云上任古塘村村干,短短一年时间里,古塘村无人不晓这个工作扎实、亲近群众的女干部,一年时间里,龚彩云走遍全村的每一户人家,扶贫救困,一心为民。

  贫困户刘元球单身并患有残疾,申报危房改建和民政救助,需要补充危房照片,5月3日龚彩云让刘元球在家里等他,她第二天过来给他的危房拍照补全申报资料,然而第二天,刘元球没等来龚彩云,等来的却是龚彩云离世的噩耗,贫困户刘元球“哇”地哭成泪人:“都怪我啊,要不是为了给我补资料,龚主任也不会……”

冷水滩古塘村临时办公室内,龚彩云与同事们吃饭的简单工具。

  “我们只相处了一年,却像是认识了几十年的好朋友。”家住古塘村委会隔壁的陈大娘对龚彩云有说不出的心疼,她见证了龚彩云无数个加班的夜晚、周末,和在临时办公室内随便对付一口的中晚餐。在古塘村村支委的这间只有十多平米的临时办公室里,龚彩云和她的几位同事每天在这里处理村务,角落里放了一个电饭煲,中午的时候龚彩云就用电饭煲煮好饭,然后再把他们每天早上从家里煮好后带来的菜放进去热一下。晚上加班,就吃辣椒酱凑合着下饭。村民们看了心疼,喊她到家里吃饭,她总会笑着委婉拒绝。

  刘良元今年72岁,是龚彩云的结对贫困户,去年,龚彩云为他的孙子争取了3000元爱心人士帮扶助学金,今年,龚彩云又送来了2000元助学金。“这还没到暑假,龚彩云就已经帮我孙子联系好了暑期工。”刘良元说,“群众心中都有一杆秤,龚主任尽职尽责,任劳任怨,把群众的事情当成是她自己的事情,大家都感谢她。”

龚彩云的丈夫胡山西静静地翻看相册。

  守望初心,她是家人眼中的“主心骨”

  没有了龚彩云念叨的声音和忙碌的身影,龚彩云家显得冷清不已,她的丈夫胡山西静静地翻着相册,回忆着点点滴滴,1.84米高的儿子胡文帅沉默着站在一旁。

  对于儿子,龚彩云多次向丈夫胡山西表达内疚和自责,她没有给予正在读高三的儿子过多的关心和照顾,她不能像别的母亲那样每天给孩子做饭改善伙食;在孩子为高考奋战的无数个日夜,她也不能像别的母亲那样时时在一旁陪伴指导。胡山西说:“即使是这样,儿子也很依恋他母亲。”

  “基层工作累,而且繁琐,我在学校当班主任,工作忙,儿子读高三也需要人关照,刚开始,我是反对她去参加竞选的。”胡山西坦言,自己根本没抱希望龚彩云能竞选当上村干,没想到的是龚彩云高票当选了,当选村干部以后,她早上五六点就为儿子准备好饭菜,每天早出晚归,双休日也是如此。“她是有理想的人,想干一番事业,帮助村里早日建成美丽乡村。”胡山西含泪回忆,看到龚彩云每天忙忙碌碌,但是乐在其中,热情极高,自己也就开始理解和支持妻子的工作。

  龚彩云与胡山西1994年结婚,成为一名军嫂,在胡山西从军的日子里,龚彩云承担下了家里大大小小的事务。2000年胡山西退伍回到家乡,成为一名教师,虽然都是为人民服务,但是由“枪杆子”到“笔杆子”转变还是让这个七尺男儿几度打了“退堂鼓”,龚彩云一直鼓励和支持胡山西去读函授大学、考教师职称等等。

  龚彩云不仅严格要求丈夫,对自己更是如此,在担任村干部之前,龚彩云从未操作电脑,龚彩云就利用休息时间在村委办公室学习电脑,经常深夜还在办公室里敲击着键盘。业务不熟、工作经验不足,龚彩云有不懂就向有经验的同志请教,积极参加培训,努力提升业务能力。

  “我不图什么,只想让古塘村的老百姓们都脱贫致富幸福生活。”龚彩云的话语还时常在耳畔响起。而如今,胡山西成为了一名资深教师,当初与之一起守望初心的龚彩云却走了。

龚彩云曾日夜监督施工的村级硬化道路。

  尽心履职,她是同事眼中的“好榜样”

  “男的能做的工作,龚彩云都做了,男的不愿做的,比如打扫卫生这样的工作,全都是龚彩云在做。”谈起古塘村唯一的女干部龚彩云,古塘村的村干部刘亚云、刘良贵不禁红了眼眶。

  古塘村原本自然条件差、交通闭塞,村民思想意识不开化,经济落后、人心涣散。新的村支两委上任一年来,村里发生了翻天覆地的变化,旧路扩宽护坡、新建马路通达各组、干群关系明显改善。

  盛夏的时候村里实施道路硬化,完成2.7公里道路硬化,骄阳下监督施工的背影有龚彩云;寒冬腊月里,组织挖路基,监督一个月完成300多盏路灯安装的背影有龚彩云。刘良贵说:“经过长时间风吹日晒,面容姣好的龚彩云还被大家戏称为‘黑美人’”。

  龚彩云作为村主要干部之一,积极乐观,勤奋好学,踏实肯干,基层工作艰辛复杂,但她从不言苦,人们看到的永远是她灿烂的笑容,听到的都是她爽朗的笑声。她开心乐观的性格,感染了村里老百姓,润滑了村民与村支两委的关系,活跃了工作和生活气氛,也被大家称为“开心果”。去年,村里祠堂组讨论鱼塘的承包问题,组长没有把在外做事的组员一并通知到位就把鱼塘承包出去了,导致在外做事组员意见很大。后来,龚彩云一个一个打电话给他们,耐心劝解协调,最终化解了矛盾。

  “龚彩云秉持为村民谋幸福的理想,把建设美丽乡村、帮扶贫困群众视为自己的追求,并为之奋斗直到生命的最后一刻。”刘亚云坚定地说道,龚彩云为他们树立了先进的榜样,他们必定化悲痛为力量,继续去完成龚彩云未完成的事业。

古塘村的莲子田,即将迎来最美的时刻。

  古塘村的莲子田是去年新组建的村支两委带领村民们种上的,开花的时候,这片200多亩的莲子田成了村里最美的风景。去年,龚彩云也忍不住在莲花丛里自拍,她喜悦又自豪,因为这片莲田也有她的一份汗水。今年,我们坚信,村里的莲花会开得更加灿烂,莲蓬也会结得更加饱满,她所期盼的百姓生活也一定会更加幸福!

  记者手记:基层,是整个社会的“地基”,而支撑着“地基”的是千千万万个像龚彩云一样无私奉献、尽职尽责的基层干部。他们的工作充满“泥土味儿”,时常是“5+2”“白+黑”的工作状态,看起来并不光鲜,短期内也难以收到明显工作成效,但也正是因为有了他们,社会根基变得更加稳固,群众生活才更加幸福。生命虽止,精神不泯,龚彩云,值得所有人关注和学习;基层干部,也应获得更多的目光聚焦。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部