全省“两权”抵押贷款试点现场推进会在新田召开
编辑:王本峰      来源:新田新闻网
2017-02-16 08:27:00

省委常委、常务副省长陈向群主持会议并讲话

永州市委书记、市人大常委会主任李晖致欢迎辞

座谈交流会

与会人员参观新田县农村土地流转服务中心

  新田新闻网(记者 唐人杰)2月14日至15日,湖南省“两权”抵押贷款试点现场推进会在新田县召开。会议的主要内容是传达全国“两权”抵押贷款试点现场推进会及全省金融改革发展领导小组会议精神,通报全省“两权”抵押贷款试点工作进展情况,交流试点工作经验,部署下阶段试点工作任务。省委常委、常务副省长陈向群主持会议并在会上讲话。

  与会人员首先前往新田县农村土地流转服务中心、东升农场、骥村镇乌下村金融扶贫服务站等地,现场查看、了解了农村土地经营权确权颁证及土地流转、农村土地经营权抵押贷款、金融助力精准扶贫等工作,随后召开了座谈交流会。

  永州市委书记、市人大常委会主任李晖在会上致欢迎辞。李晖表示,当前永州正处于全面建成小康社会的关键阶段,将突出打好城镇提质、交通提速、园区升级、旅游升温、脱贫攻坚、环境治理“六大战役”,加快建设创新开放新高地、品质活力新永州,力争在建设富饶美丽幸福新湖南的生动实践中走在前列,以优异成绩向党的十九大献礼。热情欢迎各界人士走进永州、了解永州、关心永州、支持永州,共同书写美好的明天。

  会上,与会人员观看了新田县“两权”抵押贷款试点工作宣传片;新田县、耒阳市、汉寿县、岳阳县、桃江县、洞口县、沅陵县、慈利县、双峰县、浏阳市、麻阳县等11个试点县(市)政府负责人汇报了各自的试点工作情况;人民银行长沙中心支行负责人作了工作报告;省农委、国土厅、财政厅、扶贫办、金融办等单位负责人就如何更好地推进试点工作,发表了各自的见解。

  陈向群在讲话中强调,“两权”抵押贷款工作是推动农业改革的重大举措,可解决农村长期存在的一些问题,形成撬动效应,增加农民收入,有利于实现全面奔小康目标,其意义重大,各试点县市对此高度重视,在财力投入、人员配备等方面下了很多功夫,起步情况良好,但仍需要针对确权率较低、基础性工作薄弱等问题加大工作力度。

  陈向群指出,试点工作要有前瞻性、可持续性和可推广性,要妥善处理好政府与银行、银行与客户、试点工作与重点难点问题的突破等关系,注重统筹和整合,积极探索建立和完善信用体系、风险补偿、抵押评估、抵押物流转处置等机制。试点县要采取有力措施,切实解决试点作风不扎实、进度不均衡、配套措施落实不到位等问题;要发挥好试点作用,服务经济社会发展大局;要加强协调配合,形成改革攻坚合力;要加大试点工作宣传和督导力度,让改革红利惠及更多的困难群众。

  省政府副秘书长陈仲伯,永州市领导张严、唐湘林、唐能武、贺辉,永州市人民银行、农委、扶贫办、国土局、财政局、金融办等单位负责人,各试点县(市)政府县(市)长、人民银行负责人,新田县领导唐军、秦山成、易先平、欧阳涛、王佑生、王名扬、何勇、陈志华、刘安平、蒋昌辉、周国平、李祥佐、汤小兵、刘晓燕等参加会议。


©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部