江华发现一座清代古戏台 保存完好将重点保护
编辑:王本峰      来源:永州新闻网
2018-04-12 09:39:06

  永州新闻网讯(通讯员 黄志东 黄生德)近日,江华瑶族自治县文物管理所工作人员在沱江镇阳华田村发现了一座建于清代的古戏台。该戏台为徽派结构建筑风格,是该县现存古装戏台中保存最完好的一座。

  该戏台左边立有一石碑,碑文记载,这座古装戏台建立于清嘉庆辛未年(1811年),距今已有207年历史,80年后,也就是清代光绪辛卯十七年(1891年)村民捐资进行了重修。整个建筑坐南朝北,飞檐翘角,翘角以龙、凤头样子砌成;戏台面积约100平方米,台前基础以青石块砌成,台面以木柱支撑,上铺台板,为固定式。抬头看戏台上方,左边写有“清风”、右边写有“明月”、中间写有“逸情云上”等字,戏台顶内还画有“八仙”等画。戏台的内部前台和后台分隔明显,主体结构基本保存完好,戏台的背面青石砌成1米多的基脚,基脚上方全部为青砖砌成。

  “以前,每年都要请戏班子唱上六、七天,附近贝子头、白泉、木浪等四邻八村的村民都来看戏,十分热闹。后来,随着电视的普及,唱戏渐渐淡出人们的视野。”阳华田村60岁的村民伍炳连说。

  “唱戏丰富了村民的文化生活,古戏台对研究当地民间文化和建筑艺术具有一定的艺术价值。”78岁的县档案局退休干部韩开琪说。目前,县文物部门和沱江镇已将这座古戏台列为文物,并进行重点保护。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部