永州成为长江以南首个国家级出口食品农产品质量安全示范市
编辑:于光林      来源:本网
2017-10-12 15:06:34

新闻发布会现场。

新闻发布会现场。

  永州新闻网讯(记者 何芳)10月12日上午,湖南省出口食品农产品质量安全示范区建设工作成效新闻发布会在长沙举行,湖南新获批9个国家级出口食品农产品质量安全示范区。永州市成为长江以南首个国家级出口食品农产品质量安全示范市。省出入境检验检疫局党组书记、局长杨杰,市委副书记、市长易佳良,省商务厅党组成员、副厅长周越,省农委巡视员黄其萍出席。

  近日,国家质检总局发布公告,湖南新获批永州市、祁阳县、东安县、零陵区、湘潭县、祁东县、靖州县、古丈县、花垣县9个国家级出口食品农产品质量安全示范区。其中,永州市成为长江以南第一个、全国第四个国家级出口食品农产品质量安全示范市。

  2014年,我市提出了创建国家级出口食品农产品质量安全示范市、打造全省优质农副产品重要基地的目标,开展了一系列扎实有效的工作。我市探索实施将示范市创建与“一县一品牌,一县多品牌”的示范区创建有机结合,深入挖掘和扶持各县特色食品农产品,目前已有10个县区获批国家级出口食品农产品质量安全示范区。并且在全省率先启动了满天星计划和农产品防伪溯源监管云平台建设。目前,全市监管云平台搭建基本完成,逐步实现市、县、企业互联互通,资源共享,入网赋码企业121家,对接入驻农优特产品类304种,对接赋码量超过7000万枚。我市农产品出口供货值从2013年的7602万美元增加到2016年的3.32亿美元,年均增长61.8%。今年1—8月,全市农产品进出口总额完成9856万美元,同比增长33.19%。

  杨杰指出,此次新获批的示范区,其产品涵盖了果蔬、果蔬罐头、茶叶、活猪、植物提取物、湘莲、茯苓、肉类等多个品种,分布于永州、湘潭、衡阳、怀化和湘西自治州,呈现出获批数量多、地域覆盖广、涉及品种丰的特点。至此,湖南获批的国家级出口食品农产品质量安全示范区已达21个,总数列全国第四位。接下来,将以新增9个国家级示范区,特别是永州成功创建国家级示范市为契机,积极构建湖南出口示范区“四三二一”建设模式。

  易佳良表示,国家级出口食品农产品质量安全示范市的成功创建,为永州农业发展尤其是食品农产品出口竞争力的提升带来了新的机遇。永州将以此为动力,坚持把食品安全放在全市经济社会发展的重要位置,切实把国家级出口食品农产品质量安全示范市建设成为产业特色鲜明、竞争优势明显、示范效应突出、经济社会效益良好、引领现代农业发展作用突显的先行区,真正将示范市的“金字招牌”打造成助力发展的“强劲引擎”。


永州新闻网 版权所有 切换至电脑版