扶贫先扶智! 湖南农大教授来祁阳传养鸡之道
编辑:王本峰      来源:永州日报
2018-04-12 09:32:12

原标题:大学教授村里上“鸡”课

永州日报记者 孙存准

  “阳春四月,可能还有寒潮,如果气温太低,注意不要让风口对着鸡群。”4月11日上午,在祁阳县八宝镇上百里村的一个简易工棚里,湖南农业大学动物科学院研究生院负责人、博士生导师曲湘勇教授正在传授“黑凤凰”鸡的日常管理和饲养之道。上百里村的75户贫困户聚集一堂,专心听这位远道而来的家禽学教授讲“鸡”课。

  “上午喂鸡不能喂得太饱。平时喂些青菜及鱼腥草、蒲公英等清热解毒的草药。”讲者谆谆,不厌其烦;听者神情专注,洗耳恭听,“如果发现鸡呼吸困难、流眼泪、粪便稀等,要及时治疗……”

  祁阳县农委主任科员、驻村扶贫工作队队长、村支部第一书记周建民告诉记者,去年,县农委与祁阳县黑凤生态农庄有限公司合作,动员6户贫困户试养“黑凤凰”鸡,效果比较理想,成活率达到90%,收益不错,全村的贫困户养殖信心大增。今年将进一步推广养殖,不仅可以帮助贫困户脱贫,而且还可培养养殖大户,建基地,搞专业合作社,把养鸡产业做大做强,进而实现全村稳定脱贫。

  “这个鸡肉质好,营养丰富,售价高,而且好卖,是实打实的健康产业、朝阳产业。”村支书张继芝接过话茬,“扶贫要先扶志,更要扶智。请省城的大教授来村里给大家免费培训,传授技术,既是扶志,更是扶智。”

  “虽然我们养过鸡,但听了教授讲的课,才明白了什么叫科学养殖,什么叫养鸡技术。”村民欧师顺高兴地说起听课感受和未来打算,“这次不仅教我们养鸡技术,还免费给我们提供‘黑凤凰’鸡苗,我们一定养好鸡,发家致富。”



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部