骑共享自行车 你满16周岁了吗?
编辑:王本峰      来源:本网
2017-02-16 20:57:14


(图为2月16日中午,双洲路京华中学附近,学生放学后骑共享自行车。)

  永州新闻网讯(见习记者 杨永玲)共享自行车走进永州人的视野之后,暴露出来的问题也越来越多。日前本网曝光了市民钱女士乘坐共享单车,被扣费一千元的新闻,今天我们持续关注共享单车上路乱象。

  经过注册、扫码、解锁几个简单的步骤,越来越多的人选择共享出行。其中,也不乏未成年人的身影。

  记者走访发现,中小学生乘坐共享单车出行的现象并不罕见,甚至还有一些人在马路上逆行。那么,这些中小学生能否骑车上道,骑车出了意外,又该由谁来承担责任呢?

  2月16日上午,记者前往位于双洲路的京华中学附近,学校附近停放着共享自行车。记者发现,放学后,有三名学生拿着IC卡解锁了单车,之后便逆行驶入双洲路。而其中一名学生由于身高不够,上车时动作显得较为吃力。

  那么,市民注册共享单车需要符合什么样的条件?需要遵守哪些交通规则呢?记者通过查询发现,永州共享单车租赁卡是面向成年人开放的。车身结构也是依据成年人的标准设定的,并不适合未成年人。而且市民若想获得注册使用共享自行车的资质,年龄必须是在16到65周岁之间,否则不能注册成功。那么,这些学生是如何注册成功的呢?"这是我妈妈办理的卡,她自己不用的时候就给我用。"一名还车归来的学生告诉记者。

  而按照我国《道路交通安全实施条例》规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁,驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。律师认为,按照《民法通则》相关规定,未成年人如果擅自使用自行车造成人身损伤,责任由其法定代理人予以承担。如果导致车辆损毁丢失,还应承担相应赔偿责任。而交警也表示,驾驶非机动车辆逆向行驶,一经查获,将会处以罚五十并批评教育的惩罚。

  那么现在,你还放心让孩子独自骑车上路吗?


永州新闻网 版权所有 切换至电脑版