【新春走基层】吴才有家庭:三尺讲台写大爱
编辑:王本峰      来源:永州新闻网
2017-02-16 08:54:48

三尺讲台写大爱

——记东安县荣获首批“全国文明家庭”吴才有一家

通讯员 陈政忠


(一家人其乐融融烤火拉家常)

(温馨的全家福)

(正在辅导学生的吴才有)

(吴才有一家与学生们合影)

  正月里,当笔者一走进大盛小学吴才有家,只见吴才有和几位学生正围坐在自己家一边烤火,一边学习,学生们学习是那样认真,吴老师讲课讲得更是仔细生动,还时不时的手把手指出学生作业的错误。

  2016年12月12日,从北京传来喜讯: 吴才有一家荣获首批“全国文明家庭”称号,东安县吴才有的妻子黄常淑作为首批全国文明家庭代表之一受到了习近平总书记的亲切接见。12月14日,吴才有一家载誉归来,并先后受到永州市委和东安县委领导以及当地干部群众的热烈欢迎。吴才有的妻子黄常淑激动地说: “看到习近平总书记向我们走来,感觉像做梦一样;习总书记的手很温暖,笑容很亲切。”

  风雨同舟共度危难

  1991年,吴才有从道县师范学校毕业后,回到教学条件落后的大盛中心小学当了一名小学教师。

  吴才有父亲双腿残疾、母亲是聋哑人,他从小就是家里的顶梁柱。2000年3月的一天,吴才有在翻修漏雨的教室时不幸从屋顶摔下来,摔成了残疾,导致下肢瘫痪。在住院的日子里,吴才有的心早已飞到教室。那段时间,学校请不到代课老师,但孩子们的课程千万不能耽搁,无奈之下,吴才有想到了妻子,只好让护理他的妻子黄嫦淑回校代课。妻子代课终究不是办法,躺在病床上的吴才有有些放心不下。于是,吴才有提前出了院并放弃了在家休养,让爱人代他上课,自己则躺在讲台边的竹椅上作指导。就这样,夫妻在讲台边演起了“双簧”。吴才有躺在讲台边与黄常淑一起上了3个月的课。黄常淑因为家里家外一肩挑,人累得瘦了一圈。

  吴才有是班主任,受伤后有好多事都做不了,如家访、带学生搞卫生……这些都是黄常淑日复一日代替吴才有在做。每接手一个新的班级,黄常淑总要任劳任怨地尽到一个“编制外”教师的职责,帮忙维持纪律,提醒孩子们养成专心听课的好习惯。

  2011年,吴才有因为用眼过度患上了青光眼,到湘雅二医院做手术时,右眼只有光感,没有视力。手术后,医生嘱咐他全休一个月,可吴才有回到家第二天就上了讲台。当时,吴才有的眼睛看什么东西都有重影。吴才有在讲课时,妻子就在一边辅助他上课,孩子们看了深受感动,学习也特别自觉。

  谈起教学,吴才有谦虚地说自己并没有什么绝招,靠的就是一个“爱”字,把老百姓的孩子当成自己的孩子。

  三尺讲台共育桃李

  “村子里的孩子需要光明未来,我是他们的希望,不能走,这是绿叶对根的深情厚谊。”吴才有说。16年来,夫妻俩在风雨同舟中共克艰难,把主要精力用在了教学上。

  家里虽然很苦,吴才有从不向学校提要求,他的工资都花在学生身上。2004年春季开学后,班上有位叫魏满凤的女孩几天没来上课,电话也联系不上。吴才有吩咐妻子前去魏满凤家中了解情况,黄常淑接连去家访了两次都吃了“闭门羹”。

  魏满凤家境困难,估计是家里没钱不送她读书了。吴才有拄着拐杖,决定去一探究竟。因为小腿无力,一路上鞋子掉了七八次,两根硬木拐杖将他的夹肢窝磨出了两个大血泡。到了魏满凤的家门口,门上还是一把锁,热心的邻居见吴才有拄着拐杖来劝学,就跑到地里把魏满凤父女俩拉了回来。魏满凤的爸爸一见到吴才有愧疚地说:“吴老师,我不该躲你,今天我一定送女儿读书。不过,学杂费……”

  魏满凤的爸爸还没说完,吴才有故意生气地说:“再苦也要送孩子读书,不读书孩子将来会更苦。学杂费不用担心,我来帮你出,毕竟我有工资。”吴才有再次垫付了学费,并给魏满凤买了文具盒和《新华字典》等学习用品。

  16年来,吴才有的已是桃李满天下,这些都离不开黄常淑的心血和汗水。大盛中心小学留下了夫妻俩风雨同舟共度危难的身影,夫妻俩的敬业精神成为学生们的精神财富。

  “吴才有老师爱岗敬业,没有因为身体原因耽误教学,吴家人也只讲付出,从来不跟学校提要求。”大盛中心小学周校长谈起吴才有的事情感触颇深。

  一份耕耘,一份收获。25年来,吴才有矢志不渝地坚守在边远贫困山区,将人生最美好的青春奉献给了家乡教育事业,夫妻俩用坚强的毅力在三尺讲台共育桃李。吴才有先后20多次获得全县先进工作者、荣立三等功等荣誉。他教过的学生有200多人考上本科院校。吴才有先后被评为湖南省最可爱的乡村教师、湖南省劳动模范、全国优秀教师。

  平凡小事共写大爱

  家风是社会风气的重要组成部分,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满。

  “孝顺、勤俭、忍让、付出,这就是我们家的家风。” 吴才有自豪地说。谈起吴家家风,当地老百姓无不竖起大拇指。吴才有因工致残,仍然坚守三尺讲台;妻子没有工作,协助丈夫教学,照顾家人,得到左邻右舍的一致好评;女儿从小乖巧懂事,礼貌待人,成绩优异……吴才有常说:“要经营好一个家庭,对老人要孝顺忍让,对小孩要言传身教,夫妻间则要互相理解、互相包容,对邻里要懂得付出。”

  吴家人平时都很节俭,平时很少置办新衣服新家俱。而一旦有学生因家庭困难交不起学杂费时,吴才有总是想尽办法帮助他们。“吴家人对自家人很‘小气’,对邻居、同事和学生却非常大气。”熟悉吴家的人常常伸出大拇指给予点赞。

  家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。 “我和爱人从来不出去打牌,平时在家都会抽时间陪小孩看书、学习。”谈起教育女儿,吴才有显得颇有心得。如今,才20岁的女儿已是一名大学毕业生了。

  平时不抽烟、不喝酒、不打牌的吴才有,最喜欢的就是教书、读书。拄着拐杖下了讲台,备课、批改作业之余,他就一本一本看书。吴才有利用课余时间,先后在《中国教师报》、《湖南日报》、《湖南教育》、《永州日报》等报刊发表了不少散文、诗歌。

  谈到刚刚获得的荣誉,吴才有谦虚地表示:“我只做了自己该做的事,完成了自己的本职工作;爱人只是相信与人方便自己方便。但党和政府给了我们一家莫大的荣誉,我们只有加倍努力,尽自己的微薄之力,为建设新农村贡献一份光和热。”



©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部