永州市创建300所“廉洁文化示范校”
编辑:王本峰      来源:湖南日报
2017-02-16 08:24:13

开学第一课从“崇廉”开始

——永州市创建300所“廉洁文化示范校”

通讯员 陈卓韬 湖南日报记者 张斌

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉……”

2月15日,走进新田县陶岭中心小学五年级的开学第一课——“廉洁,让人生的道路越走越宽”颂廉主题班会,让人顿感清风徐徐。漫步校园,整齐划一的廉政文化墙,时时刻刻警醒着每一个师生,行廉洁事、做廉洁人。

为拓展廉政文化传播范围,结合永州市纪委宣传部开展的廉政文化进系统、进机关、进学校、进企业、进基层“五进”活动,永州市教育局计划用3年时间在全市创建300所“廉洁文化示范校”。春节期间,市教育局纪检组制定了“廉洁文化进校园”活动方案。

“亲爱的老师,新年好!在新的一年里,让我们谨记廉洁誓言,不从事有偿家教家养,不收费补课,不向学生推销资料、商品,不收受学生家长礼金、礼物,做一个干净的莲花人。”2月10日,宁远县莲花小学全体老师收到特殊的新年微信红包,红包中不是人民币,而是廉政提示。

“我是一名人民教师,我庄严宣誓:我将坚守讲台,教书育人,关爱学生……”2月12日,在蓝山县,各学校新年开学报名的第一天,2000多名教师上了一堂“廉洁从教”课。教师们不仅人人签订了一份《教师廉洁从教承诺书》,而且还举起右手进行了廉洁从教宣誓。

2月13日,回龙圩小学利用新学期“第一课”为教育契机,让学生动手出好了廉政文化板报,开展一系列“廉政文化”班队活动。

“严禁有偿家教、严禁推销教辅资料、严禁讽刺辱骂学生……”走进江永,该县组织教师签订“十五个严禁”承诺书,全县近4万师生接受廉政教育,开辟宣传专栏86版,宣传标语120余条。

“在学习中生活中,我要做一个踏踏实实、堂堂正正的人,不贪小便宜。”2月13日,跟同学们参观永州市反腐倡廉教育展馆后,永州梅湾小学四(五)班学生张语菲感慨地说。该校校长朱黛琳表示,廉政教育要从娃娃抓起,通过这次参观可以培养孩子们良好的品行,塑造他们美好的心灵。

“开学第一课从‘崇廉’开始,将廉洁价值理念有机融入学校开学典礼、主题班会等活动,有利于把廉洁思想植入孩子心灵,在廉政文化的熏陶下健康成长。”永州市教育局纪检组有关负责人说。


©2017  永州新闻网  版权所有   返回顶部