“金融+电商” 助力农户脱贫致富
编辑:曾楚      来源:永州新闻网
2017-12-05 15:39:23

  永州新闻网讯(通讯员 何发明)祁阳农商银行巧用“金融+电商”模式,致力打造农户脱贫致富的“新引擎”。

  近年来,祁阳农商银行按照“部门协调、银行聚力、产业带动、精准投入、互利共赢”的总体思路,向文明铺新塘角村31户建档立卡贫困户发放财政贴息贷款147万元,种植特色农作物槟榔芋550亩、香姜300亩、黄花菜180亩和辣椒等作物180亩。

  “前一阵子利用电商平台销售的主要是生姜、黄花菜、辣椒,现在网络销售的是槟榔芋,销售形势可好啦,经济效益也可观”,王泽华一边忙着网店生意一边告诉笔者。

  祁阳县文明铺的槟榔芋获国家地理标志产品,远近闻名,然而,农产品销路不畅,价格太低,常出现惜卖、贱卖现象,导致当地村民丰收难致富。祁阳农商银行积极作为,按照人民银行祁阳支行《关于进一步做好金融扶贫服务站助农取款服务点和农村电商服务站融合共建工作的通知》要求,主动协调县商粮局等相关部门,在该村设立金融扶贫服务站、助农取款服务站的情况下,又帮助设立电商服务站。这家电商服务站,依托阿里巴巴电商平台,销售“生姜、槟榔芋、黄花菜”等特色农产品,网售价格是当地市场价格一倍以上,从而解决了常年困扰该村农民脱贫致富的“淡年无产量,旺年无价格”的老大难。据统计,截止今年10月底,该村依托电商就销售生姜58000余公斤、槟榔芋67000余公斤,为该村31户贫困村民人平增收达3000元,到年底,该村农民可望全部脱贫致富。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部