【新春走基层】唐端清:桴江村的扶贫工作领路人
编辑:王本峰      来源:本网
2017-02-17 06:08:00

 

(零陵区凼底乡桴江村村民委员会)

(零陵区凼底乡桴江村在修建道路)

  永州新闻网讯(通讯员 严万达 杨媚婕 杨万里)迎着新春的冬日暖阳,笔者来到全市扶贫工作先进村——凼底乡桴江村,采访了优秀村支书唐端清。

  66岁的村支书唐端清干了20年的村主任,11年的村支书,对村里的情况再熟悉不过。"如果没有党和政府支持,没有扶贫工作队进村帮扶,桴江村肯定穷根难拔!"面对笔者采访,这位老党员激动地说。

  桴江村是地理位置比较偏僻的省级贫困村,全村辖14个村民小组,共361户1277人,其中贫困人口90户317人。在扶贫工作队驻村帮扶一年多以来,这里每天都悄无声息地发生着巨大变化,吹奏着一首脱贫致富的欢快乐曲。

  "以前村里没有集体经济,村委会没有办公场所,村干部不得不在家里办公。"唐端清告诉笔者,如今红瓦白墙的桴江村村委会便民服务中心、金融服务站、种养专业合作社、电商服务站一应俱全,村干部的待遇有了很大改善,工作积极性越来越高。

  桴江村村委实施党建引领,发挥村党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,如今村党支部有党员30名,入党积极分子2名,在实践精准脱贫中冲在最前面。

  扶贫工作队驻村一年多来,扶贫工作队员严格遵守驻村工作纪律,吃住在村,忘我工作,全年驻村天数在260天以上。"特别是2016年3月各项工程开工建设以来,白天在施工现场了解工程进展,晚上组织开会统一思想、谋划工作,经常周末无休。"扶贫工作队队长陈建华说。

  驻村干部一心帮扶,成了当地群众的"家里人"。村民遇到什么困难,有不了解的政策,都喜欢找驻村干部商量或咨询。"日久见人心,他们是真心为我们村办实事。"长期在娄底做生意的章满桥在扶贫干部无私奉献精神的感染下,放弃原本不错的基业,回乡干起养殖,带领乡亲脱贫致富。

  在陈建华看来,帮扶不是简单的给钱"输血",更重要的是积极帮助其培育"造血"功能。如今,建设村产业,让村集体有稳定的经济收入,并实现长久受惠,成为了扶贫工作队首要考虑的问题。

  通过合作建设温氏养殖场,可带动一批贫困户就地就业、实现稳定脱贫。建设村太阳能电站后,能保障一批丧失劳动能力的贫困户在村稳定就业和脱贫,可为村集体经济每年创造收入。

  陈建华说,"这些产业项目,可让当地农民有了就地变身产业工人的机会,从祖祖辈辈靠天吃饭的传统农民变成领取股金、薪金的新式农民。"


永州新闻网 版权所有 切换至电脑版