撸起袖子加油干 确保涔天河灌区工程如期通水
编辑:王本峰      来源:湖南日报
2017-02-16 09:46:56

湖南日报记者 刘跃兵

通讯员 黄志东 李光平

电焊火花飞溅,施工机器轰鸣……2月9日,记者走进江华瑶族自治县涔天河水库灌区工程左岸渠首电站建设工地,入眼是紧张施工的场景。

虽然大瑶山里的温度比山外至少低了3摄氏度,可工地负责人王忠杨还是一脸汗水。他向记者介绍,为确保今年农田灌溉用水,涔天河灌区工程必须在4月20日通水,7月具备发电条件。为此,左岸渠首电站项目27名工作人员,元旦、春节都没有休假,加班加点赶进度。现在每天实行两班制,早上7时30分开工,晚上12时才收工。

今年47岁的林战是怀化会同县人,正在为电站厂房底板浇筑混凝土,做前期预埋压力钢管管道作业,身上工作服沾满泥浆。他对记者说:“今年春节是我在涔天河水库扩建工地过的第二个春节,说不想家里人是假话,但为了工程早日完工,放弃与家人团聚,值得!”

记者随后来到涔天河灌区工程左岸灌溉洞(压力洞)工地,这里的建设同样热火朝天。

“我们每天22人在洞内施工,三班倒,24小时作业。”由于洞内潮湿,46岁的工人李道义身上湿漉漉的。他告诉记者,去年5月,他从湖北恩施老家来到工地,还只回去过一次。左岸灌溉洞去年11月1日开工,长180米,已完成120米。

59岁的工人蒋团云是当地涔天河镇蒋家寨人,但他也只在除夕那天,匆匆回家吃了个年夜饭,就赶回工地。他对记者说:“工期紧,必须服从工作安排。”

据了解,涔天河水库灌区工程于2015年10月29日开工建设,设计灌溉面积111.46万亩,可改善区域内16.73万人生活用水条件,是我省目前最大灌区。去年12月30日,涔天河水库大坝下闸蓄水,工程重点向灌区工程转移,目前灌区工程进展顺利。


©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部