2017“全国安全用药月”湖南启动仪式在永州举行
编辑:于光林      来源:永州新闻网
2017-10-11 18:11:09

  

启动仪式现场。零陵新闻网供图

活动现场展出的安全用药科普知识展板。

广大市民了解咨询相关用药情况。

  永州新闻网讯(记者 唐波涛 通讯员 蒋振飞 王利雄)10月11日上午,2017年“全国安全用药月”湖南启动仪式在永州市零陵区隆重举行,标志着2017年湖南省“安全用药月”系列科普活动正式拉开大幕。

  湖南省食品药品监督管理局党组书记、局长刘湘凌,市委副书记、市长易佳良,省食药监局副局长吴公平、湖南食品药品职业学院党委书记杨文伟出席,副市长谢景林主持。

  自2011年以来,每年9~10月,全省各级食品药品监管部门组织开展“安全用药月”科普活动,通过群众喜闻乐见的形式,将药品安全法规与安全用药常识送进千家万户,对倡导公众合理用药,动员社会参与药品安全工作具有重要而积极的意义。根据湖南省食药监局统一部署,今年10月11日—11月10日,全省各级食品药品监管部门将在全省同步集中开展“安全用药月”系列科普活动,今年“安全用药月”主题是“安全用药 共享健康”。

  刘湘凌在讲话中指出,用药安全事关人体健康和公众幸福,是民生大事。全省各级政府、监管部门、医药企业、医疗机构和社会各界要共同努力,严把安全关,保证药品质量安全,加强用药知识科普,切实发挥各级食药监管部门“安全用药”科普宣传“主力军”作用,规范医疗服务行业秩序,共同保障安全用药,共筑安全用药的坚固“防火墙”。

  易佳良在讲话中指出,保障用药安全是药品监管部门、生产企业、医疗机构、零售药店的本职责任,也需要公众、媒体的共同参与。全市各级食药监管部门要加大监督执法力度和飞行检查频次,生产经营企业要严把质量关,医疗机构要严把处方关,零售药店要严把销售关,消费者要增强用药安全意识,有病看医生,用药遵医嘱;媒体应主动担负起传播安全用药知识、监督不合理用药行为的责任。社会共界携手同行,为公众营造良好的安全用药环境,助力品质活动新永州建设。

  启动仪式上,医药企业代表向社会各界发出了“安全用药”倡议,呼吁医务人员、各药品生产经营企业和广大药品使用者共同肩负起安全用药的责任,坚守依法诚信的道德底线。医务人员还就安全用药基本常识进行了现场传授。

  湖南省、市、区(县)相关政府领导和食品药品监管部门工作人员、永州市医药企业、医疗机构代表及市民近千人参加了启动仪式和现场科普咨询活动。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部