李晖:立足产业扶贫 提升“两率一度”
编辑:于光林      来源:本网
2017-10-09 07:07:41

市委书记、市人大常委会主任李晖走访贫困户罗定峰,了解其家庭情况。

  永州新闻网讯(通讯员 蒋林峰 张治国)10月6日至7日,市委书记、市人大常委会主任李晖节假日不忘扶贫工作,深入江华县开展“三走访三签字”活动。她强调,要立足产业扶贫,精准施策、精准发力,全面宣传好扶贫工作政策,提升群众“两率一度”和信心,带领群众脱贫致富。市委常委、江华县委书记罗建华陪同调研。

  李晖一行首先来到湘江乡庙子源村贫困户游水民家中。当了解到游家借“直播香草源”的春风,今年5月把新房改成了家庭旅社时,李晖十分高兴,叮嘱他要紧扣旅游产业谋脱贫,突出瑶寨特色谋发展,尤其是销售旅游产品要做到货真价实、童叟无欺,发挥瑶胞朴实、热情的品质,以优质的服务、公道的价格留住来往游客,为今后脱贫致富打下坚实基础。

  在湘江乡桐冲口村,李晖查看了村中易地扶贫搬迁安置点建设情况,与湖南广播电视台驻村扶贫队一道在贫困户赵平家中促膝长谈。赵平因患鼻咽癌,女儿多次辍学,家中仅靠老伴做农活和儿子在外打工养家。李晖向村干部和扶贫工作队详细了解赵平一家的脱贫措施落实情况。得知他们医疗、教育等各项脱贫措施全部落实,子女也回校复学,有望今年脱贫,李晖十分欣慰。她指出,教育是阻断贫困代际传递的重要举措,只有读书才能让下一代成为有知识、有谋生一技之长的“致富人”。各级各部门、扶贫工作队要加大教育扶贫力度,提振贫困群众信心,共同努力,共渡难关。

  大锡乡的盘进军、刘新科都是享受易地搬迁政策,搬出大山、住进新房的贫困户。来到他们家中,李晖向他们表示祝贺,并当场给他们出“考题”,考查他们对“两不愁三保障”等脱贫标准和相关政策的掌握情况。李晖指出,贫困户虽然享受到了各项脱贫政策和脱贫措施带来的实惠,但不少人对政策还一知半解,熟悉程度不够。她要求江华县各级各部门、扶贫工作队、驻村帮扶“第一书记”要做深做细脱贫政策宣讲工作,用通俗易懂的语言举实例、列实事宣讲,提升群众“两率一度”知晓率,让贫困群众对各项扶贫政策和脱贫标准耳熟能详。

  李晖一行还走访了蔚竹口乡黄南口村贫困户罗定峰、码市镇厚塘村身残志坚的贫困户邓华江等人,调研了大锡乡盘古村百亩瓜蒌种植基地、码市镇的栋梁木业、宏华食用菌工厂等产业扶贫项目,检查了码市镇新农合政策的落实情况。

  李晖强调,精准扶贫要以产业扶贫为主,各地要根据镇、村实际情况,因地制宜为贫困群众引进培育大有可为、能起带动效益、利于贫困人口就业增收的产业,创新推行“公司+农户+基地”、小额信贷分红、劳务输出就业等各种产业扶贫模式,实现贫困户脱贫和产业发展的无缝对接,让产业扶贫成为打胜脱贫攻坚战的主要举措,力争达到就业一人、增收一家、脱贫一户的效果。同时,各级要继续深入开展“三走访三签字”活动,警惕思想松懈,继续攻坚克难,结合教育、医疗扶贫,推进各项产业帮扶措施的落实,提升贫困群众的脱贫信心,确保每一个贫困户如期脱贫摘帽,全面打赢脱贫攻坚战。


永州新闻网 版权所有 切换至电脑版