绿色金融助推县域农业转型升级
编辑:曾楚      来源:永州新闻网
2017-12-05 16:23:29

  [摘要]绿色金融,是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动。近年来,为有利支持县域经济发展,人行祁阳支行积极引导辖内金融机构转变观念,创新“金融+”组合模式,在特色养殖、特色种植、观光农业和生态旅游等方面,加大金融支持力度,推动经济转型升级、绿色发展,极大的满足了祁阳县农业转型发展的融资需求。

  窗口指导 新型农业经营主体遍地开花

  永州新闻网讯(通讯员 陈智明 何发明) 湖南省祁阳县地处湘江上游,是老一辈无产阶级革命家陶铸的故乡。祁阳是全省的农业大县,农业资源丰沛,发展现代农业具有得天独厚的优势。长期以来,种植水稻是当地的主要经济作物,但是,近年来,劳动力外出,加之水稻种植收益甚微,已难以肩负支撑全县农业经济发展的重任。2014年4月,人行长沙中支行长马天禄到祁阳来调研新型农业主体发展情况,要求各银行金融机构要抢抓机遇,大力支持新型农业经营主体发展。马行长的讲话,像春雨浇遍了祁阳大地,以家庭农场为主的新型农业经营主体,在祁阳遍地开花。

QQͼƬ20171205162737.png

  近年来,人行祁阳支行积极引导辖内涉农金融机构推出家庭农场(专业大户)专项贷款业务,通过信贷产品优化,量体裁衣设置家庭农场专项贷款。结合县情实际,制订了《祁阳县关于做好家庭农场等新型农业经营主体金融服务工作实施细则》。在强化落实信贷管理模式的基础上,对拓展家庭农场信贷服务模式提出了导向和要求,重点在推动家庭农场“信用联合体”方面加大探索力度。提出“政府主导、人行推动、金融机构落实、主体参与”的立体扶贫模式,充分调动各方工作积极性,同时出台《祁阳县创建金融支持现代农业发展示范县实施方案》,安排了“信贷投放增量、普惠金融服务、金融功能完善”三大工程,提出了示范县建设、重点帮扶等保障性措施。目前,全县已注册的家庭农场390个,获得金融支持的 256个,累计贷款2.89亿元。祁阳桂香荷园是人行祁阳支行选定、县农商银行首批颁发“祁阳县家庭农场示范点”的家庭农场之一,该农场坐落于祁阳县茅竹镇富联村,这里自然环境优美,村内古樟参天,树木覆盖率达百分之八十,四季常青,村内的田园气息更是浓厚,还有自然岩石等景观。桂香荷园占地350多亩,但匡算需投入500多万元,资金缺口在100万元左右,人行祁阳支行积极协调帮助其在农商银行贷款100万元,农庄的建设得以如期完工。

  绿色信贷 融资难题迎刃而解

  人行祁阳支行积极组织金融机构深入企业、农户调查研究,根据不同的金融需求,积极引导金融机构创新开展农机具抵押、林权抵押、应收账款质押、税易贷、税易融、油茶贷,创业贷等融资新业务,适度延长贷款期限,简化贷款审批流程,助企业解决融资难题。湖南自然韵黑茶是近年引进的农业产业化企业,在祁阳县经济开发区建成年产2万吨高档黑茶生产线一条,在肖家村镇建成黑茶基地面积1万亩,带动当地农民800多人就业。同时,该茶叶基地已成为了旅游观光景点。今年收购秋季旺季,该公司正缺少流动资金而一筹莫展时,2017年8月,通过林权抵押向祁阳农商银行获得贷款1000万元,加大收购秋茶力度。目前,贷款总额3600万元,信贷支持有力助推了企业做大做强。

QQͼƬ20171205162752.png

  服务创新 助力产业转型升级

  祁阳的旅游资源丰富,在农业产业转型升级中,祁阳县委、县政府致力打造现代生态观光农业,积极创建生态旅游品牌。为推动此项目,人行祁阳支行主动对接当地政府和金融机构,并与当地金融机构深入祁阳金洞林场开展调查研究,全面了解当地旅游资源开发的前景、困难、金融需求的状况。经多次论证后,认定金洞林场旅游资源丰富,有很大的开发价值。指导金洞漂流公司以经营权抵押从农商银行贷款400万元,用于开发漂流。目前,该漂流项目已取得了可喜经济效益和社会效益。

  产业扶贫 助贫困户脱贫致富

  祁阳支行按照“扶贫到户”精准扶贫要求,引导金融机构向企业和贫困户提供信贷资金支持,为农业企业带动村民致富提供了金融保障。茅竹镇三家村贫困户肖学好在农商行3万元贷款,承包德辉农业2个蔬菜温室大棚,仅蔬菜销售一项收入达5万元。为解决农户后顾之忧,德辉农业公司每年为土土流转农户全家每人交养老保险期限120元、连续交费20年。为在公司务工人员每年交人身意外险220元。养老保险有保障,农户吃了定心丸,对脱贫充满了希望。在三家村,像他一样选择重回家乡从事大棚蔬菜种植、牲猪养殖、花卉种植等创业兴业的农户数量越来民越多。目前,德辉公司已安排该村劳动力150人务工,其中贫困人口就占69人,每年人平务工收入达到15000元左右,贫困户持续稳定增收,脱贫效果显著。

  在德辉公司自筹资金不足的情况下,祁阳商银行及时发放贷款800万元帮助解决资金困难,为德辉农业公司可持续发展带来强大的后劲。德辉农业公司作为当地一家受农商银行支持的涉农企业,在三家村逐步建立了“公司+基地+农户”可持续扶贫模式,不仅帮助企业增效,更有助于带动农民增收。该公司充分利用公司的技术优势,鼓励村民特别是贫困户承包公司菜地,自主创业,目前已有12人通过承包公司菜地走上致富的道路,人均年收入在18000元以上。据调查,德辉公司总投入6000万元,现在已共发展标准化基地3000亩,新建高标准蔬菜大棚18个,发展传统小弓棚300个,成立专业合作社三个,蔬菜批发市场一处,蔬菜深加工企业一家,主要经营农副产品加工及销售,蔬菜、水果、苗木种植、销售,鱼类养殖及销售,农林牧渔综合开发,园林园艺奇石类景观,绿化工程,餐饮服务,农副土特产品网络销售。德辉公司逐步发展成为蔬菜种植、优质花卉苗木、休闲、旅游观光为一体的现代农业产业企业。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部