黄小兵获评CCTV2017年度法治人物年度致敬英雄
编辑:于光林      来源:央视网
2017-12-05 17:13:47

  央视网消息:

从左到右分别是;汤洪林的妻子、蔡松松的同事、刘改幸的妻子、俞秀成的儿子、黄小兵的女儿

从左到右分别是:汤洪林的妻子、蔡松松的同事、刘改幸的妻子、俞秀成的儿子、黄小兵的女儿

  【主要事迹】

  1、汤洪林

汤洪林 生前任巴中监狱六监区监区长

汤洪林 生前任巴中监狱六监区监区长

  男,汉族,中共党员,四川渠县人,1980年4月出生,生前任巴中监狱六监区监区长。2017年3月7日下午,他在前往办理监区党组织有关工作时突发疾病,经抢救无效于3月12日去世,年仅37岁。

  核心事件

  爱岗敬业:常年不休假,即便家中有急事难事也不耽误工作,一心扑在工作上。2005年7月,在抓捕一名逃犯中,率2名监狱特警连夜穿越10多公里深山密林,亲手抓获逃犯;2008年汶川大地震时,连续5天坚守在监管区,之后又主动请缨进入汶川抗震救灾。

  履职尽责:在任监狱特警队队长和监区长期间,团结带领干警很好地完成了工作任务;在对罪犯的教育管理工作中总结出“七步工作法”,成功挽救和转化多名危顽犯。2017年3月7日中午他感觉头痛,但仍坚持在监区工作,直至倒在工作岗位上。

  勇挑重担:在危急时刻总是挺身而出,他甘于奉献,模范执行有关制度规定,对待同事和群众真诚温厚,对生命价值有高尚追求,生前多次表示愿在生命尽头捐献遗体,最终按照他生前愿望捐献了眼角膜,已使两名患者重见光明。

  获奖情况

  曾荣立个人三等功,受嘉奖一次,3次获评优秀公务员;

  2017年6月,司法部追授其全国司法行政系统一级英模荣誉称号;

  2017年9月,中共四川省委追授其“四川省优秀共产党员”荣誉称号。

  2、蔡松松

蔡松松 生前系四川省泸州市泸县公安局交通警察大队派驻石桥派出所民警

蔡松松 生前系四川省泸州市泸县公安局交通警察大队派驻石桥派出所民警

  男,汉族,1985年8月出生,中共党员,生前系四川省泸州市泸县公安局交通警察大队派驻石桥派出所民警。

  核心事件

  2017年1月24日中午12时许,两名儿童在玄滩镇幸福水库不慎落水,还没来得及坐上团年饭桌的蔡松松听闻群众呼救,瘦小的身影抢先飞奔而出,来不及脱完衣裤、鞋子,毫不犹豫的只身跃下冰冷的水中,拼尽一已全力,将两名儿童托举交给岸边帮助的群众,而自己终因体力不支,遭水魔吞噬,不幸牺牲,年仅31岁。素不相识的孩子得救了,而他一对3岁的双胞胎女儿却永远失去了爸爸。大年三十,四川泸州市上万名群众走上街头,挥泪送别蔡松松。蔡松松用他短暂而是最美的青春定格了他永恒的一生。

  获奖情况

  获得四川青年五四奖章、四川省人民满意公务员、四川省、泸州市两级优秀共产党员、全国公安系统一级英雄模范、烈士等荣誉称号。

  背景资料

  2010年5月,蔡松松考入甘孜州理塘县公安局工作,先后参与“打黑除恶”“缉枪治爆”“雷霆”专项行动、“灭枪”行动等系列行动,圆满完成抓捕任务30余次。在理塘县近6年的时间,克服了高原的缺氧环境,在工作中日益成长。2012年11月16日,理塘县长青春科尔寺发生突发性大火,他主动带领二中队,勇当先锋,从火势最旺的藏房后门冲进寺内,和队友们一起抢救了大批珍贵藏品。2014年,一名杀人嫌疑犯从外潜逃到理塘,在接到抓捕任务后,蔡松松主动请缨,申请带领二中队执行此次任务,他勇敢地最先破门而入,和队友一起在床上抓住嫌疑人的时候,嫌犯枕头下的枪支已经上膛。2016年3月,他以优异成绩考调进入泸县公安局,继续保持吃苦耐劳,任劳任怨,不计得失,细致认真的工作作风,经办的案件没有一起行政复议或被要求补充侦查。

  3、刘改幸

刘改幸 生前任陕西省延安市延川县人民法院党组成员、执行局局长

刘改幸 生前任陕西省延安市延川县人民法院党组成员、执行局局长

  男,汉族,1972年3月出生,1994年7月参加法院工作,2002年12月加入中国共产党,生前任陕西省延安市延川县人民法院党组成员、执行局局长。2016年9月26日,刘改幸同志在上班途中因突发心肌梗塞,经抢救无效去世,年仅44岁。

  核心事件

  严于律己 清正廉洁::在一起恶性交通肇事逃逸案件中,帮助王大爷一家追回赔偿款13.6万余元,并且帮助在事故中成为植物人的王大爷的儿子,王大爷拿去土特产向他表示感谢,刘改幸拒收,说这只是他的职责所在。

  不忘初心 法刚情柔:一家食品加工企业遇到了严重的经营问题,欠下合作方60多万元,公司负责人任某被告上了法庭。刘改幸了解到任某实在还不出钱的情况后,鼓励任某一边努力经营企业一边想法还债,让任某深受感动。刘改幸设身处地为每一方当事人着想,让他们知道了什么叫做“绝处逢生”。

  甘于奉献 鞠躬尽瘁:由于长期超负荷的工作,生活没有规律,导致刘改幸同志身患严重胃病,但他始终以坚强的意志和乐观的精神,全身心投入到工作当中。相隔三个月心肌梗死两次发作,最终倒在办案路上。

  4、俞秀成

俞秀成 生前系浙江省温州市人民检察院党组书记、检察长

俞秀成 生前系浙江省温州市人民检察院党组书记、检察长

  男,汉族,1963年3月出生,浙江杭州人。1986年4月加入中国共产党,1986年7月参加工作,研究生学历。曾任浙江省温州市人民检察院检察长。2016年11月7日,突发胃部大出血牺牲在工作岗位上,终年53岁。

  生前系浙江省温州市人民检察院党组书记、检察长

  核心事件

  2015年5月,当得知胰腺癌的确诊消息后,他首先想到的不是治疗和休养,而是许多工作刚有起色,不能半途而废。于是强忍病痛折磨,毅然返回工作岗位,以更加忘我的精神投入工作,凡事依然亲力亲为。

  2016年10月,因劳累过度导致病情恶化,突发胃出血晕倒在办公室因为当时正值市县两级换届考察和司法体制改革的关键时期,许多工作需要他来决策和协调,于是ICU病房成了他的临时办公室,一项项重大工作安排在病床上作出。

  获奖情况

  2017年7月24日,最高人民检察院和浙江省委在省人民大会堂举行命名表彰大会,追授浙江省温州市检察院原党组书记、检察长俞秀成同志“全国模范检察官”“浙江省优秀共产党员”荣誉称号。

  5、黄小兵

黄小兵 生前系湖南省永州市蓝山县委常委、县委政法委书记

黄小兵 生前系湖南省永州市蓝山县委常委、县委政法委书记

  男,瑶族,1967年8月出生,中共党员,永州市江华瑶族自治县人。1986年大学毕业,先后在永州市零陵区公安分局、市公安局、蓝山县公安局工作,2015年4月任中共蓝山县委常委、政法委书记。2017年2月16日,黄小兵同志因积劳成疾,突发心脏疾病逝世,年仅50岁。

  生前系湖南省永州市蓝山县委常委、县委政法委书记

  核心事件

  从事公安、政法工作31年,为当地经济社会发展、社会大局稳定、百姓安居乐业负重前行,为党和人民的利益鞠躬尽瘁。

  他十年如一日扎根蓝山大地,竭力推进平安蓝山、法治蓝山建设, 蓝山社会治安明显好转,群众安全感满意度大幅提升。他铁腕重拳砸向各类违法犯罪,组织侦破各类刑事案件l200余起,重特大案件l00余起,连续10年实现命案全破,打黑除恶工作连续多年居全市前列。他恪尽职守,无私奉献,生命不息,奋斗不止。就在去世前的当天上午,他还在为谋划蓝山政法工作蓝图殚精竭虑,呕心沥血。

  获奖情况

  生前曾被湖南省公安厅,永州市委、市政府记功表彰7次,多次被通令嘉奖,获“全省破案办案能手”“全市十佳政法民警”等荣誉称号。被永州市委追授为“永州市优秀共产党员”称号,湖南省委追授为“全省优秀共产党员”称号。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部