湖南水生态文明建设 永州水质达标率100%被点名表扬
编辑:于光林      来源:湖南日报
2017-10-10 09:05:34

  绿色发展理念的生动实践

  ——湖南水生态文明建设回眸

  湘江源头的蓝山县板塘水库。 潘华 摄

  位于酒埠江水库库区的酒仙湖国家级水利风景区。资料图片

  邓集键 胡可 闫冬

  “我们既要绿水青山,也要金山银山”;“绿水青山就是金山银山”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动中国绿色发展道路越走越宽广,引领中华民族在实现伟大复兴征程上阔步前行。

  牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,我省从最严格水资源管理制度、节水型社会建设、水生态文明城市试点建设等方面入手,推动水生态文明建设成为绿色发展理念在湖南的生动实践。

  一把尺子量到底——建制度,管好水资源

  在十八届五中全会上,习近平总书记就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》起草的有关情况向全会作说明时强调:“推进生态文明建设,解决资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的问题,必须采取一些硬措施,真抓实干才能见效。实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,就是一项硬措施。这就是说,既要控制总量,也要控制单位国内生产总值能源消耗、水资源消耗、建设用地的强度。这项工作做好了,既能节约能源和水土资源,从源头上减少污染物排放,也能倒逼经济发展方式转变,提高我国经济发展绿色水平。”“根据当前资源环境面临的严峻形势,在继续实行能源消费总量和消耗强度双控的基础上,水资源和建设用地也要实施总量和强度双控,作为约束性指标,建立目标责任制,合理分解落实。”

  实施水资源总量和强度双控,就此成为严格水资源管理的“硬措施”。

  2017年8月,经省政府审定,省水利厅、省发改委、省经信委、省财政厅、省国土资源厅、省环保厅、省住建厅、省农委、省统计局9个省直部门联合发布了2016年度各市州实行最严格水资源管理制度考核结果。全省14个市州考核等级均为合格以上,其中常德市、湘潭市、长沙市、株洲市为优秀,娄底市、永州市、邵阳市、岳阳市、郴州市、益阳市、怀化市、张家界市为良好。

  这是省政府连续第三年对14个市州实行最严格水资源管理制度考核。从2014年度仅长沙市考核等级为良好、其他13个市州均为合格,到2015年度长沙市、常德市考核等级为优秀、其他12个市州考核等级为良好,再到2016年度涌现4名“优等生”,通过考核这把尺子量到底,我省推动最严格水资源管理制度落地见效。

  党中央、国务院决定,把实行最严格水资源管理制度作为加快转变经济发展方式的战略举措,并确定了严格水资源管理的“三条红线”,即:水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线。根据国务院规定,2015年、2020年、2030年,我省用水总量控制目标分别为344.00亿立方米、359.75亿立方米、359.77亿立方米,重要江河湖泊水功能区水质达标率控制目标分别为85%、91%、95%;用水效率方面,2015年万元工业增加值用水量比2010年下降35%,农田水灌溉系数提高到0.49;2020年万元工业增加值用水量比2015年降低33.9%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.54以上。

  这些控制目标,就是不可逾越的“红线”!这是国家的“命题作文”,这是湖南必须完成的答卷!

  2016年,我省用水总量为330.36亿立方米,距离用水总量控制目标所剩余的空间很小。同时,从节水减排角度来看,要从根本上改善目前水环境现状,解决好水污染问题,必须加强取水、用水、排水全过程管理。而我省实施的一系列区域经济发展规划,提出了大量新增用水的要求。

  水资源管理就此进入“最严格”阶段。我省建立覆盖省、市、县三级行政区域的用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污、水资源管理责任考核“四项制度”,省政府出台《湖南省最严格水资源管理制度实施方案》及其考核办法,对各市州实行最严格水资源管理制度情况进行考核。采用年度考核和期末考核相结合的方式,考核内容包括各市州最严格水资源管理制度目标完成、制度建设和措施落实情况,考核结果作为主管部门对各市州政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。此前,我省率先将万元工业增加值用水量和水功能区水质达标率纳入省政府对市州政府的绩效考核,开全国先河。

  围绕“最严格”,我省持续强化用水总量控制,强化用水效率控制,强化水功能区监管。落实“以水定城、以水定产”理念,按照生态流量管理目标和要求,省水利厅完成了湘、资、沅、澧四水和洞庭湖区等流域水量分配工作。在湘江新区、长沙临空经济区、涟源市中心城区、邵阳市中心城区、桃源创元工业园区、双峰县城区等地开展规划水资源论证试点。14个市州均制订并严格落实辖区内城市公共供水管网覆盖范围内关闭自备水井计划。连续3年,全省用水总量控制在330亿立方米左右,没有突破国家下达我省的控制红线。

  一把尺子量到底,水资源管理考核的“硬措施”,让各市州、县市区动起来。长沙、娄底等市落实以水定城、以水定产理念,推进开展规划水资源论证工作;常德市、邵阳市全面禁止湖泊水库投肥养鱼;永州市全面落实污染禁入、森林禁伐、矿产禁采、干流禁渔、畜禽禁养、河道禁挖“六禁”措施;株洲市实施城乡环境同治,出台城市节约用水管理办法;郴州市规定城区绿化、道路清洗等市政用水禁止使用自来水;湘西土家族苗族自治州8县市建立了高效节水农业产业示范园;怀化市围绕“碧水青山蓝天”目标,开展五城同创工程;岳阳市推进“四湖两河”城乡环境综合;衡阳组建了水政监察支队、河道管理联合执法队和衡阳市城区河道管理联合执法队,强化了涉水执法;张家界精心治理澧水河,打造“水清河畅岸绿景美”生态河道;益阳市深入推进兰溪河、志溪河、柘溪水库和大通湖等区域综合整治;湘潭打造“精美城市、大美湘潭”,致力保护水资源,给城市注入碧水蓝天的新活力。沅江市、涟源市、凤凰县等市县通过实施“河湖连通”,积极开展水生态文明建设。

  当前,我省正在抓紧落实《湖南省“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》,以落实最严格水资源管理制度为基础,对水资源消耗总量和强度实施严格管控,强化水资源管理硬约束。

  一张蓝图绘到底——促节水,把好水龙头

  习近平总书记强调,保障水安全,关键要转变治水思路,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的方针治水,统筹做好水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理。

  “节水优先”,就此成为水利工作优先指向,成为水生态文明建设优先选项。

  作为南方丰水地区,我省水资源也并非用之不尽、取之不竭。稻田干涸、树木枯萎、山塘见底、饮水困难……我省2013年发生的罕见特大干旱,暴露出水资源季节性短缺的严峻现实。有人告诫:“如果人类不珍惜水,那么地球上的最后一滴水,将是我们自己的眼泪!”

  坚持“节水优先”,我省全面推进节水型社会建设,一张蓝图绘到底。长沙、岳阳、湘潭、株洲、郴州、常德等6市全面完成了国家级节水型城市试点建设。韶山市、长沙县等6个县(市)开展了省级节水型社会试点建设。全面推进节水进社区、进校园、进机关、进企业活动,省政府办公厅等44家省直机关通过省级节水型单位建设验收,全省各地均建成了一批节水型企业,重复利用率明显提升。颁布实施了新修订的《湖南省用水定额》,对20个行业63种产品实施强制性用水定额标准。在水资源论证、取水许可等工作中,严格按照修订后的用水定额核算取用水量。长沙市还对部分高耗水、高污染行业的部分产品提出了强制性用水定额。省水利厅联合发改、财政等部门,不断推进水价改革,全省29个设市城市全部实行居民阶梯水价制度,长沙、株洲等7市对纳入取水许可管理范围的非居民用水,实施超计划、超定额累进加价制度,通过价格杠杆有效引导企业和居民节约用水。

  “节水优先、按方收费”,长沙县桐仁桥灌区率先实行水权改革,“就像林权、土地承包经营权可分到农户一样,水资源也可以分下去,这就是水权,不再是‘大锅水’了。”桐仁桥水库管理所所长易进通俗地说。

  推动城市水价改革、农业水价综合改革,我省通过价格杠杆,拨动节水“敏感神经”。省水利厅联合省发改委、省住建厅于2014年11月下发了《关于加快城市供水价格改革有关问题的通知》,加快实施居民生活用水阶梯价格制度,完善供水价格分类。长沙、株洲、湘潭、衡阳、郴州、常德、怀化等7市按不同类别用水,出台了水费征收及监管规章制度,对取水单位实行计量收费和超量累计加价,对城市供水价格逐步实行阶梯式水价和分类水价。2014年10月,岳阳县、宁乡县、浏阳市、长沙县、涟源市入选全国农业水价综合改革试点县,实行农业水权到户、用水总量“封顶”,农田灌溉变“大锅水”为“商品水”。根据国家要求,省水利厅联合省物价局、省财政厅于2013年出台了水资源费征收新标准,地表水水资源费征收标准从原来的0.02元提高到了0.1元,地下水从原来的0.05元提高到了0.2元,有效提高了全社会节水意识。

  坚持“节水优先”,我省强化规划引领,编制并实施《湖南省水资源保护规划》《湖南省节水型社会建设“十三五”规划》《湖南省节约用水“十三五”规划》《湖南省地下水资源开发利用总体规划》《湖南省全民节水行动计划实施方案》《湖南省“十三五”期间节水型社会达标建设实施方案》等,用系统思维谋划,用科学方法推进,确保节约用水理念深入人心,节约用水行动成为自觉。

  据省水利厅统计,与2012年相比,我省2016年万元GDP用水量从148立方米减少到105.7立方米,万元工业增加值用水量从107立方米减少到79.6立方米,农业灌溉水利用系数由0.472提高到0.505。特别是2013年,我省通过节水和科学调度,成功应对了历史罕见干旱,确保了用水安全。

  一个目标干到底——抓试点,护好水生态

  习近平总书记强调,自然界的淡水总量是大体稳定的,但一个国家或地区可用水资源有多少,既取决于降水多寡,也取决于盛水“盆”的大小。

  这个“盆”,指的就是水生态。水是生态之基,生态和水相辅相成,有了良好的生态,涵养水源的能力就会大大提高;有了水资源,良好的生态就会得到保护,就会形成水资源的自然循环。

  2013年11月,习近平总书记在十八届三中全会上作关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明时专门指出:“我们要认识到,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”

  4年后,习近平总书记对“山水林田湖”作为生命共同体的理念,又有进一步的扩展。在2017年7月中央全面深化改革领导小组第37次会议上,习近平总书记在谈及建立国家公园体制时说道:“坚持山水林田湖草是一个生命共同体。”

  围绕护好水生态这个目标,我省坚持标本兼治,既抓好污染治理这个“标”,也注重源头治理这个“本”。2013至2016年,我省连续4年以良好等级通过国务院对省政府实行最严格水资源管理制度情况的考核。

  实时、动态监控水生态。我省自2012年起实施国家水资源监控能力项目建设,至今建成399个规模以上取用水户取水量在线监测点,对全省河道外总取水许可水量的80%以上和总用水量的50%以上实现取用水在线监测。同时,13个全国重要饮用水水源地水质在线监测数据采集传输系统建成运行,对全省334个重要江河湖泊水功能区,124个水源地以及20个重要省界、25个市州界水体、27个其他重要河流,按月进行水质人工巡测,对143个规模以上重点入河排污口,按季度开展监督性监测。通过对水资源水量和水质的信息化、精细化管理,有效保障城镇生产生活用水安全。

  从源头管控水质水量。省财政厅、省环保厅、省水利厅2015年联合出台《湘江流域生态补偿(水质水量奖罚)暂行办法》。在对湘江流域上游水源地区给予重点生态功能区转移支付财力补偿的基础上,遵循“按绩效奖罚”的原则,对湘江流域跨市、县断面进行水质、水量目标考核奖罚。污染越重,处罚越多;保护越好,奖励越多。截至2017年上半年,我省设市城市污水处理率达到92.46%,县城污水处理率达到91.48%,水生态环境逐步改善,重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到90.9%。

  坚持以水定城、以水定产。在确保国家下达的2030年全省用水总量不突破359.77亿立方米目标的前提下,我省把取水许可和水资源论证作为各区域、行业水量分配和产业布局的前置条件,控制高耗水、高污染产业的发展,引导高耗水、高污染企业朝流域下游地区布局和转移,有效促进了经济结构和产业布局与水资源承载能力相协调。

  落细落小抓保护。按照“定好位、算好账、掐住源、抓重点”的原则,突出水功能区这一基本单元管理。对全省主要江河湖库进行了功能区划调整优化,先后出台《湖南省水功能区监督管理办法》和《湖南省入河排污口监督管理办法》,开展水功能区纳污能力核定和多轮次排污口核查,公布《湖南省重要饮用水水源地名录》,加快饮用水水源地保护立法,《湖南省饮用水水源保护条例(草案)》已通过省人大常委会第二次审议,预计年内出台。通过完善水功能区、饮用水水源地和入河排污口管理制度,提高水资源水质监测能力,推进水功能区确界立碑和饮用水源地达标建设。建立完善了源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的水生态文明城市建设试点管理体制机制,出台了加快推进水生态文明建设的意见和“十三五”水生态文明建设实施方案,为全省水生态文明建设明确了目标和方向。

  “鸟儿都是恋家的,我们东江湖湿地就是候鸟每年都来的家。”家住郴州市资兴市东江湖畔的市民江衫说,每年前来东江湖湿地越冬的水禽逐年增加,这与郴州被水利部列为全国首批46个水生态文明试点城市以及资兴被划为生态红线区域进行重点保护密不可分。

  位于湘江源头的永州市,自觉当好湘江源头“保护神”,为子孙后代留下一江清水。连续3年,永州全市地表水水环境功能区达标率、饮用水水源地水质达标率、城镇集中式饮用水水源地全年水质达标率保持100%;出境水监测断面水质连续54个月保持Ⅱ类水质,高于省政府要求的Ⅲ类水标准。

  党的十八大以来,我省将水生态文明建设作为生态文明建设重要内容,发挥水优势,做活水文章,开创南方丘陵山区水生态文明建设“湖南模式”。长沙、郴州和株洲、芷江、凤凰先后分两批被列为国家水生态文明建设试点,在新宁等地开展了省级水生态文明城市试点建设。先后实施郴州市引郴入燕、长沙市雷锋湖-龙王港-梅溪湖、澧县引澧济澹、沅江市五湖连通等8个河湖水系连通工程,努力构建“格局合理、功能完备,蓄泄兼筹、引排得当,多源互补、丰枯调剂,水流通畅、环境优美”的江河湖库连通体系。长沙全面推进了“一江五河”(湘江、浏阳河、圭塘河、捞刀河、靳江河、龙王港)截污治污,深入开展主城区的河道环境综合整治,精心打造了湘江风光带、浏阳河风光带、圭塘河风光带、河西梅溪湖—黄金水道—大众垸绿色走廊等滨水、亲水平台。如今,湘江西岸诗情画意,湘江东岸满眼繁华,橘子洲头漫江碧透。河道畅、水质好、景色美,“山水洲城”成为了长沙最亮眼的名片。郴州初步形成“串珠式”和“蓝脉绿网”的城市水生态系统,西河沙滩公园被国家住房和城乡建设部授予“中国人居环境范例奖”。秧溪河流域生态环境景观全面改善,成为宜居宜业、生态和谐、运动休闲和文化特色凸显的城市名片,建设项目得到水利部专项调研组的高度评价。

  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”。以水生态文明建设的湖南实践为标志,一幅青山绿水、江山如画的水生态文明图景,正在三湘大地铺展;一场关乎7300万湖南人民福祉、关乎美丽湖南的水生态文明建设,正阔步迈向新的征程。


永州新闻网 版权所有 切换至电脑版