永州妇女工作五年跨越发展纪实:巾帼心向党 建功新时代
编辑:于光林      来源:永州日报
2017-12-06 09:22:38

20171206072246496.jpg

市委书记、市人大常委会主任李晖,省妇联党组书记、主席姜欣一行调研祁阳县婚调委工作。

  五年栉风沐雨,五年砥砺奋进。

  过去的五年,是永州经济适应新常态,突飞猛进、社会全面进步的五年;是全市广大妇女在新形势下奋发图强、锐意进取,做出卓越贡献、取得不断进步的五年;也是各级妇女组织围绕中心、服务大局,妇女工作取得新业绩、创造新经验、实现新跨越的五年。

  五年来,市妇联充分发挥优势和作用,在思路上求提升,在工作上求突破,在领域上求拓展,在服务上求实效,切实做到服务大局主动有为、服务基层自觉有力、服务妇女真诚有情,实现了妇女工作的新跨越,先后荣获“全国妇女小额担保财政贴息贷款工作先进集体”“全国巾帼建功先进集体”“湖南省妇女创先争优先进集体”“全省妇联工作优秀单位”等荣誉,荣获全省社会管理综合治理先进集体,全省“六五”普法依法治理先进单位,全省禁毒工作先进集体,连续五年荣获市综治工作先进单位和市先进党支部称号。

  她们,用勤劳、汗水书写自强不息、锐意进取的精彩人生;她们,用智慧、拼搏毅然撑起了永州经济社会发展的“半边天”。

  高位推进 妇女发展环境不断优化

  “建设创新开放新高地和品质活力新永州,离不开全市320万妇女同胞的积极参与和努力奋斗。希望广大妇女同胞充分发挥“半边天”作用,积极投身经济社会建设主战场,为建设品质活力新永州再立新功!3月24日下午,市委书记、市人大常委会主任李晖在“凝聚巾帼力,共建新永州”座谈会上寄语全市妇女同胞。

  五年来,市委切实把妇女儿童工作放在全面建成小康永州全局工作的重要位置,建立健全了妇女儿童工作的领导机制和工作机制,先后出台了《中共永州市委2013年3月11日常委会议纪要》《中共永州市委关于加强和改进群团工作的实施意见》,为推动基层妇联在干部配备、经费保障、阵地建设等方面问题的解决提供了政策依据,切实加强了对妇女工作的组织领导。市人大加强了妇女儿童法律法规的执法检查和妇女儿童问题的监督视察,督促有关妇女儿童议案的落实。市政府积极推进男女平等基本国策的落实,召开了全市妇女儿童工作会议;把妇女儿童发展规划纳入了全市经济社会会发展总体目标,实施了永州市妇女儿童两个发展规划(2011至2015年),并制定了新一轮妇女儿童发展规划。市政协发挥各界别作用,开展调研视察工作,积极为妇女儿童的发展谏言献策。

  不仅如此,社会各界也高度关注和支持妇女发展和妇女工作,司法部门依法维权,加大了对侵害妇女儿童案件的惩处力度,完善了妇女维权合议庭;民政部门建立了留守儿童之家和反家庭暴力庇护站;各相关部门积极配合,重视支持妇女工作的开展,建立了婚姻家庭矛盾纠纷多元化解机制;新闻媒体日渐关注,宣传妇女的舆论氛围不断浓厚;巾帼志愿者队伍不断扩大,一大批热心人士积极参与妇女儿童事业。

  在市委、市政府的坚强领导下,妇女儿童事业的发展环境得到了极大改善和优化,一幅幅巾帼投身永州经济社会建设的生动画面正在潇湘大地全面铺开。

  求真务实 妇女工作实现新跨越

  她们,紧扣大局,在统筹协调城乡妇女发展上更加深入;她们,履职尽责,在维护妇女儿童合法权益上更加务实;她们,创新载体,在推动妇女文明素质提高上更加有效;她们以人为本,在服务妇女群众举措上更加有力……五年来,我市各级妇联组织统筹推进妇女发展,不断推动妇女在经济、政治、文化、社会建设和生态文明建设中建立新的功勋。

  五年来,市妇联着力深化城乡妇女岗位建功和“最美创业”两项主体活动,建立各级妇女就业创业服务中心,开展“岗村结对”活动。继续做好妇女小额担保贷款工作,五年间全市妇女获贷10.42亿元,受益女性达1.8万余人,带动4.5万余名妇女就业。举办全市新型女农民培训班、农村妇女就业创业带头人培训班、各类就业技能培训班,共培训妇女10万余人,帮助4.5万名妇女走上就业岗位,1.8万名妇女实现自主创业,1.2万名贫困妇女脱贫。积极引导妇女走产业化发展道路,创建了以果秀现代柑桔科技、永州市异蛇生物科技、道县旺发厚朴开发为代表的市级以上巾帼农业科技示范基地26个。

  五年来,市妇联以维护妇女儿童合法权益为宗旨,着力推动解决妇女最关心、最直接、最现实的利益问题,切实为党委政府分忧,为妇女解难,促进社会和谐稳定。宣传妇女维权,突出工作重点,为妇女儿童提供法律援助,做妇女儿童的贴心人。五年来全市各级妇联累计接待妇女群众来信来访4166件次,办结率达98%,调解矛盾纠纷1108起。开展专项活动400余场,发放相关资料30余万份,为近4000名妇女提供了法律咨询,受益群众达35万余人次。

  五年来,市妇联开展的一系列公益活动,不断丰富和关注广大妇女的精神文化生活,增强妇联组织的吸引力和凝聚力。“关爱女性—免费健康体检”活动,为27.2万名妇女提供免费检查;连续多年联合相关部门开展送医下乡活动;每年为贫困妇女送温暖,争取全国及省级“两癌”救助金679.6万元,救助贫困妇女613名;组织开展“启聪扶贫计划”,20余万名14岁以下的儿童接受免费身体检查;开展农村留守儿童数据库建设工作,共采集留守儿童信息24.84万条,绝对值在全省排名第二;实施“春蕾计划”,共帮助5000名品学兼优但面临辍学、失学的女童重返校园。

  五年来,市妇联大力倡导家庭文明行为,宣传社会和谐理念, 开展了“文明家庭”“绿色家庭”“学习型家庭”“廉洁家庭”“最美家庭”“好婆媳、好夫妻”“十佳好媳妇”“十佳好军嫂”等创建评选活动,全市特色家庭创建覆盖面达90%。

  一个个鲜活人物,一件件感人事迹,让身边的“最美”形成“美”的种子随风飘扬、处处生根,永州妇联人用实际行动践行着社会主义核心价值观,唱响了主旋律、弘扬着新风尚。

  奋发图强 妇女自身实现新发展

  潇湘巾帼竞芳菲,百花齐放满园春。

  企业女职工奋战一线,积极投身新型工业化建设;女企业家敢闯敢拼,在经济建设领域开天辟地;政法公安战线女干警英姿飒爽,为地方安全稳定保驾护航…… 全市广大妇女与时俱进、奋发图强,不断弘扬 “四自”精神和创新精神,在全面建成小康永州的征程中展现了动人风采。

  在经济建设中,广大妇女开拓进取、勇于创业,积极投身于经济建设的大潮中。在农村,广大妇女成为致富家庭、致富一方的创业能手,涌现了全国“巾帼建功标兵”张四玲,2名全国农村科技致富女能手和8名省农村科技致富女能手;在城镇,广大妇女成为敢于创业、勇创新业的重要力量,不少新型知识女性跻身于金融、信息、网络等科技领域和新兴产业,女企业家队伍日益壮大,目前,女企业家协会共有会员 80多名,资产达1000万元以上的民营女企业家有20余名。

  五年来,涌现出市级以上巾帼文明示范岗 126个,其中双牌县国家税务局办税服务厅等11个岗位荣获“全国巾帼文明岗”称号,周巧云等5人荣获“全国巾帼建功标兵”称号,祁阳县财政局等4个单位荣获“全国巾帼建功先进集体”称号。

  妇女参与经济建设的同时,积极地参政议政。在政治建设中,广大妇女的政治地位日益提高,一大批优秀女性领导干部在各自的岗位上,勇挑重担,有作有为。目前,市级及各县(区)级党委、政府、人大、政协领导班子均按规定配备了女干部,有了首位女市委书记。广大妇女积极参政议政,在民主参与、民主管理中发挥了积极作用。

  10月30日,江永县源口瑶族乡。十九大代表田满娇正向村民宣讲党的十九大精神,通过宣讲动员广大农民群众把思想和行动统一到十九大精神上来,共同谋划产业发展和增收致富门路。身为江永县源口瑶族乡大坪岗村妇联主席的田满姣,始终坚持为基层群众代言,向党和国家献计献策。

  在文化建设中,广大妇女积极参与社会公德、职业道德和家庭美德建设,在我市的文明城市、文明村镇、文明社区和文明家庭创建活动中作出了贡献,涌现出一大批先进妇女典型和特色家庭。有潜心钻研教育事业、扎根在基层第一线的江永县小学教师、全国“三八”红旗手万珊同志,有全国“最美家庭”汪柏秀,全国文明家庭吴才有、黄常淑,“最美创业”谭群英等。五年来,全市涌现了1248个三八红旗手(集体)、巾帼文明岗、巾帼建功标兵、女劳动模范、最美创业明星等先进典型。

  强基固本 自身队伍建设更坚实

  五年来,市妇联积极探索新形势下妇女组织建设的新情况、新特点、新途径,着力构建全方位、多层次、开放式组织网络,不断增强妇联组织的吸引力、凝聚力和战斗力,巾帼文明风采,在潇湘大地绚烂绽放。

  5月5日,从中国妇女报传来喜讯,宁远县妇联“依托党建带妇建 提高妇联干部政治地位和待遇”案例获全国“2016年度妇女工作十大创新案例”。

  这只是全市各级妇联主动融入全面深化改革大局,推进妇联组织自我革新,进一步增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,更好地发挥桥梁纽带作用的一个缩影。

  五年来,市妇联不断完善基层组织网络体系,全市151个乡镇、30个街道配备妇联主席181名,兼职副主席391名,妇联执委4525名;全市2952个村、345个社区已完成“会改联”工作,配妇联主席3297名,兼职副主席6594名,妇联执委44651名。

  目前,全市非公有制经济组织中建立妇女组织176个,社会组织中建立妇女组织达108个,流动妇联4个,创建省级示范妇女之家12个,市级80个,县级120个。市妇联还将互联网思维贯穿工作改革创新全过程,开通微信公众号6个,“永州妇女”网站及“永州女声”微信公众号相继开通与运转。

  五年来,市妇联及时更新女性人才库,五年累计推荐优秀女干部280多人次;继续开展“下基层、访妇情、办实事”活动,建立联系点13处,面对面直接联系妇女群众3500余人次,开展调研活动90余次;着力为基层群众办好事实事,开展“关爱千名潇湘女”活动,为北门口村、七层坡社区、跃进厂等村社单位送物资、送资金达30余万元;开展“善行中国,感动永州”大型慈善公益爱心活动;为结对的东安县吊牛坪村争取各项资金近600万元;扎实开展党的群众路线教育实践活动和“两学一做”学习教育,始终把纪律规矩挺在前面,把群众利益放在首位,把自身建设抓在手上,通过制度建设营造出风清气正的工作氛围。

  在城乡发展的主战场,奋发有为;在改革开放的最前沿,勇立潮头;在和谐创建的最基层,悉心服务;五年来,全市各级妇联组织围绕党政中心工作和妇女群众需求,善于发挥妇联优势,引领着全市广大妇女同胞全面投身小康永州建设。

  百花争艳耀潇湘。一批又一批可歌可泣的巾帼英雄在这里涌现,一曲曲自尊、自信、自立、自强的巾帼之歌在潇湘大地奏响,在实现建设品质活力新永州的进程中,永州妇女事业迎来快速发展的春天。

  改革潮起海天阔,巾帼扬帆正当时。站在历史的新起点,全市妇女工作既面临着新的机遇,又充满了新的挑战。“把妇联改革创新融入永州发展大局中纵深推进,立足服务大局、服务妇女、服务基层,大力实施巾帼素质、巾帼建功、巾帼文明、巾帼志愿、巾帼脱贫、巾帼服务行动,团结带领全市妇女为建设品质活力新永州而奋斗!”市妇联主席黄玉芳吹响妇联发展最嘹亮的集结号。

20171206073017541.jpg

市妇联组织禁毒妈妈联盟志愿者开展“禁毒之声唱响健康”毅行活动。

20171206073034903.jpg

市妇联联合市妇幼保健院深入扶贫结对村东安县水岭乡吊牛坪村,开展“送医下乡”精准扶贫活动。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部