【精准扶贫看永州】熊祥戈偏远山区举家扶贫
编辑:于光林      来源:本网
2017-10-09 09:45:05

  永州新闻网讯(通讯员 乐水旺)“老熊,今年火龙果有个好收成!”9月21日,宁远九嶷山瑶族乡新塘村火龙果大棚,村民在收获丰收的果实,妻子招弟为老熊点赞。招弟口中的老熊,叫熊祥戈,长丰集团有限责任公司政治工作部外宣科长。

  2015年4月,熊祥戈了解到千里之外的宁远县九嶷山瑶族乡新塘村十分贫穷,申请到新塘村担任扶贫队的“第一书记”。

  而老熊的妻子招弟,也从最初的不解、担心,到之后受到感染与儿子一起,陪老熊驻村。新塘村成了老熊一家人的“第二个家”。

  举家子扎根穷山窝

  新塘村位于宁远县城南30多公里的九嶷山山区。刚到新塘村时,村委会破败不堪,熊祥戈只好住在村民家的空屋子里。“跟他打电话,信号断断续续,他在的地方一定很偏远。”每次想到丈夫独自驻村,远在长沙长丰集团上班的招弟心里总觉得不踏实。

  招弟决定到大山里看看。当见到熊祥戈时,她大为吃惊:“居住环境恶劣,交通不便,甚至生火做饭的地方都没有。”于是,原本打算看看就走的招弟决定留下来。很快儿子被安排到附近幼儿园上学,一家三口就此在新塘村扎下根。

  “贫困户不脱贫,我就不离开。”熊祥戈在贫困户民主评议会上说。新塘村山路崎岖,交通不便,要想富先修路。他一边积极向上争取资金,一边发动村组干部和党员们带头捐款。两个月后,一条“小康路”直通房前屋后,全村370余户人因此受益。

  路通了,熊祥戈挨家挨户收集意见,一村一策,一户一法开始谋划扶贫产业,“小额贷款进展如何了?圈舍修得怎么样了?”养殖户熊春生说,村民的事,熊书记都会过问,就像“亲戚”一样。

  “因人制宜,越南女李敏成了村里环卫保洁员,月工资800元,老公黄志平有点智障,养一头牛年收入3000多元。她家今年可以脱贫。”熊祥戈扶贫日记本密密麻麻记满了各户的脱贫方案。

  看到招弟来了宁远,队员张智的妻子也一样搬迁到了宁远。张智说:“我们两家是扶贫路上的‘黄金搭档’,工作队要求队员每年驻村200天,去年我们驻村277天。”

  发展产业带动脱贫

  “要致富,产业是关键;抓产业,首先要抓党建。”熊祥戈用党建引领扶贫。驻村后,第一件事就是培训党员,培育村两委得力班子。他带着两委班子想方设法多方筹集资金,确保扶贫产业有“米”下锅。截至今年8月份,争取公司扶贫资金200万元、省扶贫专项资金100万元,还从省畜牧水产局争取项目资金10万元,说服本村8组在外创业的青年农民肖航捐款9万元支持村里建设,整合县后盾单位各项配套资金50万元,小额信贷资金150万元等,加上村民捐款共筹集扶贫建设资金520多万元。

  新建村综合服务大楼,购买办公设备,改善村委会服务村民的条件。修建村活动文化广场800多平米;并为各组维修水井、硬化入户道路、修建自来水蓄水池,美化亮化等。一年多时间,促使村容村貌发生了根本性变化。新建通村、通组道路4公里,维修灌溉水渠1500多米,改善基础设施建设,500多亩低产田排灌得到改善。

  投入260余万元帮助发展村集体经济,增强村级经济“造血”功能。流转土地200亩,抱团发展产业,分别设立长新水果种植和新塘水产养殖两个专业合作社,按“合作社+基地+贫困户”模式,建起了65亩葡萄、40亩红心火龙果休闲采摘园和50亩休闲垂钓水产养殖基地,贫困群众土地入股、管理拿工资,年底还有分成,预计今年村级集体年收入超过20万元。黄明初今年67岁,妻子慢性病常年服药,因病致贫,现在以土地入股合作社,到合作社打工,每月工作20天,月薪2000元,入股合作社还有分红。今年,可以实现全村脱贫摘帽。

  丈夫负责规划,妻子参与电子商务,帮助村里线上线下销售土特产,瑶山腊肉、红提葡萄、红肉火龙果等等,让扶贫产品走向网络,销得更快。3年时间转眼飞逝,熊祥戈一家成了新塘村荣誉村民,走在新塘村,村民经常见到这样一幕:天刚蒙蒙亮,一家人开始了新的一天的工作,45岁的熊祥戈走在前面,妻子和儿子跟在后面其乐融融。


永州新闻网 版权所有 切换至电脑版