东安惊现大型天然溶洞 犹如一座地下“城堡”
编辑:于光林      来源:永州新闻网
2017-10-09 23:35:50

洞前的石垒城墙堡。

  永州新闻网讯(通讯员 唐明登)东安县大庙口镇袁家村有一座巨大的天然地下溶洞,有探险者深入洞中,据介绍地下溶洞共有六个大洞,十八个小洞,溶洞开阔,规模巨大,洞内钟乳、石笋、石柱、石幔、石城墙比比皆是,造型奇特,栩栩如生,地下暗河深长,犹如一座地下“城堡”。县旅发委负责人表示这座地下溶洞具有极高的观赏价值和科考价值。

  袁家村地处东安县舜皇山国家森林公园深处,位置偏远,交通不便。这座地下溶洞,鲜为人知,随着交通公路设施的改善,这座神秘、壮观的地下景观才为外人所知,陆续有探险者来地下溶洞探险。

溶洞面积巨大,规模罕见。

  10月8日,笔者受邀与探险专家和旅游专家前往天然溶洞进行探险。在先行探险者王先国的带领下,通过一条千年石板古道,来到一坐石头山下,沿石头山攀爬而上,见到一处隐蔽在石山中的石垒城墙堡,石墙堡门旁一块青石上有刻字,记载着这个溶洞叫做天平岩。通过石门是一个半月形的开敞山洞口,笔者打着手电筒,进入溶洞内一探究竟。顺着怪石嶙峋的洞口慢慢往下进入溶洞,向下前进十二三米后,通过携带的照明工具,眼前豁然开朗,洞内空间开阔,平整干燥,气流畅通,溶洞具有典型喀斯特地貌特征。据目测,洞内最高处有十层楼高,最宽处约50米,狭窄处只能低头通过,洞内面积近2万平方米,像一个连一个的大剧院,能容纳上万余人,规模罕见。

洞内空间开阔,平整干燥,气流畅通。

  幽暗中笔者惊奇地发现,整个溶洞景观犹如地下宫殿,千奇百怪的钟乳石,星罗棋布,令人目不暇接,眼花缭乱,像象牙的石笋,像狮子的石乳,像擎天的石柱,像玉屏的石瀑,像珊瑚的石花,像莲花的石幔、像梯田的石田等。其中一块巨大的钟乳石壁像瀑布,高8米,宽4米,面积达30多平方米,全身雪白,犹如一座水晶帷幔,令人叹为观止。用手电光照射,钟乳石、石幔晶莹剔透、五彩斑斓,如同进入童话世界里。眼前的景象,让笔者忍不住感叹大自然的神奇造化。

  笔者在地下溶洞里穿行,溶洞通道纵横交错,时而狭窄时而宽阔,大洞套着小洞,洞中有溪,溪中有水,探访了6个规模巨大的溶洞,前行到一处积水的小洞前,考虑到安全,大家就没有再继续前进了。探访到这里,零距离感受地下“城堡”,我们被洞穴里的超大规模和奇特景观所震憾。据村民漆长权介绍,天平岩共有十八个洞,其中有六个面积巨大,岩溶景观基本上保持着原生态,氧化程度较低,非常好看。

巨大的钟乳石壁像瀑布。

  “这是我见过永州市最大的洞穴,具有极高的观赏价值和科考价值,建议向省市申请组织专家探险队,对其作进一步的勘察科考。”同行的县探险专家袁志雄无比激动的告诉笔者。

  据悉,袁家村生态环境优美,人文自然景观丰富,是省级精准扶贫重点村。这次发现天然溶洞后,当地村民无比欣喜,纷纷表示将邀请有关专家做进一步勘察科考,将溶洞开发出来,做为乡村旅游的一大景观,将袁家村与周围的舜皇山、高岩水库、塘家梯田串联成一条生态乡村旅游一日游线路。目前,由于洞内地形复杂,溶洞情况还没有探明,当地村民为保护好洞内奇观,不受人为破坏,也出于安全考虑,禁止私自进入洞穴观看和探险活动,已在洞口树立禁示牌。村里希望有关专家做下一步的勘察科考,待溶洞开发完善好后再向观众开放。



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部