回龙圩率先试水绿色防控新模式
编辑:彭珍琳      来源:本网
2017-01-11 09:41:10

  永州新闻网讯(通讯员 唐力洋)1月10日,笔者来到永州市回龙圩管理区绿色柑橘生产基地,只见阡陌交通,纵横果园,平坦的公路不仅连通了每个村、户,还通到了柑橘园,通村入户公路还翻新铺上了黝黑的炒砂,道路两侧还有一批新装上的太阳能路灯。八仙洞村村民周国秀与笔者攀谈,他是这片果园的主人,他告诉笔者,"那可不是一般的路灯,那是具照明和杀虫两用的太阳能杀虫灯,这要在夏天,那可壮观了!"他对这杀虫灯的效果感叹不已。周国秀口中所说的太阳能杀虫灯,是回龙圩管理区在各大水果观光园区道路两侧安装使用的冷光太阳能杀虫灯,它可以减少化学农药使用量,有效解决柑橘果蔬等农产品害虫问题,该区率先大范围试水绿色防控新模式。

  据了解,该区先后投入资金近100万元,主要在几个柑橘产业密集的水果产业园区安装了近300余盏太阳能杀虫灯,新安装的太阳能杀虫灯采用物理诱杀方式,以太阳能电池板为电源,利用害虫的趋光性,引诱害虫扑向光源,光源外配置高压钢丝网,害虫触碰高压钢丝网后即被电击消灭。

  目前,太阳能杀虫灯已让10000多亩果农受益。近年来,回龙圩管理区为打造绿色、高效、生态农业,加大对农业新技术的示范推广,突出物理技术优先和信息技术优先,集成示范推广绿色增产技术模式。一盏小小的杀虫灯,不仅照亮了前方的路,更让绿色与致富并肩同行。


永州新闻网 版权所有 切换至电脑版