喜迎十九大︱“人工天河”涔天河灌区建设有序推进
编辑:于光林      来源:本网
2017-10-11 17:08:18

中秋国庆,涔天河灌区工人坚守阵地加快施工。

涔天河灌区工程左总干一标引水隧洞施工现场。

  永州新闻网讯(通讯员 唐建国)国庆中秋佳节,位于江华瑶族自治县的涔天河灌区工程左总干一标引水隧洞深处,“嘟嘟嘟……”风枪手在掌子面奋力打眼,“轰隆隆……”装载机来回穿梭运渣,“滋滋滋……”电焊工在精心焊接钢筋网……一派热火朝天景象。

  10月4日凌晨,国庆第三天圆月之夜迎来的中秋节里,在马蹄形团结隧洞内,灯火通明,百名施工人员忙碌着,车辆穿梭着。已成型的衬砌钢筋弧度圆顺,间距均匀,绑扎整齐,像阅兵式上等待检阅的士兵。“吃月饼啰!”早晨7点时分,食堂管理员把可口的早饭和中秋的月饼提前送到洞里。上千名坚守灌区施工岗位职工匆匆吃完,又撸起袖子立即投入新的战斗,有的爬上衬砌台车绑扎钢筋、有的扛起风枪去打炮眼……

  “党的十九大胜利召开在即,这个国庆中秋我们仍然加班加点,大家都感觉很光荣。现在支洞之间只剩几百米多了,快要打通了,这也标志着我们左总干一标段将在全线率先贯通……”来自邵阳的80后党员刘铁男如数家珍地说。打隧道怕软不怕硬,在“软豆腐里打洞”非常艰难,刘铁男带领技术人员一起科技攻关,24小时循环作业,打造“人工天河”。

  灌区各参建单位成立了5个流动党支部,由涔天河灌区公司党委统一管理。整个灌区工程紧紧围绕“2019年建成灌区工程、2017年完成10亿元建设投资任务”两个目标,全力完成征地拆迁任务和田间工程建设,各参建单位正按计划快速推进灌区工程建设。截止目前,涔天河灌区公司直管干渠9个施工标已开工8个标段,灌区四县负责的13条支渠工程已开工 5条,今年上半年已完成年度任务的61.8%。

  秋风阵阵,党旗猎猎,机声鼎沸,回响潇湘大地。江华、江永、道县、宁远等灌区四县施工建设如火如荼。不久的将来,一泓碧水将从这里沿着“人造天河”涔天河水库扩建工程400多公里渠线从南向北一路奔腾,进城入乡、供水润民、泽田灌地,献礼十九大……


永州新闻网 版权所有 切换至电脑版