江华有一野生猕猴谷 成群野生猕猴蔚为壮观
编辑:于光林      来源:本网
2017-10-10 15:06:02

手机摄像视频。

  永州新闻网讯(通讯员 柏劲松)走进江华瑶族自治县蔚竹口乡架枧源野生猕猴谷,成群结队的野生猕猴上跃下跳,蔚为壮观。

  江华县森林公安干警、所长蒋江华告诉笔者:“这是当地政府和村民联合保护野生动物的结果。”

  野生猕猴是国家二级保护动物,比较珍贵。由于其生性好动,善于跳、跃、腾、挪、翻,深受人们喜爱。

  林业主管部门为了保护野生猕猴,安排当地村民长期投食喂养。磨刀村架枧源头组73岁的老人冯荣财和他的家人就是为野生猕猴投食、管护者。他告诉我们,去年有野生猕猴60——70只,现在多了20多只,繁殖速度很快。他每天都投放食物给它们吃,食物的种类因季节不同有所变化,主要是投放红薯、玉米和花生,有时为了改善饮食结构,也少量投放香蕉、梨子等水果。在秋季野果较多时,每天要投放五十多斤食物。冬季野果少,要多投食一些。今年仅投食一项就花费了4万多元,由林业专项经费开支。每天投食时,吹哨子叫唤,野生猕猴听到哨声后立即从四处赶往投食处。它们吃饱后,就地翻腾玩耍,有好多小野生猕猴紧贴妈妈的身体,不敢撒手一起游玩。野生猕猴原生活在山顶人烟稀少处,现用食物逐步将其引到中山地段,以方便管理。

  几年前,有一个村民因不懂法,捉住了一只野生猕猴,准备销售赚钱。被当地森林公安抓住,被判处有期徒刑二年,缓期三年执行。这一案件在当地起到了很好的教育和震慑作用。

  当地政府趁热打铁,制订出台了《保护野生猕猴村规民约》,并加大宣传力度,到处可见“保护野生猕猴,珍爱绿色家园!”等宣传标语。动物保护意识深入人心,再也没有村民去抓野生猕猴了。

  蔚竹口乡党委书记刘明政兴奋地说:“我们正在创建省级野生猕猴自然保护区。通过创建省级野生猕猴自然保护区、湖南省少数民族特色村寨和红色旅游精品路线等三条途径,促进全域旅游示范乡建设,将生态文化旅游做强做大,让老百姓早日脱贫致富奔小康!”


永州新闻网 版权所有 切换至电脑版