[潇湘春早冷水难篇]腾云岭下“路”绵延 山里人的梦想在腾飞
编辑:王本峰      来源:永州新闻网
2018-04-13 07:10:00

  潇湘春早冷水难篇视频,永州广播电视台制作

  永州新闻网讯(通讯员 周勇 李林云)“山路十八弯,弯出苦和甜;山路九连环,连出梦与盼”。春光明媚的四月,记者来到大山深处的一个小山村,见证在扶贫工作队的帮助下,该村以路为“媒”的脱贫故事。

 20180411171148755136000.jpg1_副本.jpg 

(航拍杨村甸乡黄茶园村)

  杨村甸乡黄茶园村位于四明山深处,是冷水滩区最偏远的一个村庄,冷水滩区境内最高峰腾云岭就在该村。黄茶园村辖19个村民小组,共525户、2011人。由于峰峦叠嶂、地势陡峭,多年来,村里没有一条能够通车的公路,“行路难”成为制约发展的大问题。2014年,黄茶园村建档立卡贫困户有96户、348人。

 20180411171328834388000.jpg2_副本.jpg 

(修好的盘山通村公路)

  冷水滩区扶贫工作队走进黄茶园以后,与当地干部群众一起,历经三年,完成了通往山外的9公里山路提质改造,修通了各组基础道路并进行了铺沙。

  20180411171302611865000.jpg3_副本.jpg

(新建的黄茶园村级综合服务平台)

  改变并不仅此,伴随着路的通畅,在驻村扶贫工作队的多方协调下,电网升级改造、自来水通向各组、移动电信全覆盖、村综合服务平台建设、易地扶贫搬迁、农村危房改造等各项惠民工程接踵而至。

  20180411171231431828000.jpg4_副本.jpg

(拧开水龙头,户户通自来水)

20180411171341705591000.jpg5_副本.jpg

  (驻村干部在易地扶贫搬迁户吕大柏家走访)

  卜子坳组的吕大柏,因病致贫,过去住在山脚下的土坯房中,因年久失修,早已成了危房。2017年通过易地扶贫搬迁,今年初搬进了全新的砖房。

20180411171312222852000.jpg6_副本.jpg

  (易地扶贫搬迁、农村危房改造)

  人挪了窝,生计也得跟上。扶贫队又给他支招,利用房前屋后山里自然生长的野花养蜂。

  “现在搬到这上面,水电交通都方便,住得蛮舒服。路通后来往的人多,蜂蜜都是别人上门来买的,也好卖,一年光蜂蜜能有近万收入。”吕大柏跟记者介绍时,喜悦之情溢于言表。

20180411171257407705000.jpg6_副本.jpg

  (黄茶园村聚缘农业种养合作社生态养殖甲鱼一角)

  基础设施的完善,让村民蓄积已久的创业致富梦发芽生长,不少村民返回故乡,充分利用绿水青山,将大山里的沉睡资产唤醒。

  新屋组的吴又德,组建了黄茶园村聚缘农业种养合作社,承包60多亩地生态养殖甲鱼、土鸡、土鸭、淡水鱼。合作社采取“合作社+农户+超市”模式,吸纳村民和贫困户入股、就业、共享盈利。5个来干活的村民,月工作22-25天,收入有1500元左右。

  “我们这里水好、山好,以后的发展,我计划搞这个民宿、饮食、休闲一条龙,打造乡村旅游。”谈及未来,吴又德雄心勃勃。

  20180411171339669980000.jpg7_副本.jpg

(在大山深处放养的羊)

  而在茂鑫黑山羊农民养殖专业合作社,返乡创业的邹学龙养羊大业正红红火火,700多头山羊散布在山间地头,场面蔚为壮观。这种野外散养的的山羊,市场紧俏,售价达30元一斤。在此工作的贫困户段善旺告诉记者,他平常在屋里种点经济作物,闲时到这里来工作,一个月大概收入二千块钱。

20180411171143469630000.jpg8_副本.jpg

  (村民在合作社干活)

  “在扶贫工作队的帮助下,大力推动林区种养经济的发展,通过合作社的方式,以大户带动散户、贫困户,以产业兴旺推动脱贫摘帽和乡村振兴。同时,强化乡村振兴的人才支撑,积极引导乡土能人返故乡、建家乡,让“上山下乡”成为杨村甸乡新时代的新热潮。”仰望腾云岭,乡党委书记朱明财目光坚定。

  如今,村民们不仅看到了人居环境的大变化,更看到了脱贫路上的新希望。去年,黄茶园村人均年纯收入超过3500元,村集体经济年收入突破4万元,已有80户300人脱贫摘帽。今年,剩下的16户48人有望全部实现脱贫。腾云岭下,人们的梦想正在腾飞。


潇湘短论:扶贫路上一个都不能少

周 勇

  志不求易者成,事不避难者进。冷水滩的驻村扶贫工作队以“逢山开路、遇水架桥”的担当和勇气,历经三年,让大山里的乡村容貌发生了巨变,产业旺了、农民富了、贫困群众安居乐业了,绿水青山成了百姓的金山银山。

  每个时代都有一个主题,每一代人都有时代的历史使命。在全面建成小康社会的路上,被称为“首善区”的冷水滩坚守为人民谋幸福的不变初心,对现有的19个贫困村、9991个贫困人口,做到不让一个村组掉队、不让一名群众落伍,仍然需要付出艰巨的努力。如今,冷水滩区百名驻村帮扶干部又踏上了扶贫之路,在他们的心中都有这样的信念:山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,就会到达。只有当群众个体幸福汇聚成集体的笑容时,扶贫干部才能理直气壮地说,我们用奋斗定义了人民的幸福!



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部